ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ВСД)

К ОГЛАВЛЕНИЮ
Вегетативная нервная система, что буквально означает «растительная», регулирует работу сердца, печени, легких, других внутренних органов, температурную среду внутри организма, давление. Одним словом, все то, что не управляется сознанием. Вегетативная система – своего рода автопилот, позволяющий нам двигаться в автоматическом режиме. Организму это удобно, но лишь до тех пор, пока в системе не обнаружится сбой. Отлаживать ее – дело нелегкое. Вегетативная система, пронизывающая весь организм, повсюду соседствует с сосудистой системой. Поэтому неполадки вегетативной системы тотчас отзываются сосудистыми нарушениями. И тогда врачи ставят загадочный диагноз – вегето-сосудистая дистония. Некоторые из них даже не считают это болезнью – вроде как системный сбой в работе «биокомпьютера». Но ведь что–то делать с ним все равно придется. Как жить с диагнозом ВСД? Об этом нам рассказывает врач–невропатолог, рефлексотерапевт, автор методики лечения вегетативных дисфункций Ирина Петровна Бартош.

Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония – это болезнь, которая связана с нарушением адаптации организма к окружающей среде. Для простоты понимания сравним человеческий организм с любым бытовым прибором – ну, скажем, с телевизором. Сам он может быть вполне исправен. Но, если рядом работает сварочный аппарат, искрят усики троллейбуса, мешают наведенные магнитные поля, помехи на экране неизбежны. Вы вызываете мастера, он проверяет телевизор – прибор исправен. А помехи никуда не денутся до тех пор, пока электромагнитная обстановка вокруг вашего дома не изменится к лучшему.

Причины и симптомы ВСД
Симптомов ВСД так много, что мы их, пожалуй, и перечислить–то не сможем. Наиболее часто отслеживаются: потливость, ощущение повышенного жара или, напротив, зябкости при нормальной температуре, боли в суставах, сердцебиение или покалывание в области сердца, нестабильное давление, головные боли, онемение в различных частях тела, боль в кишечнике, недержание мочи, геморрой…
Из множества причин дистонии остановимся на одной – самой распространенной и «запускающей» механизм развития ВСД – напряжениях в мышцах. Они возникают от переохлаждения, стресса, травмы, а также от статического напряжения, вызванного неправильным положением тела, когда человек сидит. На удержание одной позы организм тратит значительно больше энергии, чем на движение (в движении участвуют много мышц, и они равномерно между собой делят расход энергии) – в результате мышца перенапрягается и в ней возникает мышечное уплотнение. Оно словно «сварочный аппарат», который создает помехи в работе нашего «телевизора». Эти очаги специалист может прощупать, хотя самому больному сделать это сложно. Легче всего такой очаг найти в трапециевидной мышце, если провести большим пальцем руки с легким надавливанием от затылка к плечу. Прощупывается уплотнение в виде веретена или маленькой сливки, особенно у тех людей, которые страдают головными болями, головокружением, нарушением памяти и даже шумом в ушах. Если этот очажок эффективно размять, можно избавиться от проблем.

Профилактика ВСД
Простейшая профилактика ВСД, связанной с нарушениями работы мышц, – соблюдение правильного положения частей тела, когда мы сидим. Сейчас этот аспект дистонии представляется особенно актуальным, поскольку большая часть городского населения ведет сидячий образ жизни. Так много сидеть люди стали лишь в последние полвека. Этого времени ничтожно мало для успешной адаптации. Отсюда и хроническая усталость, депрессивные явления, дистония. Мы давно отвыкли сами и тем более, не приучаем детей правильно сидеть.
Спина должна быть ровной и большой площадью поверхности опираться на спинку стула, ноги должны помещаться под столом и быть согнуты в коленях Г-образно под прямым углом, чтобы не перегибать сосуды, бедра – параллельны полу, внутренние поверхности коленей – упираться в край стула. Локти, лежащие на письменном столе, не должны быть приподняты, как у пианиста во время игры, – иначе они вызывают напряжение трапециевидной мышцы, которое, сохраняясь достаточно долго, приводит к головным болям, мошкам в глазах, шуму в ушах. Если мы сидим на краю стула или закинув ногу на ногу, резко увеличивается нагрузка на копчик, где и формируется мышечный узел напряжений, который вызывает отеки и боль в ногах, судороги, нарушение мочеиспускания, запоры и геморрой. Кто большую часть времени проводит за письменным или компьютерным столом, должен знать, что ВСД – весьма вероятная расплата за характер труда. Что же делать? Необходимо периодически расслаблять нагруженные, «замороженные» в долгой неподвижности мышцы. Не зря академический час длится 45–50 мин. 10–15 мин даются на разминку. Даже если вы просто каждый час встаете со стула, поднимаетесь на верхний этаж (всегда найдется для этого повод), делаете 5–10 приседаний или столько же наклонов, тоже хорошо: так нормализуется сосудистый тонус. Еще лучше, если вы освоите регулярные упражнения для релаксации. Наиболее простые из них могут быть такими:
• Поднимаем руки, сцепляем пальцы на затылке в замок. Слегка опущенную голову пытаемся поднять, а руками мешаем ей распрямиться. Повторяем несколько раз. С каждым последующим разом голову наклоняем все ниже. Пытаемся дотянуться подбородком до грудины. Это противодействие осуществляем на вдохе, а расслабление – на выдохе. То и другое занимает примерно по 1 секунде.
• Пытаемся положить голову на плечо, упруго противодействуя ей ладонью. С каждой попыткой стараемся все ближе дотянуться ухом до плеча. То же самое – в другую сторону, на другое плечо.
• Садимся на стул или ложимся на диван, положив ладонь на брюшную стенку. Делаем ртом медленный глубокий вдох, при этом надуваем живот. Затем воздух выдыхаем, а живот втягиваем. Это упражнение улучшает кровоснабжение внутренних органов и повышает тонус сосудов. 5–7 минут такой дыхательной гимнастики подавят первые же симптомы
ВСД.
Упражнения можно повторять по 2–3 раза. Начать с утра, еще лежа в кровати. В течение дня повторять по мере накопления усталости в мышцах, после достаточно долгого сидения за столом.

Упражнение для поясницы: ложимся на спину, ноги, согнув в коленях, подтягиваем к груди, обхватив их при этом под коленями, сцепленными в замок руками. Пытаемся на вдохе распрямить ноги, но руками мешаем распрямлению. Прочувствовали, как напрягаются мышцы поясницы. После такого напряжения делаем выдох, расслабляем ноги и подтягиваем руками колени ближе к подбородку. Делаем это несколько раз, и каждый раз все ближе притягиваем колени к подбородку. Упражнение, кстати, профилактическое при радикулите и лечебное при обострении этого распространенного недуга. Его также хорошо повторять несколько раз в течение дня, но оно противопоказано людям с больным сердцем. Им поможет периодический массаж затылка просто рукой или массажной щеткой, а также воротниковой зоны – шеи, плеч и верхней части спины по горизонтали, соединяющей лопатки, – массажером или махровым полотенцем.

Общая идеология этих и всех других упражнений, предотвращающих спазмирование мышц такова: после нагрузки мышца лучше расслабляется. Чем чаще мы напрягаем и расслабляем наиболее «замороженные» мышцы, тем меньше вероятность образования узлов. При этом, напрягая мышцы, старайтесь не доводить их до боли.
Наверное, вам знакомо ощущение, когда мышцы как-будто застоялись и вам хочется их потереть. Надо понимать, что это желание физиологически хорошо мотивировано. Потрите, подавите, легонько побейте те части тела, которые этого «просят». Даже если какие–то мышцы побаливают, но хочется их потереть или на них надавить, сделайте это, превозмогая боль. Не менее важное значение в развитии вегето-сосудистой дистонии имеет интоксикация организма. Лучший способ борьбы с ней – комплексное очищение организма.
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»