ПОЧКИ. ПЕЧЕНЬ

К ОГЛАВЛЕНИЮ
Наши почки, как и другие органы тела, выполняют комплексную задачу в организме. Не надо думать, что главное назначение почек – выработка мочи. Как сказал французский ученый Ж. Амбюрже: «Полагать, что роль почки сводится только к выделению мочи, – это то же самое, что сводить всю работу сталелитейного завода к выделению шлаков». Благодаря почкам в организме регулируется водно–солевой обмен и сохраняется кислотно-щелочное равновесие.
Почки – это не только моча, но и кровь. Насколько же интенсивно внутрипочечное кровообращение? Поскольку материалом для выработки мочи является плазма крови, понятно, почему почки получают 20–25% минутного объема крови, что почти в 20 раз превышает кровообращение в других органах. Притекает в почки меньше крови – вырабатывается меньше мочи. Почки – это фильтры: они очищают кровь от ненужных, вредных и ядовитых веществ. Мельчайшие элементы почек – нефроны, их в каждой почке (а всего их две, они как бы «подстраховывают» друг друга) до 1 миллиона. Вот они-то и есть те «негры», которые осуществляют всю работу по фильтрации, обеззараживанию и обмену веществ. Работники они замечательные: за минуту в обеих почках фильтруется около 120 мл – то есть за 8 минут – около литра! Добавим (для тех, кто думает, что почки работают только на мочу), что в почках вырабатывается очень важный гормон – эритропоэтин, стимулирующий образование красных кровяных телец, эритроцитов. Одним словом, почки надо беречь, беречь и беречь.

Печень – называют царицей органов, у не около 300 различных функций, в том числе связанных с сердцем и сосудами. Печень вырабатывает холестерин и гликоген – сложный углевод, который запасается на случай стресса или длительного голода, в этом случае печень выбрасывает в кровь гликоген для поддержания жизни в организме. Если же печень переполнена этим углеводом, то можно заболеть сахарным диабетом. От печени во многом зависит работа сердца и сосудов.
Поэтому основная задача для гипертоника – выводить из организма избыток холестерина и гликогена, повышать эластичность сосудов. Лечить сердце отдельно от сосудов и печени – пустое занятие. Чтобы сердце оставалось здоровым, печень не должна перегружаться избытками жиров и сахара. Работа сердца в значительной степени зависит от правильного питания и поддержания здорового образа жизни.
К ОГЛАВЛЕНИЮ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»