Предисловие

К ОГЛАВЛЕНИЮ
«Неизлечимых болезней нет, а есть неизлечимые люди, которые ленятся,
у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя,
чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил!»
Кеннет Джеффри

Пока есть силы, мы не думаем, что они расходуются и когда-то их не станет. Гоним себя вперед и вперед, не удосуживаясь прислушаться к организму, забывая о своем теле, будто нас на два века хватит. Заботимся обо всем, кроме собственного здоровья. Когда им заниматься, если целый день вертишься как белка в колесе, все что-то создаешь. Мы никогда не задумываемся, что в один момент все это может стать не главным и не нужным в нашей жизни. А если и мелькнет такая мысль, то ее тут же прогонит другая: авось, пронесет. Когда же появляются боли, мы бежим в аптеку за таблетками, чтобы заглушить их и тем самым загнать болезнь глубже. А через время все повторяется, но даже это не заставляет нас обратить внимание на свое бренное тело! Почему? Мы уверены в силе химической таблетки – нас вылечат без всякого усилия с нашей стороны, мы лучше умрем, но не откажемся от своих привычек...

Отчасти мы в этом не виноваты. Нас к этому приучили еще во времена советской власти. С одной стороны, бесплатное лечение это хорошо, а с другой – такой подход был опасен, ибо человек перестал нести ответственность за свой образ жизни, свое здоровье и здоровье своих близких. Вот мы и привыкли к тому, что нас кто-то должен лечить, и, не задумываясь о причинах болезней, мы ищем простые пути выздоровления, искренне веря, что таблетка может вернуть здоровье и силы. Всецело надеясь на помощь врачей и новейшие медицинские препараты, мы не стремились мобилизировать огромные внутренние резервы организма, не старались поддерживать свое здоровье. Теперь нам, конечно, тяжело, когда уже не хватает ни сил, ни здоровья заниматься физкультурой, закаливанием и прочим и когда за все надо платить.

И все-таки, чтобы не быть кому-то в тягость, а главное себе, придется и закаливаться, и заниматься физкультурой и дыхательной гимнастикой, и применять фитопрепараты. Кроме того, нужно менять образ мыслей. Болезнь – расплата за прошлые заблуждения, ошибки, обиды. Все надо осознать, простить, попросить прощения. Более благоразумно подойти к вопросу собственного здоровья все же имеет смысл. Ведь это в наших интересах. Поверьте, утверждение о том, что нет неизлечимых, болезней, а есть неизлечимые больные, имеет силу.

Итак, важность правильного образа жизни не вызывает сомнений. А то, насколько он будет правильным, зависит от того, какой информацией мы пользуемся и как ее используем. Ищите нужное, необходимое. Будем рады, если на страницах нашей книги вы найдете полезную информацию или хотя бы указание нужного направления.
Выпуская книгу, автор старался сохранять объективность и непредвзятость, отдавая дань уважения официальной и народной медицине, альтернативным методам лечения.
К сожалению, большинство из нас следует горькому правилу: «О здоровье своем мы начинаем заботиться после того, как теряем его, а в борьбу с болезнью вступаем, когда она положит нас на обе лопатки – на больничную койку». Многие надеются на достижения отечественной и мировой медицины, чтобы с помощью денег использовать потенциал самых престижных учреждений и опыт высококвалифицированных специалистов. Но достаточно ли будет этих мер для компенсации издержек неправильного образа жизни? Увы, статистика фиксирует факт – подавляющее большинство долгожителей достигли преклонных лет не благодаря вниманию и заботам медиков, а скорее, наоборот, вопреки этому. Ситуация легко объяснима – прогресс и развитие медицины обусловлены, главным образом, изучением большого числа больных, а долгожители как раз болеют редко, у них достаточно крепкое здоровье.

Все наши медицинские учреждения задачу свою видят именно в борьбе с болезнями. А вы не устали от этой изнурительной борьбы? Уверены, устали. Так давайте все же задумаемся о здоровье, пока оно есть, – и сохраним его, не будем лечиться от болезней, а просто научимся не допускать их.
Так что же все–таки нужно делать, чтобы не заболеть или избавиться от уже имеющихся недугов? Как организовать жизнь, чтобы на долго сохранить здоровье, работоспособность, умение ею наслаждаться, чтобы старость была действительно «золотой порой» жизни?
Главное – не признавать себя стариком, а стараться чувствовать себя молодым.
Не сосредотачивайтесь на своих болезнях, не показывайте, что вы устали, что вам плохо. Будьте добрыми, жизнерадостными, приветливыми, заботливыми и ласковыми. Держитесь за свою работу, не давайте себе ни в чем послабления. Будьте современными, следите за своим внешним видом. И тогда, вероятно, вам удастся значительно продлить молодость. Афоризм профессора Г. Л. Ратнера «Перестал преодолевать себя – и ты старик» (статья «Какую жизнь хочет прожить пожилой» в журнале «Клиническая геронтология») очень хорошо помогает в самых разных делах, требующих преодоления себя. Воспользуйтесь им. Важно преодолеть инерцию на раннем этапе старения. Преодоление себя из трудного занятия со временем
станет все более посильным, даже привычным, а впоследствии даже может перейти в приятное.

Не замыкайтесь в себе, не зацикливайтесь на своих страданиях, болезнях, одиночестве, будьте открытыми для общения с людьми, но не жалуйтесь им на свою жизнь, не нойте. Лучше говорите о том, каких вы достигли успехов в чем–либо, в том числе и в оздоровлении.
Очень важно уметь получать положительные эмоции и искать их во всех проявлениях жизни: в посещениях театра, кино, выставок, пеших прогулках по лесу. Положительные эмоции нужны в любом возрасте. Необходимо сохранять гармонию с окружающим миром, уметь справляться со стрессами и воспринимать их не как катастрофу, а как рабочую ситуацию.
В борьбе с болезнью главное уверенность в том, что вы чувствуете себя лучше, и тогда недуг начнет отступать. Через некоторое время может насупить облегчение, а там и выздоровление. Дело в том, что наши мысли и воображение могут как вызывать болезни, так и являться мощнейшим средством в борьбе с недугом. Ведь пили же люди «заряженную» через телевизор воду… И помогало! Помогало тем, кто верил в ее целебные силы и кто смог создать в своем воображении устойчивый «образ здоровья». А вот страх заболеть, постоянное прислушивание к своим болезненным ощущениям – это процесс моделирования болезни. Недуг как бы питается нашим вниманием к нему. Он не любит, когда о нем забывают. Боль усиливается, когда вы о ней думаете, и слабеет, исчезает, когда ваше внимание переключено на что-то другое.

Одно только искреннее желание стать лучше, здоровее уже во многом изменит вас. Но, наверняка, вы нуждаетесь в надежном помощнике. Таким заботливым другом, надеемся, станет эта книга. Ведь в ней автором с помощью специалистов подобраны рецепты так, чтобы каждый смог добиться успеха в оздоровлении и гармонии во всем, за что бы ни взялся. Именно этому и посвящено все нынешнее и будущее наполнение предложенного издания.
Предположим, мы убедили и вы готовы с завтрашнего дня начать новый образ жизни. Но как?
Возраст человека – это возраст его сосудов, степень их атеросклерозирования. А с атеросклерозом напрямую связаны: инфаркт миокарда, инсульт, реноваскулярная гипертензия, эрективная импотенция, ишемия нижних конечностей и другие заболевания. Много об этом уже сказано в первой книге «Всерьез о «мужском здоровье».

Чтобы вылечиться от хронических болезней, нужно убрать недостатки, присущие нашему организму:
• непрерывное поражение сосудов;
• недостаток энергии в клетках (энергодефицит);
• недостаток кислорода в клетках (тканевая гипоксия);
• недостаточный обмен;
• иммунодефицит.
Они исчезнут, когда мы заставим нормально работать всю совокупность клеток, если циркуляция крови не перестанет обеспечивать организм кислородом, пищевыми и химическими элементами, а также будет осуществлять отток продуктов деятельности каждой клетки. Если мы не хотим нарушить такой баланс, то на протяжении всей жизни должны поддерживать на должном уровне качество крови и не допускать постепенного отмирания сосудов, питающих ткани и органы. Только в таком случае можно получить все основания надеяться на активную жизнь. Сделать это можно с помощью тренировки дыхания по методу В. Фролова.

Что дает тренировка дыхания и зачем она нужна? С дыхания (с вдоха) начинается жизнь и запускаются в работу все биохимические реакции. От него зависит работа головного мозга, сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, кишечника и желудка, почек и т. д. Нет органов, которые бы не нуждались в кислороде.
За счет диафрагмального дыхания происходит массаж внутренних органов и систем, улучшение транспортировки лимфы в организме, что благотворно влияет на здоровье.
Для образования чистого внутреннего активного кислорода можно создать условия с помощью ТДИ-01 или ИТИ. Создавая в организме гипоксию (недостаток внешнего кислорода) и умеренное перенасыщение углекислым газом, мы стимулируем окислительные реакции, в результате которых образуется тот самый активный кислород. За счет образования эндогенного кислорода и эффективного участия его в биохимических реакциях повышается энергетика клеток на 100–1000% и, как следствие, усиливается иммунитет, а это, в свою очередь способствует выздоровлению.
В отличие от внешнего, молекулярный кислород не ведет к поражению сосудистой стенки сосуда – интимы. А раз нет ее поражения, то и не возникает атеросклероз.

В. Фролов создал уникальную методику восстановления организма, и каждый может ею воспользоваться с учетом своих возможностей.
Дыхание – основа жизни, наше здоровье, наша молодость, красота. Люди, освоившие методику тренировки эндогенного дыхания, чувствуют себя моложе, бодрее, становятся уверенней в себе, в лечении от своих болезней. Нужно только время. Но не следует слишком много надежд возлагать на единственный метод оздоровления. Всегда есть выбор. Его определяет стремление преодолеть препятствие между болезнью и здоровьем. Сделайте усилие! Преодолейте барьер! За ним – здоровье!

Бессилие традиционной медицины послужило причиной того, что мы пытаемся решить проблему оздоровления с помощью отдельных методик: питание, физические нагрузки, лекарственные средства, тренировка
дыхания – или их сочетания. Главное – овладеть очень простыми и надежными способами укрепления здоровья. Они по силам людям любого возраста, любого состояния, не требуют больших материальных затрат. Эти способы могут облегчить всем нам жизнь, сберечь кошельки от затрат на лекарства и посещение всевозможных целителей, позволить на собственном опыте ощутить, что значит быть по-настоящему здоровым человеком.
Главная задача каждого – в регулярности применения выбранных методик в течение дня и всей жизни. Это реальный шанс избавить себя от болезней.
Следите за своим здоровьем, поддерживайте его. И помните, для этого подходит все, что помогает.
Хорошие и проверенные рекомендации, информацию о здоровье и о способах оздоровления дают читателям газеты «Долгожитель», ЗОЖ («Здоровый образ жизни в Украине») и другие издания по этой тематике. Такие газеты должны стать постоянными и незаменимыми помощниками в каждой семье.

Наше здоровья всецело зависит от наших мыслей, внутреннего настроя. А в этом помогут следующие слова Михаила Швейка: «Доля мужчины – смотреть в лицо смерти! Нет на свете ничего обычнее смерти! Японские самураи делали себе харакири, если так велела им честь! Да, ты когда-то умрешь, но тебя не будут пытать, перебивая ломом кости. Не спустят в прорубь, чтобы ты задыхался подо льдом, срывая об него ногти и захлебываясь ледяной водой! Под тобой не разломится самолет, и ты не полетишь вниз с многокилометровой высоты! Тебя не ударит молния, не упадет кирпич с крыши, с тобой не случится инфаркт во сне! Нет, у тебя есть время сделать все последние дела, привести в порядок совесть и мысли, раздать долги и завершить начатое, попрощаться со всеми и облегчить душу. И умрешь ты в тепле и в собственном доме, в чистой постели, уход по классу люкс – мечта миллионов мучеников всех времен!

Да, герой умирает один раз, а трус – постоянно. И умереть надо так, чтобы внушить окружающим мужество, гордость и достоинство своим поведением! Смерть – дело житейское, и его тоже надо уметь делать! Мы все уйдем и останемся только в наших делах и в памяти людей. И доколе живут эти дела и живет память – мы тоже живем, это все, что нам остается и после смерти. Так прожить нужно не дрожащей тварью, которая своим ужасом и страданиями терзает души близких, а опорой, образцом для подражания, достойнейшим из достойных, сильнейшим из сильных, высоким примером того, как должен жить и уходить из жизни настоящий человек! Это высокое самоутверждение – оставаться человеком, глядя в глаза смерти! Сказать себе: «Я могу, я настоящий человек, я – мужчина!»
ЖИЗНЬ ВСЕГДА КОРОТКА, СКОЛЬКО БЫ НИ ПРОЖИЛ.
ЖИЗНЬ ВСЕ РАВНО ПРОНОСИТСЯ МГНОВЕННО.
ЖИЗНЬ – САМА СЕБЕ МЕРА, СКОЛЬКО ЛЕТ НИ ЖИВИ – МАЛО!
Так следует наслаждаться каждой минутой бытия! Поднять голову, стиснуть зубы, наслаждаться борьбой с самой смертью! Идти по своему пути ровной твердой поступью, ничего не боясь, глядя в лицо всему! Сколько отпущено – счастливо, полноценно, на все сто процентов! Зачем думать о неизбежном – думать надо о жизни, о том, что еще можно успеть сделать: дышать, видеть, читать, есть, пить, ездить, любить, бороться! И бороться с собственной слабостью, с любыми трудностями, преодолевать себя и уважать себя за свою силу, уважать себя за свое мужество, за свою гордость! Дух может все! Дух может то, что человеку и не снилось! Сила воли, желание, вера могут все и делают человека всемогущим. Влюбленные и солдаты не болеют! Раны у победителей заживают быстрее. Увлеченные люди живут дольше, болеют реже, выздоравливают быстрее! Воля человека, сила его духа могут заставить организм победить любую болезнь, любую беду, преодолеть любую задачу – и выжить! Победить!»

Не все читатели, которые приобрели вторую часть книги, знакомы с содержанием первой части, поэтому считаем необходимым повториться по некоторым вопросам.
Вы держите в руках книгу, в которой обобщен многовековой опыт официальной и народной медицины, исследованы многие старинные «Травники», знахарские лечебники, рукописные и печатные труды, изучена научная и патентная литература – словом, все, где изложены материалы о лечебном воздействии на организм человека препаратов из даров природы. В ней сконцентрированы рецепты и советы народной мудрости. За ней – годы труда, опытов, поисков способов избавления человека от страданий. В книге учтены замечания и рекомендации по траволечению народных врачей, травников, целителей и читателей. Они верят в неразрывную связь человека с природой – землей, водой, воздухом, растениями.
Может, кому-то некоторые рецепты покажутся несколько наивными, упрощенными. Не поддавайтесь первому впечатлению, ибо за каждым рецептом – целительная сила природы, о которой мы, к сожалению, забыли. Чем больше вчитываешься в книгу, тем больше начинаешь понимать, как много здесь знаний, настоящей мудрости, идущей от опыта, по крупицам собранного народом.

Следует отметить, что эффективность применения этих рецептов у разных людей отличается. То, что великолепно помогает одному, другому подчас не приносит пользы. Подберите свое – настой, отвар, настойку, растирание, мазь, припарку и т. д. В хлопотах о своем здоровье, как и в любви, нельзя говорить «всегда» и нельзя говорить «никогда». Из двух людей, дорогой читатель, – врача и вас – именно вы главное действующее лицо, призванное победить болезнь. А врач – всего лишь ваш помощник, указывающий путь к выздоровлению. Идти же этим путем придется вам самому, но ведет он к возвращению здоровья и радости. Верьте в свои силы и в целебные силы Природы.

Может быть, кому-то покажется, что в рецептах и советах нет системы, классификации по болезням. Допустим, об одних и тех же болезнях, советах, травах можно прочитать в нескольких местах. Систематизация здесь и не нужна. Просто книгу нужно прочесть всю, от начала до конца, чтобы понять и человека, и природу, и их теснейшую взаимосвязь, и пользу лечения с помощью даров природы. Многие читатели первой части упрекают автора в том, что упущены рецепты лечения таких болезней, как диабет, герпес, рак, заболевание зубов, псориаз, простуда и т. п., мало сказано о пользе бань и сауны и о правилах пользования ими. Дело в том, что эти вопросы хорошо описаны в отдельных книгах и брошюрах. В предлагаемой книге мы тоже постараемся осветить их более обширно, исходя из личного опыта.

Ближе к старости начинаешь интересоваться оздоровительной литературой, знакомишься с наукой, объясняющей, как разум влияет на тело человека. Все мы хотим жить долго, но далеко не все к этому стремятся. Многие рассуждают так: раз старость подошла – значит человеку уже ничего и не надо. Не остается никаких интересов в жизни. Но жизнь-то продолжается! Да еще и болезни подкрадываются. А человек с таким настроением ищет только готовые рецепты у врачей, предлагающих лишь таблетки, от которых, надеется больной, сразу полегчает. Но так не бывает. Все мы разные, и каждому надо искать свое лекарство. А как его найти, если тебе ничего не интересно, не знаешь, как себе помочь, если ты думаешь, что пришла старость и ничего уже не спасет? Поэтому-то люди годами и болеют.
Конечно, надо больше читать, чтобы восстановить свои пробелы в знаниях о здоровье. Попробуйте перечитать работы Поля Брэгга, Порфирия Иванова, Николая Амосова, Д. Йорданова «Фитотерапия», А. И. Свиридова «Анатомия человека», В. И. Рыженка «Энциклопедия народного целительства», Севастьяна Кнейппа «Мое водолечение. Вернейшее средство для излечения болезней» (1897 года), Н. Ульянича «Лечение продуктами пчеловодства», Мирзакарима Норбекова, Юрия Хвана «Эликсир здоровья» и многих других замечательных авторов. У Поля Брегга очень много полезных советов.

Вот что он пишет:
«Со времен Адама и Евы самая важная проблема – продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может
продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это ради себя, ради родных и друзей, и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости, крепком здоровье доживали до собственного предела своей жизни.
Я верю в то, что каждый человек имеет право жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Лишь упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем.
Я здоров 365 дней в году. У меня не бывает болезней, усталости, у меня не дряхлое тело. И вы тоже можете добиться таких результатов!»
Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности. Он умер в 1978 году в возрасте 95 лет. Но умер не от старости. Смерть этого человека – трагический случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла высокая волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей.
Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил себе:
«Мое тело не имеет возраста. Люди никогда не винят себя в своих неприятностях. Нет, говорят они, я простудился, я утомился, я чувствую себя хуже, потому что я старею. Выискивают оправдание, но никогда не называют истинной причины. Беспорядочный образ жизни – вот истинная причина вашего плохого самочувствия, слабости, отсутствия силы воли, преждевременного старения и целого набора всяких болячек, которые могут превратить вас в жалкую развалину. Хотелось бы, чтобы вы, уважаемый читатель, уяснили это раз и навсегда».
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»