ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

К оглавлению

Облепиховое масло - ценный источник здоровья
Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабенных, больных лошадей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого - “блестящая лошадь”. Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней.
Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.
Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень и пантокрин.

Облепиховое масло с успехом применяется в профилактических и лечебных целях при таких заболеваниях, как:
- лучевые поражения и ожоги кожи и слизистых оболочек;
- кольпит;
- эндоцервицит;
- эрозия шейки матки;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит;
- острые и хронические эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта;
- пародонта;
- атрофический фарингит;
- ларингит;
- хронический колит;
- неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии);
- геморрой;
- трещины заднего прохода;
- проктит;
- профилактика и лечение атеросклероза;
- онкологические заболевания;
- повышение резистентности организма к вредным факторам окружающей среды;
- при пониженном зрении.

Плотно прижатые друг к дружке оранжевые ягоды облепихи трудно спутать с чем-либо еще. Все вместе дружно берутся они за самые тяжелые болезни и излечивают их. Не случайно огородники стараются иметь на участке хотя бы один кустик этого полезного растения. Ведь облепиха — это и вкусные варенья, и целебные настои, и, наконец, замечательное и наиценнейшее масло, которое сейчас мы с вами и поучимся готовить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА:
1. Берут 1 часть замороженных плодов облепихи, кладут ягоды в эмалированную кастрюльку, заливают 1 частью растительного масла, ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут под закрытой крышкой. После чего остужают, не открывая, и процеживают. Полученному в результате пропаривания на бане неочищенному маслу нужно дать выстояться в течение суток, после чего верхний его слой (а это будет само ценное масло) аккуратно собирают в отдельную бутылку. Оставшийся в результате манипуляции жмых снова взвешивают, добавляют к нему такое же количество масла и повторяют процедуру. Полученное в результате второй манипуляции масло, называемое маслом второй перегонки, также обладает целительными свойствами, но сила его воздействия немножко уступает маслу, полученному в результате первой перегонки.
2. Плоды облепихи выжимают при помощи соковыжималки, полученный жмых сушат, крошат и заливают подогретым, но не кипящим растительным маслом. Смесь следует поставить в темное место на 2 недели. После чего масло процеживают и дают отстояться.
Впрочем, для того чтобы лечиться облепиховым маслом, вовсе не обязательно делать его самим — об-лепиховое масло можно купить в аптеке.

ПОКАЗАНИЯ: Респираторные заболевания, аденоиды, хронический ринит, тонзиллит, фронтит; кожные заболевания, включая туберкулез кожи; атеросклероз, гепатит, камни в желчных протоках, желчном пузыре и печени; болезни пищевода, включая рак пищевода; болезни половых органов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: расстройство желудочно-кишечного тракта и острый холецистит.

Рецепты
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
2—3 раза в день за 30 минут до еды следует принимать по 1 ч. ложке облепихового масла.
ВНИМАНИЕ: Не исключено, что в первую неделю приема могут появиться изжога, отрыжка, ощущение тошноты. Тем не менее это не опасные признаки. Лечение следует продолжить. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, можно добавить в масло немного соды и хорошенько перемешать.

Геморрой
Для лечения геморроя нужно приготовить следующую мазь: взять облепиховое масло — 1 часть, пчелиный мед — 2 части, нутряное свиное сало (несоленое) — 2 части. Все перемешать, сделать тампоны из ваты, пропитать их мазью и вводить в кишечник, после того как он будет опорожнен. Кроме ватных тампонов, можно использовать тампоны из сырой картошки, обмазанные мазью.
Простатит
Приготовить мазь: взять облепихового масла — 2 части, рыбьего жира — 4 части, мази Вишневского — 1 часть, слегка разогреть и перемешать. Мазь вводится в прямую кишку на 20—30 минут. Курс 10—12 процедур с частотой 1 раз в день.

Фибромиома матки
При помощи спринцовки облепиховое масло вводится во влагалище. Кроме этого, желательно во время проведения курса спринцевания употреблять облепиховое масло в пищу. Для этой цели масло можно добавлять в салаты или есть с хлебом. Курс 2 недели.

Эрозия шейки матки
Ватный тампон пропитать облепиховым маслом и ввести во влагалище. Процедуру проводить на ночь. Курс 15—20 процедур.

Насморк
Закапывать в нос масло облепихи по 4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Токсический гепатит
1. В качестве поддерживающего и укрепляющего организм средства рекомендуется принимать натощак по 5—6 капель облепихового масла. Курс 2 месяца.
2. Принимать по 1 ч. ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель.

Заболевания кожи, лечение труднозаживающих ран и язв
Рекомендуется делать повязки с облепиховым маслом.
Сухая, чувствительная кожа: облепиховое масло взять на ватку и протирать им проблемные места.
Ожог слизистой оболочки рта (обезболивающее): употреблять 1 ч. ложку облепихового масла 3 раза в день до еды: сначала прополоскать маслом рот, затем проглотить.
Обморожения, раны, дерматиты: регулярно смазывать пораженную поверхность облепиховым маслом.
Перхоть: втереть в корни волос облепиховое масло. Оставить на несколько часов, после чего смыть обычным образом.
Лучевое поражение кожи: принимать по 1 ч. ложке облепихового масла 2—3 раза в день до полного излечения.