РАЗВЕНЧАНИЕ СЕМЕЙСТВА ЮЩЕНКО!

К оглавлению
К оглавлению 2
К теме

Последние откровения президентского кума Давида Жвании о событиях времен отравления (или не отравления?) кандидата Виктора Ющенко вряд ли кого-то сильно удивили. Информации, что официальная версия покушения на «оранжевого мессию» шита белыми нитками, в СМИ было предостаточно с самого начала. Но интервью Жвании жутко интересно в другом отношении. Рассказывая в подробностях, что делал Ющенко в течение нескольких напряженных дней сентября 2004-го, его тогда ближайший соратник нарисовал прекрасную картину, что наш президент являет собой как человек. Благодаря негодующему Жвании граждане получили возможность достоверно узнать, как человек, наделенный полномочиями главы украинского государства, принимает решения, и как он вообще организовывает свой рабочий день. И тут впечатления трудно выразить каким-то другим словом, кроме слова «шок».

Впрочем, здесь Давид Важаевич тоже Америки не открыл. Веских подозрений, что наш Гарант Конституции – «ні риба, ні м’ясо», хватало и раньше. Но воспоминания Жвании ценны тем, что, во-первых, описывают поведение Ющенко в экстремальной ситуации. Именно в таких условиях, как известно, раскрываются истинные способности и качества личности. Во-вторых, доказывая свою правоту, Жвания приводит огромное количество подробностей, дающих возможность увидеть поведение Виктора Андреевича «во всей красоте». В-третьих, Жвания – пока единственный человек, кто некогда входил в самый ближайший круг общения Ющенко, и кто решился рассказать о нем публично «без ретуши».

Итак, портрет «гаранта» со слов Жвании в интервью «Украинской правде».

Штрих первый: СКЛОННОСТЬ БРАТЬ. В принципе, не самый страшный грех. Прав Жвания, все берут, даже некоторые мировые лидеры. Но в принципе для «европейского политика» - это грех абсолютно не приемлемый. Тем более, если делать это так в наглую, практически открыто, как в описании Важаевича. «Я с семьей отдыхал в Турции вместе с семьей Ющенко. В магазине при гостинице по уценке продавались шубы по 800 долларов. Катя (Ющенко) взяла себе две шубы, и моя жена – тоже две. Я просто оплатил их, вот и все. Для меня это небольшие деньги. А из этого сделали бомбу!» - посетовал Жвания на слишком придирчивых журналистов. Сам он, похоже, даже «не врубается», в чем его «преступление». Хотя в том же интервью заявляет, что хочет, дабы его дети «жили в европейском государстве с нормальными системами координат». Ну, хотеть не вредно…

Однако это – «цветочки». Тем более – для нашей страны, где не берущий взяток считается пропащей совсем непьющего.

Поражает БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ Виктора Ющенко, описанная Жванией живейшим образом. Причем безответность касается не чего-нибудь или кого-нибудь. Она проявляется в вопросе жизни и смерти для Ющенко. А именно – в вопросе его безопасности как кандидата в президенты.

По словам Жвании, семья Ющенко была страшно напугана угрозами жизни Виктора Андреевича, которые поступали с разных сторон. Заговорили о выделении ему дополнительной государственной охраны. И вот как Ющенко решал эту проблему.

Жвания рассказывает, что для выделения охраны нужно было письмо от самого кандидата на имя главы СБУ Игоря Смешко с соответствующей просьбой.

«После того, как Ющенко и Сацюк (замглавы СБУ – авт.) повидались в мае, мне постоянно звонил Володя (Сацюк - УП) и спрашивал: "А где же письмо Виктора Андреевича?" С другой стороны, меня постоянно душил Бессмертный, потому что с сентября начинался предвыборный тур Ющенко, а официальная охрана до сих пор не была выделена…» По словам Жвании, когда он напомнил Ющенко (по-видимому, в сотый раз – авт.) о необходимости все-таки подготовить письмо, тот ответил: «Ну, це я забув…»
Хорошая ситуация?! С одной стороны, Ющенко жалуется, что его жизни угрожают. С другой, месяцами (с мая по сентябрь) не удосуживается буквально пальцем пошевелить, чтобы нужную охрану получить. Потому что он, оказывается, просто забывает (!!!) это сделать.

Вторым условием для выделения охраны была личная встреча Ющенко с главой СБУ Смешко.

Жвании удалось договориться об этой встрече – кандидата в президенты Смешко вместе с Сацюком ждали на даче последнего. Рассказ о том, как Жвания вез Ющенко на дачу Сацюка больше смахивает на анекдот, чем на реальные события с участием государственных мужей. Но поскольку повествование Давида Важаевича во многом совпадает с рассказами других участников этих событий, есть резон полагать, что мы имеем дело скорее с правдой, чем с вымыслом.

Такой штришок нашего героя, как КРАЙНЯЯ НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ встает здесь, как говорится, в полный рост. Слово г-ну Жвании:
«В тот день Ющенко выступил на митинге в Чернигове, он закончился рано, часа в 3 или 4 дня. Сразу оттуда мы должны были ехать на встречу к Сацюку.

По дороге Ющенко заехал к какому–то шизофренику, который подошел к нему во время митинга. Это был какой–то барыга, который занимается антиквариатом. Он поднялся на сцену, вручил Ющенко какой–то крест, потом поехали к нему домой.

Там была страшная антисанитария, ужас, склад ненужных вещей, разбросанных икон! На столе стояла грязная бутыль, в ней был какой–то спиртной напиток, дубовая настойка. Ющенко и сам выпил, и всех заставил выпить эту гадость…У меня после этого желудок чуть не сгорел. Это была какая–то термоядерная смесь! А Виктор Андреевич выпил две рюмки, "як козак".
После этого собирались ехать в Киев... Я был в полной уверенности, что едем домой к Сацюку, но потом понял, что мы куда–то сворачиваем.

Потом Ющенко остановился и начал фотографировать какие–то пейзажи. Я подошел к нему и спрашиваю: "Почему мы поехали по этой дороге?". Виктор Андреевич ответил: "Та це Івченко причепився – давай на півгодини заїдемо, це недалеко, це по дорозі"…
Мы приехали на дачу "Фокстрота" к Шульге. Я, конечно, психовал. Все начало затягиваться. Потому что поступило предложение Виктору Андреевичу: "Давайте покушаем". "Давайте", – ответил он. Сели. Там получился полноценный ужин… У нас срывалась важная встреча! Я что, мальчик? Я хожу, десять раз согласовываю их свидание с Сацюком…
После всего этого мы сели в машину. "Ну що там, нас іще чекають?" – спрашивает Ющенко. Я говорю: "Чекають"…»

Что можно доверить человеку, который зная, что его ждет важнейшее для него деловое свидание, с легкостью отправляется на одно, а потом на другое совершенно не запланированное, и, судя по всему, совершенно не нужное мероприятие? И только потому, что кто-то к нему «причепився»! При этом останавливаясь фотографировать пейзажи!

Такое поведение допустимо для свободного художника – живописца, писателя, поэта, просто сибарита, живущего на деньги родителей или супруги. Но для работника, у которого есть хоть какая-то ответственность (за подметание определенного участка улицы, за стрижку газона, за работу токарного или фрезеровального станка) подобное поведение не допустимо. Потому что тогда на вверенном ему участке работа будет завалена. Улица останется не подметенной, газон – неподстриженным. Запчасти – не выточенными. Тем более подобное поведение не допустимо для служащего, под началом которого находятся хотя бы несколько человек. Потому что тогда будет завалена работа всех этих нескольких человек.

Но в ответственности В.А. во время описанных событий была не улица, не газон, и не станок. Под его началом как кандидата в президенты находились уже тысячи, миллионы людей. И труд всех миллионов Виктор Андреевич с легкостью ставит под удар.

В приведенном фрагменте четко проступает еще одна черта нашего дорогого президента – СЛАБОСТЬ И БЕСХРЕБЕТНОСТЬ. Человек не может отказать в просьбе, хотя прекрасно понимает (по крайней мере, должен понимать!), что эту просьбу никак исполнять нельзя. Можно ли доверять власть человеку бесхребетному? А если его коллега-президент соседнего государства о чем-то мило попросит – о том, что категорически во вред нацбезопасности страны?! Что тогда с нашей страной будет?!

Наконец, еще одна потрясающая черта Ющенко – ДАВАТЬ ПИНКА ПОД ЗАД СОРАТНИКАМ безо всякого объяснения причин. Эту особенность характера Виктора Андреевича вся страна имела счастье неоднократно наблюдать во время многочисленных отставок представителей президентского окружения, начиная с отставки секретаря СНБО Петра Порошенко. Но Давид Жвания был в этом отношении предшественником «Пороха». По словам Жвании, совершенно неожиданно он и его ближайшие соратники «почти под дулом пистолетов» были выведены из кабинетов избирательного штаба прибывшей охраной Евгения Червоненко. Приехавший попозже Виктор Андреевич, вопреки своему обыкновению, был очень краток: "Нічого особистого, я всім дякую, все гаразд. Ось цей указ про зміну керівництва. Я прошу всіх виконувати". И уехал. Это все, что он сказал», - поведал Жвания.
Ну, не поступают так с соратниками. Тем более – с самыми ближайшими, которые еще и шубы жене оплачивали. Тем более – безо всяких видимых на то причин.

Тем не менее, человек этот не только продолжает руководить нами, но еще и серьезно надеется – судя по активной подготовке партии «ЕдЕц» (Единый центр) переизбраться, чтобы продолжить так же само «гениально» руководить еще один строк.
Не исключено, что мы ему это позволим. Ведь мы, украинцы – уникальный народ!

Владимир СОНЮК, 24.UA http://24.ua/news/show/id/53970.htm