РЕПЕЙНОЕ МАСЛО

К оглавлению

Лечебные свойства репейника, или лопуха, известны с глубокой древности. Первое упоминание о лопухе можно найти у Диоскорида в его работе «Начало
медицины». Доподлинно известно, что личный врач самого Александра Невского успешно применял многие средства из лопуха.
Но даже не пытайтесь выжимать масло из репейника — все равно ни капли не получите. Это вам не подсолнечник или спелые оливки! Тем не менее в аптеках и косметических магазинах репейное масло гость не редкий.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА:
Рецепт 1. Для того чтобы приготовить репейное масло в домашних условиях, нужно взять 40 г измельченного корня репейника (лопуха), положить его в глиняный горшочек и залить 100 мл оливкового масла. Закрыть горшочек крышкой и дать настояться в течение 10 дней. После окончания этого срока смесь проварить 15 минут на медленном огне, остудить и процедить через тряпочку или марлю.
Рецепт 2. Взять сухих корней лопуха (1 часть), залить их оливковым маслом (2 части). Дать выстояться в течение 10 дней.
Рецепт 3. Сварить 100 г корня лопуха, натереть на терке, добавить 100 мл растительного масла и варить еще полтора часа.
ПРИМЕЧАНИЕ: Для тех, кто не расположен возиться с производством масла, можно порекомендовать купить его в аптеке.
ПРИМЕНЕНИЕ: В основном репейное масло используют при выпадении волос, облысении, перхоти и сухой коже головы. Кроме того, оно употребляется наружно при заедах, ранках на губах, различных поражениях кожи.
Рецепты
При выпадении волос и облысении За 2 часа до мытья втереть в кожу головы и волосы репейное масло, обвязать голову полиэтиленом (можно надеть шапочку для душа), сверху надеть теплый платок (чтобы запрело). Через 2 часа тщательно промыть волосы обычным способом.
Перхоть
1. 2 раза в неделю втирать в корни волос репейное масло, в которое добавлены духи или приятное эфирное масло (см. раздел «Популярные эфирные масла»).
2. Смазывать корни волос маслом, приготовленным по второму рецепту.