ЛАВРОВОЕ МАСЛО

К оглавлению

Древнегреческие мифы рассказывают нам о происхождении лавра следующее: однажды влюбленный Аполлон преследовал нимфу Дафну, но прекрасная нимфа не желала любви бога. Аполлон страшил ее, как солнце пугает утреннюю росу на цветах. Один солнечный взгляд — и роса испаряется. Такой ли участи хотела для себя несчастная нимфа? Тогда она обратилась за помощью к своему отцу, речному богу Пенею, который превратил ее в красивое дерево лавр. С того дня лавр считается деревом Аполлона. Венками из лавровых листьев украшали головы самых лучших и почитаемых поэтов и философов.
Что же касается происхождения лаврового масла, то смею предположить, что первый раз его приготовила жена какого-то известного и увенчанного лавром поэта, который не уделял ей достаточного внимания. Вот она со зла и метнула лавровый венок прямо в котелок с кипящим маслом. А может быть, лавровый венок сварил первый раз в масле недруг поэта.
К сожалению, история умалчивает об этом факте. Неважно, обязаны ли мы рецептом приготовления обиженной супруге или конкуренту, тем не менее рецепт известен, и мы предлагаем его вашему вниманию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА:
Возьмите 30 г размельченных сухих листьев (не старых и не желтых) залейте их 200 мл растительного масла и настаивайте неделю. Процедите.
Лавровая мазь: Для приготовления мази возьмите 1 часть размельченных сухих лавровых листьев, добавьте 1 часть вазелина.

Рецепты
Артриты, радикулиты, невралгии и миозиты
Лавровым маслом натирать больные места, делая утепляющие компрессы. Курс — до полного излечения.

Ревматизм
В больное место втирать мазь из листьев лаврового дерева.