ВРАГИ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Бутылка пластиковая
Пластиковые бутылки прочно вошли в наш быт. Но безобидная на первый взгляд тара может оказаться смертельно опасной. О том, что материал, из которого изготовлены некоторые бутылки, может причинить вред здоровью, мы как–то не задумываемся, а чаще – просто не знаем об этом. Между тем во всем мире проблема ядовитых пластиковых бутылок очень актуальна.
Дело в том, что штампуются эти емкости, как правило, из очень дешевого поливинилхлорида (ПВХ). Они и выгодны, и удобны, поэтому торговые прилавки заполнены разлитыми в пластик минеральными водами, газированными напитками, растительным маслом и даже вином. Примерно через неделю после заводского розлива бутылка из ПВХ начинает выделять в жидкость ядовитое вещество – винилхлорид, известный канцероген. За месяц его количество увеличивается до нескольких миллиграммов, а ведь некоторые герметически укупоренные бутылки хранятся даже не месяц – до полутора лет. Сколько винилхлорида накопится в них за это время? Безусловно, от одной бутылки ничего не случится. Но кто же сейчас ограничивается столь малым количеством жидкости?
Впрочем, дело не только в этом. Посмотрите, сколько опустошенных бутылок, заново наполненных подсолнечным маслом, молоком, родниковой водой, хранится дома. Наверняка, немало – они так удобны. Винилхлорид и в повторно используемых бутылках не испаряется и продолжает выделяться в жидкости домашнего розлива, а вместе с ними в наш организм.
Бутылка из ПВХ вообще коварная вещь, от нее даже избавляться надо с умом. Если вы решили ее сжечь и при этом находитесь поблизости, можете надышаться фосгеном (отрезвляющим веществом) или диоксином. По своему разрушительному действию на организм они превосходят синильную кислоту.

Как правило, население, часто покупающее эту тару, понятия не имеет, насколько вредны продукты ее разрушения. Нетрудно заметить, что сейчас даже в дачных поселках воздух стал другим. Повсюду горят синтетические костры, от которых вся округа наполняется едким дымом. Тот, кто сжигает бутылки, полиэтиленовые пакеты и другие полимерные отходы, без сомнения, отравляет и себя, и своих соседей. Поскольку у нас полимеры после употребления не попадают на специальные свалки, а используются повторно, хорошо бы знать, как отличать ядовитые бутылки от безвредных. Внимательно рассмотрите донышко. Специальный значок – тройка в треугольнике или аббревиатура PVC – говорит о том, что бутылка опасна. Донышко бутылок из пишевых материалов в отличие от непищевых маркируется совсем другими значками и обозначениями. О том, что содержимое бутылки можно смело пить, а пустую емкость использовать повторно, говорят три заглавные буквы PET, заключенные в кружочек, а также изображение вилки и ножа, стоящих вертнкально. Но все-таки надо иметь в виду: даже в безопасную емкость наливать горячую жидкость не стоит. К сожалению, снабжают специальными предупреждениями свою тару только добросовестные фирмы–изготовители. Они вообще стараются не использовать в производстве ПВХ, чего не скажешь о фирмах, экономящих не только на материалах, но и на здоровье покупателей. Чтобы опознать бутылку неизвестного происхождения, надо сильно нажать на нее ногтем. Опасная выдаст себя белесым шрамом на месте «травмы», безопасная останется гладкой.
Пакеты тоже имеет смысл внимательно рассмотреть, прежде чем покупать. На тех, которые предназначены для пищевых целей, обязательно должна быть соответствующая надпись. Но здесь та же история – многие производители не утруждают себя лишней работой, в результате мы нередко пользуемся полимерами, предназначенными для технических целей.

Мобильный телефон

Правды о «мобилах» не знает никто. Представить мир без мобильной связи уже невозможно. Вслед за «трубками» в нашу жизнь вошли сообщения о вреде мобильных телефонов и опровержения этих сообщений. Отыскать истину пытаются российские медики.
Вред мобильных телефонов для здоровья человека не доказан, но они оставлены под подозрением. К такому выводу пришли специалисты Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, проанализировавшие доступную информацию о биологических эффектах излучений мобильных телефонов. К сожалению, отечественные ученые исследованием этих эффектов не занимались. По данным Ассоциации производителей систем сотовых телекоммуникаций, число абонентов мобильной связи ежедневно увеличивается на 46 тыс. человек и в 2005 году превысило 1,25 млрд. В России число абонентов приближается к 14 миллионам. Основным вредным фактором мобильных телефонов считают высокочастотные излучения дециметрового диапазона. Так, наиболее распространенный в России стандарт GSM работает на частотах 900, 1800 и 1900 МГц. Поскольку пиковая мощность излучения мобильника сильно колеблется, что связано с конструктивными особенностями телефона, условиями его эксплуатации, а также с удаленностью абонента от базовой станции, прогнозировать биологические эффекты телефонного излучения очень сложно. Но богатый опыт физиологов и гигиенистов говорит о том, что практически любой вид излучения потенциально опасен для здоровья. Вредоносность мобильных телефонов достоверно пока не доказана. Поэтому их применение признано условно безопасным, а ученые продолжают исследовать разные аспекты влияния радиочастотных излучений мобильной связи на здоровье человека и на среду его обитания.

Большинство исследователей оценивают влияние мобильных телефонов на нервную систему и развитие злокачественных опухолей. Полученные данные противоречивы. Одни ученые не усматривают зависимости развития опухолей от использования мобильной связи, другие считают ее доказанной. Зато пока не поставлен под сомнение факт, что воздействие радиоволн частоты 900 МГц повышает кровоток в коре головного мозга на стороне воздействия и вызывает изменения на ЭЭГ здоровых людей в состоянии сна.
По мнению отечественных медиков, ученые не могут прийти к единому мнению по нескольким причинам. Во-первых, разные исследовательские группы пользуются подчас очень разными методами, что не позволяет сопоставить полученные данные. Во-вторых, исследования эффектов мобильной связи затрагивают интересы крупных корпораций, что не может не отражаться на результатах. Еще один недостаток большинства проведенных исследований – короткий срок наблюдений. Между тем злокачественные опухоли развиваются довольно долго, и на самой ранней стадии их нельзя обнаружить теми методами, которыми пользуется большинство исследователей. Пока с определенным допущением можно заключить, что излучения мобильных телефонов различных поколений и диапазонов не оказывают отрицательного влияния на человека. По–видимому, защитные системы организма достаточно надежно предохраняют его от воздействия телефонных излучений. Но стоит ослабнуть хоть одному из звеньев этой цепи, как негативные эффекты не заставят себя ждать. Так, обладатели мобильников с ослабленной иммунной системой рискуют получить, по меньшей мере, сильную кожную аллергию.
К сожалению, почти нет данных о влиянии мобильной связи на растущий детский организм, хотя число малолетних пользователей постоянно растет. Если излучения мобильных телефонов вредны для детей, считают московские медики, последствия для санитарно-эпидемиологического благополучия страны могут оказаться непредсказуемыми. В частности, невозможно предсказать, как поведут себя в этом случае пользователи мобильной связи. Курильщики, например, прекрасно осведомлены о последствиях своей привычки, но мало кого эти знания останавливают. Впрочем, психологический аспект проблемы специалисты Медицинской академии не рассматривают.

Мобильная индустрия приносит доход до 100 миллиардов долларов в год и до сей поры отрицает негативное воздействие «мобильной радиации». Предполагаемый объем продаж «трубок» составляет 650 миллионов в год. Количество пользователей мобильной связи достигает 1,5 миллиарда человек. Четырехлетнее исследование включало изучение воздействия радиации на клетки человека и животных. Электромагнитные поля вызывали повреждение спиралей ДНК, которые не всегда восстанавливались, а данные повреждения передавались следующим поколениям клеток, считает руководитель проекта Франц Адлкофер. Однако необходимы дальнейшие эксперименты на животных и волонтерах, чтобы изучить генотоксические последствия излучений, испускаемых «мобилками». А пока рекомендации ученых мужей заключаются в совете чаще пользоваться наушниками и по возможности отдавать предпочтение стационарным телефонам. Ни один из шести ведущих производителей мобильных телефонов пока еще не оспорил результаты исследования. Предыдущие исследования показали, что мобильные телефоны могут вызывать локальный нагрев тканей, быть причиной рвоты и тошноты.

Мобильные телефоны разрушают мозг. Существует мнение, что длительное использование мобильного телефона может нагревать мозг человека до одного градуса. Европейские ученые считают: беспроводные технологии передачи данных имеют отрицательное влияние на кору головного мозга.
О том, что постоянное воздействие радиочастотных сигналов может отрицательным образом повлиять на здоровье человека, говорилось неоднократно. Многие обладатели телефонов жалуются на головные боли, потерю памяти и концентрации, напряжение в барабанных перепонках и внезапные приступы усталости. Более того, согласно проведенным европейскими учеными исследованиям, 3% людей страдают от «гиперэлектрочувствительности», то есть организм этих людей крайне чувствителен к электромагнитным полям.
Среди возможных заболеваний в связи с пользованием мобильных телефонов ученые называют детскую лейкемию, опухоль мозга, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение деятельности нервной системы, которые могут привести к нежелательным последствиям.
В свою очередь, фламандские ученые, обеспокоенные возрастающим использованием мобильных телефонов среди детей, готовы ввести запрет на сотовую связь для тех, кто не достиг 16 лет.

«Восприимчивость мозга подростка еще находится на стадии развития, и часто использование мобильных телефонов сопровождается негативными эффектами», – утверждают исследователи. Сейчас в мире более двух миллиардов человек являются пользователями сотовых телефонов, из них более 500 млн телефонами стандарта GSM. При этом, ученые отмечают, что аналоговые телефоны намного вреднее для здоровья человека. «Работа аналоговых телефонов основывается на передаче непрерывного сигнала, в то время как цифровые телефоны переговоры ведут с помощью коротких импульсов», – подчеркивают ученые. Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать осторожность в их использовании. В свою очередь, директор по вопросам исследований Международной Ассоциации GSM Джек Роули считает, что опасения ученых слишком преувеличены.

«Одиночные исследования говорят немного. Заявления о том, что мобильные телефонные технологии вредны, не имеют основания». Джек Роули добавил, что пять исследований не нашли доказательств влияния WiR на развитие раковых заболеваний. Тем не менее, в Бельгии люди, страдающие «гиперэлектрочувствительностью», собираются подать в суд на министра здравоохранения Руди Демотта, обвиняя его в нарушении бельгийской конституции, согласно которой «каждый гражданин должен иметь здоровую окружающую среду».

Несколько неутешительных выводов

Ученые, изучающие воздействие на мозг мобильных телефонов пришли к выводу, что люди, более 10 лет пользующиеся мобильными телефонами, вдвое чаще страдают от опухоли мозга.
По мнению экспертов, дети особенно подвержены вредному воздействию излучения, так как ткани их головного мозга гораздо тоньше.
Профессор Киль Милд, ведущий исследование, отметил, что дальнейшие результаты могут показать связь воздействия мобильных телефонов с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянное влияние электромагнитного поля вызывает нарушения работы сердечнососудистой и нервной систем, угнетает репродуктивную функцию, способствует преждевременному старению организма.
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»