АРАХИСОВОЕ МАСЛО

К оглавлению

Ну, кто хотя бы раз в жизни не пробовал арахис: засахаренный или соленый, в качестве украшения на торте или поджаренный дома на сковородке? Наверное, нет такого человека. Тем не менее не стоит забывать, что арахис не только вкусный продукт, но и очень полезный. В его орешках, например, содержатся масла, белки, сахара, клетчатка, пурины, сапонины, витамины В, Е*, пантотеновая кислота, биотин. Арахисовое масло содержит глицериды арахино-вой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. Его используют для приготовления лекарств.
Сноска ?Подробнее о витаминах см. приложение: «Аптечка на тарелке».

ПРИМЕНЕНИЕ: Есть сведения об эффективном лечении маслом арахиса детей, страдающих геморрагическими диатезами. Орехи в небольшом количестве и без сахара принимают ежедневно для поднятия тонуса, арахисовые орешки вводятся в рацион ослабленным больным, а также людям, страдающим запорами. Арахисовым маслом можно лечить кожные заболевания, трещинки на коже и слизистой.
Арахисовое масло добавляется в свежие салаты в качестве качественной и вкусной добавки к пище. Поскольку масло лучше усваивается желудком и кишечником, арахис показан истощенным больным, а также желающим пополнеть. Толченый арахис с молоком полезен кормящим матерям.
ВНИМАНИЕ: Несмотря на всю пользу арахиса, его употребление в пищу лучше ограничить, так как избыточное количество орешков, а значит, и арахисового масла может плохо повлиять на печень, кроме того, можно сильно пополнеть**.
** См. приложение: «Что следует делать, чтобы принимать масла и не пополнеть».

Рецепты
Лечебное питание
Арахисовое масло применяется внутрь по 2 ст. ложки 3 раза в день — взрослым и по 2 ч. ложки 3 раза в день — детям при состоянии ослабленности после болезни, а также людям, страдающим низким тонусом и желающим поправиться.

Кожные заболевания
Арахисовое масло употребляется в виде масляных повязок на больное место. Повязка накладывается на всю ночь или на весь день, чтобы масло имело время положительно воздействовать на пораженное место.
Воспаление десен
(см. «Оливковое масло»).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость арахиса.