СКЛЕРОЗ

К ОГЛАВЛЕНИЮ
Склероз – это отложение солей кальция в сосудистых стенках и хрящах, которые потом теряют свою гибкость, а сосуды – эластичность. Для жизни опасны отложения в сосудах сердца, мозга, аорты, почек.
Эта болезнь появляется после 40 лет. Но какой бы орган не затронул склероз, необходимо помнить, что лучшим средством является чесночное масло: очистить 1 головку чеснока, растолочь в кашицу, залить 1 ст. нерафинированного подсолнечного масла и поставить в холодильник. Перед употреблением выдавить в столовую ложку 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ч. л. чесночного масла, размешать и принимать 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1–3 месяца, перерыв 1 месяц, потом курс следует повторить.
Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, отдышку и отлично расширяет сосуды:
• вереск – 1 ст. л. измельченной травы с верхом залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин. Укутав, настоять 3 ч, процедить. Пить как воду или чай в любое время суток, 1-ю неделю по 1/2 ст., а затем по стакану;
• натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать, один стакан сока лука смешать со стаканом меда, хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2–3 ч после еды. Курс лечения 3 месяца. Через каждый месяц можно делать перерыв 14 дней. Принимать при атеросклерозе сосудов мозга;
• клевер красный – 40 г цветков с верхними листьями настоять в 500 мл водки в течение 14 дней, процедить, отжать, принимать по 20 мл перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Принимать при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах;
• горячая вода – ежедневно натощак выпивать 200–300 мл горячей воды: очищает кровеносные сосуды и выводит из организма всевозможные отложения.
При возрастном склерозе – берут молодое растение сахарной свеклы (когда ее корешок – как мелкая морковка) и вместе с листьями, черешком, корешками-волокнами моют, режут и варят 5–10 мин в 1 л воды. Отвар выпивают в течение дня без ограничений. Курс лечения 1 месяц;
• размять толкушкой по головке лука и чеснока, смешать с 4 ст. л. меда. Принимать по 1 ч. л. утром натощак. Появляется бодрость, будет лучше работать сердце, движения тела станут легче.

При склерозе сосудов головного мозга, когда больной жалуется на шум в ушах, используют сбор: 2 ст. л. корня одуванчика, 5 цветков клевера красного, 3 ст. л. мяты перечной и по 1 ст. л. душицы и вероники лекарственной. На 1 л воды – 3 ст. л. (полные) смеси, кипятить 1 мин, настаивать час и принимать по 50 г 6 раз в день. Отвара хватает на 3 дня, хранить его в холодильнике. Курс лечения не менее 4–5 месяцев;
• используют водочный настой цветков красного (розового) клевера. Половину литровой банки наполнить цветками, влить туда 0,5 л водки и через две недели можно начинать принимать по 1 ст. л. в день – вечером или днем перед обедом. Эта настойка устраняет шум и звон в ушах, головную боль от атеросклероза и снижает повышенное внутричерепное давление. Курс лечения 3 месяца. Повторить через 3 года;
• перемешать натертый лимон, стакан клюквы, стакан шиповника и стакан меда, принимать по 20–40 г до еды;
• 20 г рябиновой коры кипятить 2 ч в 0,5 л воды, принимать 3–4 раза в день по одной столовой ложке.

При склерозе натощак надо пить сок сырой картошки – среднюю картофелину вымыть, высушить и натереть на терке вместе с кожурой, выжать сок, расколотить и выпить. Курс – 10 дней.
От склероза – подорожник. 1 ст. л. сухих листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин и выпить за один час небольшими глотками.
А можно выжать сок из подорожника, смешать его в равном количестве с медом и пить по 2–3 ст. л. в день. Хранить в прохладном месте.

Физические упражнения при рассеянном склерозе
В этом случае уместен афоризм: «Кто хочет одолеть, ищет пути решения, кто не хочет – ищет оправдания». Рекомендуем следующие физические упражнения, регулярное выполнение которых станет залогом вашего выздоровления:
• из положения упор лежа выпрямить руки и сесть на пятки – 40–50 раз;
• лежа на спине, в руках держать гантели у колен захватом снизу, разведя руки в стороны, поднять их за головой и, пронеся над грудью, опустить у колен. Делать до усталости;
• стоя на коленях, откинуться назад, оперевшись на левый локоть, сделать 2–3 скручивающих позвоночник движения (поворота). Вернуться в исходное положение, повторить в другую сторону. Делать 4–5 раз;
• стоя, держась за поручень, подниматься на пальцах ног 500 раз за 10 мин без перерыва;
• держась за подлокотник кресла, приседать 4 раза по 20 раз, 4 раза по 15 и 6 раз по 10 раз. Всего – 200 раз за 16 мин;
• ежедневно массировать воротниковую зону.
Предостережение: не следует форсировать нагрузки.

Рассеянный склероз – не приговор
«У меня рассеянный склероз. Девятый год на инвалидности. Когда поставили диагноз, конечно, были и паника, и депрессия. Тем более что улучшений не наблюдалось, хоть и выполняла все рекомендации врачей. После очередного курса лечения сказала об этом врачу и в ответ услышала: «Хуже не стало? А лучше уже не будет!» Это прозвучало как приговор. И в то же время подтолкнуло меня к поиску нетрадиционных методов лечения.
Много литературы прочла. Остановилась на лечении медом, решив, что хуже не будет. Мне повезло, что лечебные составы не нужно было готовить самой. Покупала уже готовые: мед с маточным молочком, мед с прополисом, крем с пчелиным ядом. Это три основных продукта, которыми я пользуюсь уже седьмой год. Самый сильный эффект – от пчелиного яда, он оживляет нервную систему. Первые ощутимые результаты заметила через 2,5 года. При этом избавилась от многих хронических заболеваний. Также согласна с мыслью, что без физических упражнений результата добиться нельзя. И, конечно, нужно быть оптимисткой, работать над собой, укреплять организм физически и духовно. Путь долгий, но верный».
Вот уже больше сотни лет с момента описания рассеянного склероза французским невропатологом Жаном Мартеном Шарко эта болезнь привлекает самое пристальное внимание ученых. Еще бы: она считается сегодня наиболее распространенным поражением центральной нервной системы у миллионов людей в полном расцвете сил – от 15 до 45 лет. О том, как облегчить течение болезни, рассказали доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, главный невролог Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского центра рассеянного склероза Алексей Николаевич Бойко и врач Центра, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ Наталья Валериевна Хачанова.

Не надейтесь на чудо. Среди наших пациентов и их родственников ходят слухи о чудесных исцелениях от рассеянного склероза. В очереди на прием к врачу нередко можно услышать рассказы о том, что некий больной после приема какого-то средства встал с инвалидного кресла и пошел. Только вот никто из наших специалистов таких чудес не видел. Заболевание имеет волнообразное течение, поэтому в большинстве случаев возможно временное улучшение состояния, но совсем болезнь не отступает. Несмотря на разъяснения врачей, многие больные все свои надежды связывают именно с чудодейственными методами исцеления, а потом бывают чрезвычайно разочарованы, когда они не оправдываются. Но время упущено, и помочь пациентам уже становится намного сложнее. Если больные действительно хотят облегчить свою участь, то надо подружиться со своим недугом, научиться жить с ним. А для этого надо знать о нем как можно больше.

Недуг нечаянно нагрянет. Рассеянный склероз не имеет ничего общего с бытовой рассеянностью. Это аутоиммунное (то есть вызванное неполадками в работе иммунной системы) воспалительное заболевание нервной системы. При этом происходит очаговое (отсюда слово «рассеянный») разрушение оболочки нервных волокон – миелина, причем страдает в первую очередь центральная нервная система (головной и спинной мозг). Миелин – это вещество, образующее защитный слой вокруг отростков нервов. В результате повреждения миелиновых оболочек передача сигналов замедляется или вовсе прекращается. Следствием этого являются симптомы рассеянного склероза. При магнитно-резонансной томографии мозга (МРТ) у многих больных уже на ранних стадиях заболевания выявляются множественные «уплотнения», вызванные разрушением миелина и местной атрофией нервных волокон. Исследователи до сих пор бьются над вопросом, что является причиной этих изменений? Около места разрушения миелина всегда развивается воспаление. Но ученые так и не выяснили, что первично, а что вторично. Воспаление вызывает разрушение миелина? А может, наоборот? Или все эти патологии – следствие какого-то другого процесса в организме, о котором мы пока просто не знаем.
Бывали случаи, когда, переболев обычным ОРВИ, гриппом, люди через несколько месяцев отправлялись к врачу с симптомами рассеянного склероза. Специалисты уже много лет пытаются найти вирус, который мог бы спровоцировать организм на подобную реакцию. Среди подозреваемых – корь, краснуха, герпес, разные виды ретровирусов. Однако виновник пока не найден.
Исследователи попробовали зайти с другого конца и выяснить, не коренится ли склонность к рассеянному склерозу в обстоятельствах жизни самого пациента? Так и оказалось. Вокруг промышленных зон с высоким уровнем химического загрязнения вероятность заболевания рассеянным склерозом гораздо выше. Но это опять же не причина. Большое значение может иметь и наследственная предрасположенность. Специалисты признают, что ни один из признаков, по которым сегодня ставят диагноз пациентам, не является решающим. Бывает так, что у человека, судя по томографии, в мозгу, что называется, нет живого места, а чувствует он себя вполне прилично. У другого МРТ дает минимальные признаки заболевания, а между тем клиническая картина рассеянного склероза налицо.

Как же проявляется заболевание?
У людей, прежде не жаловавшихся на здоровье, постепенно нарастают нарушения координации, чувствительности, зрения, интеллекта, снижается мышечная сила, им становится трудно передвигаться, нарушаются функции тазовых органов.
Не так страшен черт, как его малюют. Но не отчаивайтесь: диагноз «рассеянный склероз» – не приговор. Даже при тяжелой форме течения болезни недуг можно «заморозить» надолго (лет на 10–20), если параллельно с назначенным неврологом лечением соблюдать несколько простых правил:
• не переутомляйтесь;
• не проводите много времени на солнце;
• принимайте медикаменты только по рекомендации врача;
• избегайте резкой перемены климата и часовых поясов;
• не нервничайте;
• как можно больше времени проводите на воздухе.
При PC необходимо пересмотреть свой рацион. Какой-то определенной диеты от недуга не существует, зато есть конкретные рекомендации:
• Уменьшите в рацион мясных продуктов, сделайте акцент на растительные жиры и белки.
• На столе должны быть овощи, фрукты, морепродукты, рыба нежирных сортов (исключения – скумбрия, сельдь и лосось), ржаной хлеб, каши, петрушка, сельдерей, укроп, кисломолочные продукты.
• Ежедневно съедайте по столовой ложке проросших зерен пшеницы и 2–3 зубчика чеснока или половину луковицы.
• Готовьте все блюда на растительном масле.
• Чтобы держать мышцы в тонусе и предотвратить прогрессирование мышечной слабости, ежедневно выполняйте комплекс упражнений:
• переносите вес тела с одной ноги на другую. Сядьте на стул, сожмите мышцы промежности на 2–3 с (постепенно доведите время напряжения мышц до 10 с), не напрягая при этом мышцы живота, ягодиц и ног;
• лягте на коврик, положите руки вдоль туловища, слегка расставьте ноги и согните их в коленях. Упираясь пятками, поднимайте и опускайте таз, напрягая ягодичные мышцы;
• растягивайте руками эспандер или резиновый бинт;
• сделайте из аптекарской резинки кольцо, наденьте его на пальцы и растягивайте в разных направлениях.
Повторите каждое упражнение по 7–10 раз. Каждый день самостоятельно массируйте мышцы рук и ног. Если они напряжены – то мягко, без сильного нажима, а при снижении тонуса – наоборот, интенсивно. А еще периодически поглаживайте ладонью правую нижнюю часть живота по часовой стрелке.

Помогут ли уколы и таблетки? В последние годы на вооружении медиков появились эффективные средства предотвращения грозных осложнений рассеянного склероза, но для этого больных надо начинать лечить как можно раньше. Однако часто это сопряжено с большими проблемами. Такой вывод можно сделать на основе анализа распространенности данного заболевания, проведенного сотрудниками кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.
На постоянном учете в нашей стране чаще находятся больные с тяжелыми стадиями рассеянного склероза, как правило, это инвалиды 1–2-й групп. Из поля зрения медиков могут выпадать пациенты с ранними проявлениями рассеянного склероза, для которых как раз и разработаны наиболее эффективные методы лечения. В сложных случаях для уточнения диагноза необходима магнитно-резонансная томография, которая, к сожалению, доступна не во всех регионах страны. Да и уровень квалификации неврологов на местах оставляет желать много лучшего. Поэтому во многих городах создаются специализированные Центры рассеянного склероза, координирующие работу врачей и подбирающие новые виды лечения.
Конечно, сейчас рассеянный склероз уже не кажется таким страшным, как, скажем, всего десятилетие назад. Хотя вылечить его, как и большинство других хронических заболеваний, пока нельзя, однако с каждым годом появляются новые обнадеживающие препараты и методы лечения. В частности, уже сегодня вполне реально снизить активность процесса, продлить стадию ремиссии, уменьшить частоту обострений недуга на 30%. В последнее десятилетие разработаны и применяются несколько препаратов, которые регулируют иммунный ответ организма на те или иные внешние «провокации». К этим препаратам относятся, прежде всего, Бетаинтерфероны и Глатирамера ацетат. Основная проблема в том, что эти лекарства очень дорогие (годовой курс лечения обходится в 11–13 тыс. долларов). В нашей стране в последние годы ведутся централизованные закупки этих препаратов по линии как Минздрава, так и территориальных органов управления здравоохранением, препараты включены в Федеральный перечень лекарственных средств, отпускаемых для льготной категории граждан по рецептам врачей бесплатно или со скидкой. Конечно, врачам бывает непросто объяснить больному, что ему на данной стадии болезни могут помочь не Бетаинтерфероны или Глатирамера ацетат, а, скажем, хорошо продуманная симптоматическая терапия. Индивидуальный подбор методик может существенно улучшить качество жизни больных. Скажем, один из симптомов РС – хроническая усталость. Бороться с ней вполне можно с помощью физиотерапии, лечебной физкультуры, которой пациент может заниматься и дома самостоятельно.
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»