ПУЛЬС

К ОГЛАВЛЕНИЮ
Если при физической дневной активности пульс у человека менее 50 ударов – это считается отклонением от нормы, – говорит кардиолог ФГУ «Поликлиника № 1» УД Президента РФ Лариса Владимировна Богомаз.
Напомню, абсолютная норма пульса покоя – от 60 до 80 ударов в минуту. Часто брадикардия (менее 60–50 ударов) бывает врожденной и не вызывает никаких отклонений в состоянии здоровья. Это надо просто знать, чтобы лишний раз не волноваться. Брадикардию могут вызвать заболевания эндокринной системы, в первую очередь низкая функция щитовидной железы. Вот почему, когда вместе с редким пульсом появились отечность, вялость, нужно сделать УЗИ щитовидной железы, проверить гормоны.
Людям с редким пульсом придется отказаться от больших физических, спортивных нагрузок, поскольку это еще сильнее урежает пульс. Плавать можно, а много бегать, заниматься с гантелями – нет.
Теперь – о лекарствах. В кардиологии есть много препаратов, которые урежают пульс, вызывая медикаментозную брадикардию. Например, из группы бета-блокаторов – Атенопол, Эгилок, Конкор, Бисогамма, Анаприлин, Тенорик и другие – заметно снижают частоту сердечных сокращений. Поэтому человеку с пульсом ниже 50 ударов надо обязательно уменьшать дозу бета–блокаторов.
Если у человека всю жизнь пульс был редким, а годам к 75 появилась стенокардия, то об этом надо обязательно сказать врачу – чтобы не назначал лекарства, урежающие сердцебиение, – это опасно.
Пациенту с редким пульсом и высоким давлением подойдут препараты коринфарового ряда – Амлодипин, Коринфар, Кордафлекс. Учащают пульс препараты, содержащие красавку, – Белласпон, Беллатаминал. Они успокаивают, немного сдерживают боли в сердце, никак не сказываясь на давлении. Повышают сердцебиение капли Зеленина, препараты эуфиллина – например Теопек, Инстенон, – а также средства, содержащие нитроглицерин.
Разумеется, можно вспомнить народную медицину и делать настои, отвары из женьшеня, родиолы розовой, заманихи, левзеи или покупать настойки этих трав в аптеке. Однако, если редкий пульс не вызывает дискомфорта, лекарства принимать не нужно: многие из них имеют побочные действия – нарушают работу желудка, функцию щитовидной железы.
Еще раз повторю: если человек с редким пульсом чувствует себя вполне нормально, от него требуется одно – вести здоровый образ жизни. И знать, что основной массе людей, напротив, приходится принимать лекарства для снижения сердцебиения.
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»