ДЫХАНИЕ, ДЫХАНИЕ, ДЫХАНИЕ

К ОГЛАВЛЕНИЮ
Когда мы начинаем замечать какие-либо тревожные сигналы, подаваемые нашим организмом, может быть, сначала не глушить эти сигналы разного рода медицинскими препаратами, а принять надлежащие меры, чтобы исчезли не только симптомы, но и причины начинающихся болезней? Попробуйте предлагаемую нами методику эндогенного дыхания или любую из тех, о которых вы сейчас прочтете. Постоянное следование методике творит чудеса. Без еды человек способен жить более сорока суток, без воды – несколько дней, без воздуха – считанные минуты. Никакое движение, ни сама жизнь, невозможны без дыхания. И вместе с тем многие люди ни о каких правильных системах дыхания не слышали и дышат как дышится. Природа «скроила» нас с неимоверным запасом прочности; потребляя 1% кислорода оттого максимума, который способны забрать в свои легкие, мы, тем не менее, существуем. Еще в 1963 году доктор Бутейко получил авторское свидетельство на новый способ лечения ряда заболеваний тренировкой дыхания. Пациент осваивал метод неглубокого, поверхностного дыхания, за счет чего повышал уровень углекислого газа в легких, а следовательно, и в крови. Искусственное снижение содержания кислорода в альвеолярном воздухе провоцирует соответствующую охранительную реакцию в организме. Он реагирует на неблагоприятную ситуацию расширением сети кровеносных сосудов, что позволяет омывать ткани большим количеством крови и, таким образом, несмотря ни на что, добывать необходимый минимум кислорода. Расширение сосудов – благоприятнейший процесс при огромном количестве заболеваний, срочная помощь гипертоникам, астматикам, сердечникам.
Весьма полезная парадоксальная гимнастика Стрельниковой построена на эффекте, казалось бы, обратном бутейковскому – раз за разом, упражнение за упражнением человек усиленно накачивает в легкие как можно больше кислорода. Классическое количество упражнений – 1100 вдохов примерно за 11 минут, что доступно, конечно, только тренированным людям. Этот принцип усиленного накачивания легких кислородом приносит великолепное оздоровление.
Существует также отличная, научно обоснованная методика алтайского врача Е. Дурыманова, в основе которой совсем иной принцип дыхания – мелкими порциями. Три–четыре коротких вдоха носом и три-четыре столь же коротких выдоха ртом. Логика Дурыманова также последовательна: он связывает сигналы, идущие при таком дыхании в соответствующий центр мозга, с эмоциональными воздействиями повышенной мощности, которым противостоят эффективные средства: плач и смех. (Дыхание при смехе и при плаче короткое, прерывистое). Такое частое, прерывистое дыхание снижает воздействие сильного эмоционального импульса и уравновешивает как процессы возбуждения и торможения, так и давление в сердечно–сосудистой системе. Порционное дыхание по Дурыманову – хороший способ посредством прерывистого вдоха и выдоха регулировать физическое и психическое самочувствие.
В свою очередь, доктор медицинских наук из Ставрополя В. Гневушев также предложил оригинальную методику, которая принесла немало пользы больным. Дыхание по Гневушеву заключается в том, что вдох делают реже, длиннее и менее глубоким, чем обычно. Кроме того, вдох не должен быть полным, таким, чтобы человек сохранил возможность при желании продолжить его еще в течение нескольких секунд. Выдох должен совершаться произвольно, пассивно и даже растянуто. Многочисленные эксперименты показали, что, выполняя гимнастику Гневушева, можно добиться того, что вдох растягивается вдвое по сравнению с первоначальным, дыхание становится реже и расход кислорода значительно оптимизируется, то есть этот вид дыхания является физиологическим для организма, поскольку он с готовностью откликается на такой вид дыхания, ликвидируя чрезмерное возбуждение дыхательного центра мозга.
Ну, и конечно же, нельзя не сказать о методике полного дыхания йогов, предполагающей максимально глубокий вдох и специальный метод заполнения воздухом всего объема легких за счет опускания диафрагмы и выпячивания живота. Смысл благотворных упражнений йоги, пережившей многие тысячелетия, заключается в том, чтобы полное дыхание стало автоматическим, совершенно естественным для человека. Полное дыхание способно оказывать воздействие на все без исключения системы жизнедеятельности организма.
Недавно, как известно, появилась методика Фролова.
Эффективность ее в десятки раз выше, чем других. Она давно общепризнанна как медицинская в США, Канаде, Германии, странах СНГ, Украине. В течение двух лет со дня регистрации метода Фролова в США здесь приняты две государственные программы оздоровления населения на его основе. «Уникальный метод обучения эндогенному дыханию. Это устройство имеет бесконечные возможности для улучшения вашего здоровья. Даю пять звезд этому прибору», – так сказал Майкл Уайт, руководитель проекта, один из ведущих специалистов по лечебному дыханию в Штатах.
Итак, дыхательных систем существует множество. Из них надо выбрать ту, которая наилучше приемлема для вашего организма.
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»