ОЗДОРОВЛЕНИЕ

К ОГЛАВЛЕНИЮ
За основу оздоровления советуем взять практические рекомендации видного ученого, известного кардиохирурга Н. М. Амосова. Вот некоторые его постулаты:
• в большинстве болезней виновен сам человек, так как чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности;
• не надейтесь на медицину. Она, конечно, не плохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Бойтесь попасть в плен к врачам. Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни. Больной для себя является главным врачом;
• чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем;
• для здоровья одинаково необходимы условия: физические нагрузки (при выполнении физических упражнений как минимум 1000 движений в сумме, бег 30–40 минут до легкой испарины), ограничения в питании, закаливание, умение отдыхать и счастье.

Кроме этого, помните:
• Умеренное потребление алкоголя ведет к снижение уровня смертности среди мужчин, страдающих повышенным давлением. К такому выводу пришла группа исследователей, работающих в нескольких госпиталях американского города Бостон. Они опубликовали результаты своих наблюдений в журнале «Архивы внутренней медицины», опровергая устоявшиеся представления о том, что алкоголь противопоказан при артериальном давлении. Согласно исследованию, среди мужчин с повышенным давлением, ежедневно употребляющих небольшую дозу алкоголя риск смерти от сердечно–сосудистых заболеваний, включая инфаркт, на 44% ниже, чем у тех, кто страдает давлением, но совсем не пьет или пьет изредка. Авторы основывают свои выводы на изучении в течение пяти лет медицинских показаний 14 тысяч 125 мужчин, которые жаловались на повышенное давление. В течение этого времени от различных сердечнососудистых заболеваний из них умерли 579 человек. Исследователи обнаружили, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы, страдающей более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. По мнению авторов, аналогичная картина может наблюдаться и у женщин. Несмотря на подобные выводы, руководитель авторского коллектива Майкл Газиано предупреждает людей с повышенным давлением осторожно относиться к потреблению спиртного, отмечая, что результаты их работы должны быть подтверждены новыми широкомасштабными исследованиями.
• В черном и зеленом чае содержатся вещества, которые могут служить средством профилактики онкологических заболеваний кожных покровов. Эти соединения уменьшают активность некоторых ферментов, участвующих в процессах злокачественного перерождения клеток кожи под влиянием ультрафиолетового излучения. Эта информация содержится в докладе сотрудников университета штата Миннесота и университета Рат-герса, представленном на одной из секций 226-й ежегодной сессии Американского химического общества. Авторы исследования уже приступили к разработке рецептуры, способных защитить любителей загара от рака кожи.

• Английские ученые получили еще одно доказательство целебного действия чеснока. В состав этого растения входят серосодержащее соединение алеин и ферменты группы аллиназ. При измельчении чеснока они вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется биологически активное вещество аллицин. Известно, что он обладает бактериостатическим действием. Недавно сотрудники лондонского университета доказали, что аллицин подавляет даже те штаммы золотистого стафилококка, которые успешно сопротивляются наиболее мощным антибиотикам.

• Регулярное употребление кофе служит средством профилактики онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта. Немецкие ученые установили, что в поджаренных кофейных бобах содержится мощный антиоксидант, способный активировать ферменты, предохраняющие ткани толстой и прямой кишки от злокачественного перерождения.

• Курение в период беременности отражается не только на здоровье детей, но и внуков. Исследователи из университета Южной Калифорнии опросили родителей более 900 пятилетних детей. В одну группу были отнесены дети, страдающие астмой, в другую – здоровые. Оказалось, что курение матери в период беременности в полтора раза повышает вероятность развития астмы у ребенка, однако если мать вообще не курила, риск заболевания астмой у внуков курившей при беременности бабушки повышается в 1,8 раза. Как именно курение бабушки влияет на здоровье ее внуков пока непонятно, вероятно, это связано с нарушениями иммунной системы матери еще до ее рождения.

• Английские фармакологи нашли причину лечебного действия однолетней полыни. Это растение еще полторы тысячи лет назад применялось в китайской медицине как жаропонижающее средство. В 70-е годы прошлого века китайские ученые выделили из листьев полыни вещество с сильными антималярийными свойствами, которое назвали артемизинином. С тех пор артемизинин и его производные спасли миллионы больных, однако причины их терапевтической эффективности до сих пор оставались неизвестными. Теперь лондонские ученые доказали, что эти препараты подавляют активность фермента, который малярийный плазмодий использует для транспортировки кальция через свою наружную мембрану. Выведение этого фермента из строя убивает возбудителя малярии в течение нескольких часов.
Еще один совет для тех, кто хочет кардинально поправить свое здоровье. Прочитайте книгу Луизы Хей «Исцели себя сам». Там вы сможете найти причины годами мучивших вас болезней и самостоятельно от них избавиться, используя лишь силу своего сознания. Будьте здоровы!
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»