ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ И НАРУЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СМЕСЬЮ ФРАНЦУЗСКОЙ ВОДКИ С СОЛЬЮ (МЕТОД ДОКТОРА ВИЛЬЯМА ЛИ)

К ОГЛАВЛЕНИЮ
Способ приготовления лекарственной смеси следующий: взять, смотря по надобности, большего или меньшего объема чистую бутылку, наполнить три четверти ее хорошей французской водкой, потом всыпать туда предварительно на солнце или печке высушенной и в мелкий порошок истолченой обыкновенной столовой соли столько, чтобы французская водка поднялась до самой пробки наполняемой бутылки. Плотно закупорить бутылку и, хорошо перемешав, взболтав содержащееся в ней, поставить бутылку на 20–30 мин, пока вся соль опустится на дно, а водка сделается совершенно чистой. Вот и все, что касается приготовления этой смеси. Проделав все это, можно сразу же ею пользоваться.
Перед самым употреблением никогда не взбалтывать эту смесь, как это обыкновенно делается и даже необходимо при употреблении прочих лекарств. При взбалтывании нерастворившаяся соль подымается вверх и легко может попасть в рану или на кожу вместе с водкою, из-за чего зачастую усиливается боль и даже замедляется лечение.
После израсходования всей водки, можно, не меняя сосуда, в оставшуюся на дне соль налить новое количество водки и, взболтав, как предыдущий раз, снова дать отстояться смеси, пока водка сделается чистой. Лекарство получится столь же действенным, как и прежде. Но совершенно другим будет эффект, если французскую водку заменить какой–либо другой или спиртом.

Способ употребления лекарства такой же простой, как и его приготовление. Механическая смесь французской водки с солью применяется как наружно, так и вовнутрь.
При внутреннем употреблении это лекарство никогда не применяется в том виде, как приготовлено, оно всегда разводится теплой водой в пропорции: 1/4 лекарства и 3/4 воды.
Суточный прием лекарства 2 ст. л., следовательно теплой воды требуется 6 ст. л.
Если обстоятельства позволяют, лучше всего принимать лекарство утром натощак, за час до завтрака.
Женщины и слабые люди должны этот состав разводить еще большим количеством теплой воды, то есть на 2 ст. л. лекарства 8 или даже 10 ст. л. воды.
Но в тех случаях, где требуется скорейшая помощь, безусловно, можно полагаться на действие нашего средства, при крепком к тому же телосложении больного, если принимать лекарство с водой в равной пропорции, то есть на 2 ст. л. лекарства 2 ст. л. воды (только в исключительных случаях).
Лекарство обычно принимается только раз в сутки, повторные приемы в один и тот же день редко назначаются; промежутки между ними будут показаны при описании лечения тех болезней, при которых рекомендуются повторные суточные приемы.
Хотя это лекарство является возбуждающим и укрепляющим пищеварительные органы, однако первый прием его иногда вызывает тошноту, а иногда даже рвоту. В этих случаях вода, пока произойдет вторично рвота, необходима для очищения желудка, и потом уже, спустя час после рвоты, лекарство следует принять во второй раз.
Если же желудок опять извергнет принятое лекарство, что обычно случается, когда прежнею рвотою не все нечистоты удалены из него, то и в этот раз следует пить теплую воду до очищения повторной рвотой. Если таким образом он будет достаточно очищен, то в третий раз принятое лекарство не извергнется, а подействует как никогда успешней. В противном случае необходимо прибегнуть к той же теплой воде и т. д.

Наружно лекарство применяется для втирания в голову или в больное место; в виде примочек; в виде омываний (в ранах); а при заболеваниях уха вкладывается в ухо вата, пропитанная той же смесью.
При наружном применении необходимо помнить, что
• лекарство всегда берется неразведенное, без добавления воды;
• втирание в легких случаях производится один раз в сутки;
• втирание в голову производится рукою: здесь достаточно 1 ст. л. лекарства; оно понемногу наливается на голову или на руку и легко втирается на протяжении 20–30 минут;
• трения лба и висков этим лекарством недостаточно;
• длинные волосы на голове не препятствуют втиранию, а, напротив, способствуют продолжительному удержанию лекарства в натираемом месте;
• втирание делается один раз в сутки, и лучше всего перед сном, исключая особые случаи, когда требуется неотлагательная помощь. Тогда его повторяют несколько раз в сутки. Промежутки между втираниями будут показаны ниже, при описании лечения болезней, требующих повторных суточных втираний;
• втирание при опухолях также выполняются рукой, на которую понемногу наливается лекарство, и втирается в больное место досуха. В этом случае в зависимости от обстоятельств втирают 3–4 раза в день.

Примочка заключается в увлажнении смесью льняных лоскутов, которые прикладываются или привязываются к больному месту мокрыми; когда же они высыхают, то их заменяют мокрыми. При резаных ранах лоскуты не снимаются, а обливаются снаружи лекарством.
Промывание застарелых открытых ран выполняется путем непосредственного увлажнения их лекарством 3–4 раза в день.
Каким образом применять это лекарство при заболеваниях уха и зубов, будет показано при лечении этих болезней.
Показания к применению
Головокружение. Эта болезнь лечится следующим образом: неразведенное лекарство понемногу наливается на руку или прямо на голову больного и втирается в верхнюю ее часть. Длительность этого втирания около получаса и ни в коем случае не меньше.
Уже после первого втирания наступает облегчение, а второе и третье совершенно избавляют от недуга, особенно, когда больной после втирания засыпает. Возвращение этой болезни хотя и случается, но обычно повторное втирание всегда и, можно сказать, наверняка избавляет от нее.
Головная боль. Этот недуг тотчас исчезает при втирании лекарства в верхнюю часть головы. Испытано на более тысячи больных. Возвраты этой болезни лечатся так же, как и предыдущая болезнь.
Зубная боль. Эта неприятность быстро и легко устраняется с помощью нашего средства. Метод лечения здесь следующий: необходимо вложить пропитанную лекарством вату или хлопчатобумажный лоскуток (фурундочку) в правое или левое ухо, в зависимости от того с какой стороны чувствуется зубная боль, не рекомендуется вливать лекарство в ухо.
В ухе лекарственная жидкость остается до прекращения боли, которое обычно наступает через 18 минут.
При возобновлении боли следует повторить лечение.
Такой метод может показаться странным, но он испытан многими пациентами. Показано, что этот способ применения лекарства всегда безопасен и успешен.
Лекарство рекомендовано также для предотвращения гниения зубов и укрепления десен. Для этого следует зубной щеткой, увлажненной медикаментом, чистить зубы и осторожно протирать десны хотя бы один раз в неделю.
Зубной нарыв (флюс). При этой болезни маленький лоскуток, пропитанный лекарством, прикладывается к нарыву или воспаленному месту. Лучше это делать на ночь, перед сном, чтобы лоскуток мог остаться на больном месте целую ночь.
Облегчение может наступить сразу, однако для полного излечения и сохранения зубов от болезней необходимо эту процедуру повторить несколько ночей кряду.
Колика. Эта болезнь проходит, если принять внутрь 2 ст. л. лекарства, смешанного с 6 ст. л. теплой воды, при наружном его втирании в больное место.
Если же одного приема недостаточно, что, впрочем, редко приходилось наблюдать на практике, то через час или два, смотря по большему или меньшему действию прежнего приема, должно еще принять столько же лекарства, с таким же количеством воды.

В редких случаях назначается больному третий прием лекарства с прикладыванием на больное место примочки из того же раствора, но не разведенного. Таким образом лекарство действует положительно и безотказно.
Жаба. Для излечения этой болезни необходимо сначала полоскание горла лекарством, смешанным в равных частях с теплой водой, и наконец, нужно обвязать шею полотном, пропитанным тем же медикаментом и держать его постоянно влажным. Такое лечение оказывалось всегда успешным при жабе, особенно если больной применит все это на ночь перед сном. Если такому лечению болезнь не уступает, то необходимо местное кровоотсасываниение с помощью пиявок, приставляемых по бокам шеи. Пиявки здесь принесут большую пользу, но после их приставления ни в коем случае не надо прекращать полоскания зева, а впоследствии обкладывания шеи влажным полотном.
Боли (или спазмы) живота. Лечение также наружное и внутреннее. Внутрь это средство назначается через 2 ч по 2 ст. л. с 6 ложками теплой воды, а снаружи в то же время делается втирание в живот, который покрывается фланелью; если после этого болезнь не проходит, то делаются еще теплые припарки на живот.
Ревматизм. При этой болезни наше средство всегда приносит облегчение и нередко даже полное исцеление. При незапущенном ревматизме нет надобности прибегать к внутреннему употреблению этого средства и можно ограничиться втиранием его в больное место два-три раза в день. Втирание следует делать целую неделю, а в случаях обострения даже и более.

Если же болезнь запущенная и тяжело поддается лечению или возвращается, нужно еще принимать лекарство во внутрь постоянно в течение 15 дней по одному приему каждое утро, а при втирании необходимо применять щетку.
Само собою разумеется, что при обостренном и застарелом ревматизме необходимо будет и далее продолжать такое лечение, для чего потребуется немало терпения.
Ломота. Для избавления от этой болезни необходимо поступать так: на ночь перед сном сделать втирание в покровы головы и в больные места, а утром натощак принять лекарства внутрь, как обычно. И так до 12 суток. Эффективно, когда больной сам втирает лекарство в больные места каждый раз до тех пор, пока в состоянии переносить боль, неминуемо появляющуюся при втирании в место, без того уже болезненное, так как иногда боль бывает такой сильной, что больной не может переносить даже легкого прикосновения. Само собою разумеется, для достижения желаемого результата потребуется много терпения.
Обморожение. Пузыри, обыкновенно появляющиеся на местах, пораженных сильнейшим холодом, излечиваются с помощью втирания в них нашего средства. Прибавим только, что в этом случае необходимо продолжительное втирание и всегда досуха. Кроме этого средства, есть еще одно, тоже простое, но всегда эффективное против обморожения рук и ног – это густой раствор столовой соли. Тут ничего не нужно, кроме обмывания этим раствором обмороженных частей.

Простуда. Если простуда сопровождается головной болью, то нужно нашим средством смачивать голову и втирать его в виски.
Если болит горло и шея, то необходимо полоскать горло лекарством, разведенным теплой водой: одна часть смеси на три части воды, – втирать его в шею, затылок и класть хлопчатобумажную ткань, пропитанную этой же жидкостью, в уши.
Если простужена грудь, то следует прикладывать к ней платок, смоченный лекарством.
Простуда часто бывает затяжной, в таком случае необходимо продолжительно употреблят лекарство. Оно усиливает циркуляцию крови и болезнь может разрешиться через обильное выделение пота.
Ссадины и ушибы. Обычно излечиваются увлажнением поврежденных мест; если же этого будет недостаточно, то пропитывается лекарством платок, прикладывается к поврежденному месту и каждый раз, как только начинает высыхать, снова смачивается.
При таком лечении ссадины и ушибы заживают за несколько дней в зависимости от степени повреждения.
Плотник, оступившийся на лестнице, упал с нее и ударился поясницей, три недели терпел мучительные боли. Наконец, натирая 2–3 раза в день нашим средством поясницу, через 8 дней он выздоровел и опять принялся за свою работу.
Укус змеи. Это лекарство может быть хорошим средством против змеиного яда, если употребить его вскоре после укуса. Здесь ничего не нужно, кроме промывания и натирания нашим средством ужаленного места.
Один из жнецов в 1833 году, отдыхая после обеда на жниве, был ужален змеею в шею. Через несколько минут шея у него так опухла, что он едва мог дышать. Все опасались за его жизнь. Благодаря 2–х недельному втиранию лекарства в опухоль больной выздоровел.
Укус осы или пчелы. Если до опухания втирать наш состав в место, ужаленное этими насекомыми, то боль тотчас пройдет. Но если место укуса уже успело опухнуть, то втиране нужно повторить несколько раз.
Опухоли и нарывы. Не могут быть излечимы нашим средством, равно как при его применении не может наступить ухуджение состояния, потому что оно только обезболивает и иногда способствует созреванию нарывов. Для этой цели средство наше применяется в виде примочек.

Порезы. Для лечения свежих ран, сделанных острыми предметами, раствор рекомендовано как самое действенное средство. Для этого стоит только перевязать рану полотняным лоскутом, пропитанным нашей жидкостью и перевязать так, чтобы края раны хорошо соединялись между собою. Сделав такую повязку, нужно как можно чаще смачивать ее, не снимая с раны до совершенного заживления.
Применение в педиатрии. Наше средство в основном используется для лечения вышеупомянутых заболеваний у взрослых людей, поэтому необходимо сказать еще несколько слов о применении лекарства для лечения детей. Тем более известны случаи успешного использования средства для облегчения состояния больных детей.
При этом следует обратить внимание, что разного рода накожные сыпи им лечить нельзя: при употреблении нашего средства сыпь нередко может исчезнуть, но только снаружи, потому что переходит внутрь организма, в этом случае болезнь становится более сложной и опасной.
При лечении детей этим раствором нужно всегда помнить, что возможно наружное применение его в виде натирания. Детям до четырех лет достаточно делать втирание только один раз в сутки, старшим же можно два раза, но никак не более; однако ни в коем случае нельзя им давать лекарство вовнутрь. Особенно эффективным наше средство является при головных болях у детей и наружных несложных повреждениях.

Заключение. В этом разделе изложены только те способы лечения болезней, которые в течение 10 лет неоднократно применялись на практике. Это средство оказалось превосходнейшим против укусов змей, следственно, оно может успешно применяться и при укусах бешеных собак.
Целительная сила описанного лекарства при внешних повреждениях, свежих или сопровождаемых незначительным воспалением, доказана многолетней практикой.
При вывихах и переломах воспаление неизбежно, а потому наше средство в этих случаях просто незаменимо.
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»