МАЛ КАПИЛЛЯР, ДА ДОРОГ

К ОГЛАВЛЕНИЮ
Старость – это высыхание организма из-за постепенного закрытия капилляров. Открывая их, удается восстановить жизнь клеток и тканей.
Капилляры – это микроскопические кровеносные сосудики, доставляющие питание буквально к каждому мышечному волокну, каждой клеточке нашего организма. Если сложить их общую длину в теле человека, получится невероятная цифра – несколько километров! И это естественно: природа должна была позаботиться о транспортной системе, ведь и кислород, и питательные вещества нужно «подвозить» к местам потребления постоянно.
Кожа и ее подкожная микрососудистая сеть – зеркало иммунитета. Яркий тому пример – трофические язвы на ногах, свидетельствующие о нарушении микроциркуляции крови, сниженной доставке защитных и питательных веществ в места поражения. Или, скажем, зябкость рук и ног. Это в том числе и проблема капиллярного кровообращения, а нередко – симптом различных заболеваний. Тромбирование капилляров уменьшает объем микрососудистой сети, резервные капилляры «засыпают» и могут не «проснуться», если их не задействовать стимулирующей нагрузкой. Замедляется доставка полезных веществ к органам и очагам воспаления. То есть несостоятельность капилляров – ключ к пониманию многих заболеваний. Больше того, старость может быть определена как высыхание организма вследствие постепенного закрытия капилляров, появление высохших клеточных островков и замедления жизненных процессов.
К сожалению, у многих, страдающих гиподинамией, две трети капилляров бездействуют, они находятся в очень обедненном суженном состоянии. Кровь по ним практически не проходит.

«Гимнастика» для капилляров
Как же оздоровить кровообращение и очистить капилляры? Замечено: когда человек интенсивно работает, эти мельчайшие сосудики расширяются, наполняются кровью, в них усиливается и ускоряется ее поток. При физической нагрузке возрастает и объем циркулирующей в организме крови в среднем на 1–1,5 л, достигая в целом 5–6 л, пополнение по ступает из кровяных «депо» – своеобразных резервных емкостей, находящихся главным образом в печени, селезенке и легких. Соответственно увеличивается количество движущихся эритроцитов, в результате чего возрастает способность крови транспортировать кислород. С усилением кровотока в действующих мышцах многократно увеличивается и число работающих капилляров. Интенсивность обмена веществ с использованием кислорода возрастает в десятки раз.
Что же представляет собой гимнастика для капилляров? В первую очередь это массаж всех видов. Особенно полезен массаж проблемных участков с помощью иппликатора Кузнецова (кнопки с пластмассовыми иголками смонтированы на прямоугольном куске ткани). Рекомендуем делать его регулярно, начиная с позвоночника (от пояснично-крестцового отдела до шейного), далее идут пальцы рук и ног, кожа лба, лица, подбородка. Тем самым повсеместно активизируется капиллярное кровообращение.
Еще рекомендуем простой массаж пальцев рук по методу профессора Уманской. Большим и указательным пальцами правой руки начинаем «перетирать» все пальцы левой руки от кончиков до основания. Затем левой рукой точно так же массируем все пальцы правой руки. Кисти рук при этом согреваются, капиллярное кровообращение усиливается. Этот массаж к тому же эффективен при многих заболеваниях, в частности при ОРЗ, так как проекция руки в головном мозге занимает большую площадь и рефлекторными дугами связана с проекциями всех внутренних органов.
Очень действенны обливания: контрастные и просто холодные. И, конечно, баня, обязательно с веничком. Веничный массаж – хорошая гимнастика для капилляров. Многие люди после бани любят окунуться в прорубь, бассейн, принять прохладный душ. Это сокращает расширенные капилляры, а их расширение-сужение – необходимый элемент сосудистой гимнастики.

Скипидарные ванны
Особо хотелось бы остановиться на скипидарных ваннах по Залманову. Считаем их эффективным средством профилактики заболеваний сосудов и борьбы со старением. Скипидарные ванны – они бывают белые и желтые – можно применять круглый год.
Скипидар, как известно, добывают из кедровой или сосновой смолы, живицы путем перегонки. Содержащий эфирное и терпентинное масла, он и является основным ингредиентом в рецептуре ванн. Сама живица обладает выраженной биологической активностью, лечит раны-трещины коры кедра и сосны. Видимо, отсюда и пошло ее название. Скипидар оказывает местное раздражающее и антисептическое действие. Он обладает способностью (так же, как и другие эфирные масла) проникать через кожу и вызывать в организме благотворные биохимические реакции. Одновременно происходит раскрытие капилляров и оживление кровообращения во всем теле.
Для восстановления нарушенных функций капилляров, стимуляции сосудов кожи наиболее подходят белые ванны. В домашних условиях приготовить необходимый состав довольно просто, но можно купить в аптеках готовый – «Белые скипидарные ванны «Живи-Тон». Начальная доза – 10–15 мл (1 ст. л.) эмульсии на ванну объемом 175–200 л. Перед употреблением тщательно взболтать флакон с эмульсией. Вылить 10–15 мл в отдельную емкость объемом 3–5 л. Долить туда же горячей воды, тщательно перемешать. Исходная температура воды в ванне должна быть 36–37°С. Добавить раствор в ванну, разлив его по всей поверхности воды. Хорошо размешать. Перед тем как принять ванну, во избежание жжения, необходимо смазать кожу половых органов вазелиновым маслом. Общая продолжительность приема ванны – 10 минут. Каждые 3 минуты следует добавлять в нее горячую воду и в течение 10 минут довести температуру воды в ванне до 39°С. По окончании процедуры, не вытираясь и особо не укутываясь, нужно завернуться в махровое полотенце и лечь в постель, расслабиться и отдохнуть 1,5–2 часа. Курс приема ванн – 10–20 дней. Не рекомендуется принимать белые ванны во второй половине беременности, при гипертонии II и III степени, гепатите и циррозе печени, туберкулезе легких.

Народные методы очищения сосудов
Известны и с успехом применяются народные методы очистки сосудов. Они же, кстати, и хорошая профилактика атеросклероза, инсультов и инфарктов. Советуем принимать в этих целях софору японскую и омелу белую.
Софора японская убирает органические отложения солей на внутренних стенках кровеносных сосудов, очищает кровь: 50 г плодов цветков настоять в течение месяца на 0,5 л водки. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.
Омела белая обладает успокаивающим действием, регулирует давление, особенно сердечное: омелу надо размолоть до муки, 1 ч. л. (с верхом) залить в термосе стаканом кипятка на ночь. Принимать по 2 ст. л. маленькими глотками за 15–20 мин до еды.
Обе эти травы надо пить в течение 3–4 месяцев. Их сочетание приведет к значительному очищению сосудов, сделает их мягкими и эластичными.
Весьма полезны «чесночные» способы очистки сосудов. Приведем некоторые из них:
• измельчите 200 г чеснока, залейте 0,5 л водки и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем процедите через плотную ткань, добавьте сок 5–6 лимонов и пейте по 1 ст. л. с водой 2–3 раза в день до еды при атеросклерозе, спазмах сосудов головного мозга, гипертонии;
• измельченную головку чеснока настоять ночь в стакане простокваши, а в течение дня выпить;
• смешать в равных количествах чеснок и мед. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за полчаса до еды;
• 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока очистить, промыть, просушить и растолочь в ступке. Поставить на 12 ч в темное место, после этого добавить в смесь 0,5 кг меда и хорошенько перемешать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день до еды. Такое оздоровление для сосудов нужно проводить дважды в год – весной и осенью.

А вот старинный травный способ очистки и укрепления мелких сосудов: взять по 100 г измельченных сушеных цветков ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л крутого кипятка на 3–4 ч. Потом отфильтровать половину настоя, растворить в нем 1 ст. л. меда и выпить вместо ужина. Утром оставшуюся жидкость подогреть, добавить 1 ст. л. меда и выпить вместо завтрака.
Процедуру следует повторить, пока не закончится сбор. Применять 1 раз в 5 лет.
Хорошо очищает сосуды сок киви. Причем достаточно съедать 3– 4 плода в месяц. И не пренебрегайте грейпфрутом – в его белой мясистой пленке, которую обычно счищают, заключена главная лечебная сила. В ней содержится пектин, значительно снижающий содержание холестерина в крови и предотвращающий склероз сосудов головного мозга. Хорошо бы съедать один-два плода в неделю.
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»