МАСЛО РАСТОРОПШИ

К оглавлению

Расторопша – защитник печени

Расторопша абсолютна безвредна, чем выгодно отличается от других лекарственных трав!

Масло расторопши (расторопши пятнистой) является защитником печени.
Расторопша – мощное растение с крупными пурпурно-красными соцветиями из семейства чертополохов. От других "родственников" ее отличает "мраморный" узор на листьях, похожий на упавшие на них капли молока.
Молочный чертополох (расторопша) тысячелетиями использовался для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин – это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты.
Масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые "ломают" многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму..
Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.
Масло расторопши незаменимо:
- в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков;
- для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
- после прохождения курса химио- или лучевой терапии;
- в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
- в гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.
Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие.
В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

В последнее время интерес к расторопше, и особенно к маслу расторопши, заметно усилился. Множество частных медицинский фирм начало выпускать пищевые добавки и лекарства из расторопши, лечащие множество заболеваний. Тем не менее такая мода на расторопшу вовсе не означает, что это средство является свежеизо-бретенной панацеей. Продукты расторопши известны издревле и широко применяются в народной медицине по сей день, что не удивительно, если учитывать, что в составе расторопши обнаружены такие полезные вещества, как омолаживающий ткани и регулирующий процессы восстановления хлорофилл, противаллергенные каратиноиды, не дающие организму стариться, токоферолы и витамин Р, получивший славу сжигателя жира*.
Сноска * Подробнее о действии витаминов см. приложение: «Аптечка на тарелке».

Масло расторопши получают из плодов расторопши пятнистой. Его также можно купить в аптеке.
ПОКАЗАНИЯ: Цирроз и болезни печени, включая гепатиты. Лечит печень, подверженную длительному воздействию алкоголя. Проблемы с желчным пузырем. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, изжога, вздутие живота. Повреждения кожи, ожоги, незаживающие раны. Масло расторопши используется при лечебном массаже в косметологии, применяется в стоматологии.

Рецепты
Болезни печени и желчного пузыря
Принимать по 1 ч. ложке масла расторопши 3 раза в день во время еды, можно добавлять в пищу. Активизирует работу печени и желчного пузыря. Рекомендовано взрослым и детям старше 12 лет.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Одну столовую ложку масла расторопши принимать ежедневно на ночь не раньше чем через 2 часа после ужина. Курс лечения 2 недели. В данном случае масло применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей, а значит, вместо отживших клеток начинают нарастать новые и язвы затягиваются.