ТАРАС ЧОРНОВИЛ: ЮЩЕНКО – ЭТО КРИМИНАЛЬНАЯ ФИГУРА!

06.04.2009

Президенту в Украине никто не доверяет. Его никто не уважает. Импичмент готовы инициировать в таких случаях: это желание и реальные действия Ющенко в направлении силового сценария, или через так называемую попытку объявить прямое президентское правление. Среди прочего это действия, противоречащие законам Украины. На них (например, изменения к закону о Кабмине) уже преодолено вето Президента. А может и попытка блокировать деятельность исполнительной власти и тому подобное. В этих случаях процедура импичмента неотвратима. В любых иных случаях, могу почти с определенностью сказать, эта процедура начинаться не будет.

Тарас Чорновил: «Ющенко – это криминальная фигура, которая не может жить по законам Украины»
Михаил Глуховский
БЮТ уже готов к объединению в коалицию с Партией регионов. Об этом в интервью «ПіК України» заявил член политсовета партии регионов Тарас Чорновил.

Он исключил возможность проведения в Украине досрочных парламентских выборов, однако не исключил объявления Ющенко импичмента.

– Господин Чорновил, одним из вариантов выхода из политического кризиса Юлия Тимошенко называет переформатирование коалиции. Как Вы думаете, БЮТ в настоящий момент уже готов образовать коалицию с Партией регионов?
– В отличие от БЮТ и «Нашей Украины», Партия регионов была единственной из крупных политических сил, которая постоянно говорила, что в случае, если не удастся сформировать традиционный, старый и давний формат коалиции, то мы будем идти на договоренности относительно создания нового формата коалиции с НУНС и БЮТ. Такая наша инициатива была и перед этими выборами, и перед предыдущими. Это наши компаньоны говорили, что подобного никогда не будет. На сегодняшний день БЮТ еще долго не был бы готов к такому шагу, если бы в Украине не было мудрого, интеллектуального, толерантного, хорошего, и, главное, законопослушного Президента. Ющенко не оставил иного варианта ни нам, ни БЮТ.

– То есть в БЮТ уже сформирована позиция относительно коалиции с Партией регионов?
– Я не то, что подозреваю, я знаю, что сформирована. Там сидят не какие-то романтики, которые будут рассказывать, что было бы в случае звездных войн, как у нас в Секретариате Президента или в его фракции. Если на нас нападут с северо-востока, тогда мы должны бы были на это как-то реагировать. Тут (в БЮТ. – «ПіК України») абсолютно реальная оценка ситуации. Другого варианта нет. Предложения, прозвучавшие от Партии регионов, означают, что условия для БЮТ приемлемы. Хотя у нашей фракции больше голосов в парламенте, и по всем нормам, которые БЮТ исповедовал, мы должны были бы представлять кандидатуру премьер-министра. Мы же согласились на предложенные условия, что бы учесть всяческие амбициозные моменты. Мы создали предпосылки, при которых БЮТ не понесет политических потерь.

– А Вы не думаете, что не все в Партии регионов могут быть в восторге от союза с БЮТ? Например, Ринат Ахметов.
– Начнем с того, что в Партии регионов все не в восторге. Мы бы хотели иметь ситуацию, при которой мы сами самостоятельно можем реализовывать свою политику, создавать свое правительство на основе большинства, сформированного нашей фракцией. Во всех иных случаях это является сочетанием возможного с желаемым. Поэтому кто-то доволен больше, а кто-то меньше. В том направлении, в котором вы пытаетесь выстроить линию дешевой украинской политологии о расколе в Партии регионов, по линии Янукович – Ахметов, нет линии раскола. Есть только оценка ситуации. Ринат Ахметов ни одного заявления по этому поводу не сделал.

В одном из изданий, это видел мой коллега, он (Ринат Ахметов. – «ПіК України») сказал, что ему с Юлией Тимошенко легче будет найти общий язык, чем заниматься тем, что происходило до сих пор. Есть нормальная его позиция и оценка ситуации. Ахметов всегда умеет сочетать свои интересы и интересы партийные. Если есть недовольство одного из депутатов фракции, то, простите. Люди Ахметова, кто-то от кого-то зависимые – это тоже примитивно. Скажем, Колесников не является на 100% человеком Ахметова, равно как и Богатырева. Она вообще никогда не была человеком Ахметова. Она является лидером своей собственной группы.

– Ринат Ахметов не был сторонником исключения из партии Раисы Богатыревой. Но, получается, его мнение не учли?
– Когда исключали Раису Богатыреву, большей части людей Рината Ахметова на заседании политсовета не было. Человек, близкий к Ринату Леонидовичу поднялся и высказался за то, что было бы уместно сначала заслушать Богатыреву во время заседания. Когда состоялось голосование, когда сказали, что ее приглашали, но она не пришла, этот человек даже не воздержался при голосовании. А проголосовал за ее исключение из партии. То есть проблем, как таковых, нет.

– Исходя из нынешней ситуации, как Вы считаете, будут ли досрочные парламентские выборы?
– Досрочные выборы будут, но только президентские. У Президента не хватит ума вести себя адекватно событиям и выполнять Конституцию. Он не может жить по закону. Это для него унизительно. Простите за такое сравнение, но это как для блатного на зоне выполнять работы по обустройству зоны. Ющенко – это абсолютно криминальная фигура, которая не может жить по законам Украины.

– При каких условиях партия будет ставить вопрос об импичменте Президенту?
– Президенту в Украине никто не доверяет. Его никто не уважает. Импичмент готовы инициировать в таких случаях: это желание и реальные действия Ющенко в направлении силового сценария, или через так называемую попытку объявить прямое президентское правление. Среди прочего это действия, противоречащие законам Украины. На них (например, изменения к закону о Кабмине. – «ПіК України») уже преодолено вето Президента. А может и попытка блокировать деятельность исполнительной власти и тому подобное. В этих случаях процедура импичмента неотвратима. В любых иных случаях, могу почти с определенностью сказать, эта процедура начинаться не будет.

– А если новая коалиция возникнет, но Президент распустит парламент, как будете действовать?
– Если вопреки любым нормам Конституции Ющенко решит распускать парламент, тогда вопреки законам Украины он будет арестован. И даже не успеет сбежать к теще в Чикаго.

– Ваша позиция относительно конфликта в Грузии отличается от партийной. Почему?
– Свою позицию я озвучил сразу же, как только возникла эта дискуссия. Признавать их не нужно. Нужно, чтобы был примат международного права. Это было преступление против международного права. В том числе против Грузии, когда США и Афганистан признавали независимость Косова. Позиция же Партии регионов обнародована 1 сентября решением политсовета партии. Там нет ни одного слова о признании независимости этих республик. Виктор Янукович в свою очередь просто озвучил решение политсовета. По моему мнению, возвращение к теме Косова может произойти в любой момент.

http://pik.org.ua/news/2008/9/10/220084.htm