МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ

К оглавлению

На самом деле самые легкие и доступные рецепты на поверку оказываются самыми коварными. Возьмем, к примеру, масло календулы, о котором пойдет дальнейший разговор. Все знают симпатичные желтые и оранжевые цветочки с ласковым названием ноготки, или календула. Летом их можно встретить в изобилии на городских клумбах — рви не хочу!
Уж лучше бы и вправду не рвали! Почему?
Да потому что город, с его пылью, грязью и выхлопными газами, — не место для сбора целебных трав!
НИ ТРАВИНКИ, НИ БЫЛИНКИ НЕ РВИТЕ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА! — ВОТ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЛЮДЕЙ, ЦЕНЯЩИХ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ.
Собирайте цветы и траву ноготков за городом, на собственном огороде, если не обрабатываете его вредными химикатами, или покупайте масло в аптеках. Здоровее будете!
Для тех же, кто знает, где раздобыть чистое сырье, предлагаю рецепты приготовления масла календулы в домашних условиях.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА:
Рецепт 1. Для приготовления масла календулы дома нам понадобится 2 г корзинок цветков, которые нужно залить 1 стаканом оливкового масла. Настаивать масло 20—25 дней, после этого срока оно готово к применению.
Рецепт 2. 4 ст. ложки свежих лепестков календулы залить 1 стаканом оливкового или подсолнечного масла, настоять 3 недели в темном месте. Процедить. Полученное масло хранить в темной посуде с закрытой крышкой.
Рецепт 3. На 1 стакан подсолнечного масла взять 2 ст. ложки измельченных цветков календулы. Дать отстояться 2 недели.
ПРИМЕНЕНИЕ: Лечение гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение ран, дерматитов, использование в косметических целях.

Рецепты
Язвенная болезнь
Масло календулы следует принимать внутрь по 1 ст. ложке на ночь. Применение масла позволяет избежать образования грубых рубцов, а значит, способствует скорейшему заживлению язвы.

Раны
Для обработки ран рекомендуется использовать масло календулы, сделанное по рецепту 3.
Для смягчения кожи лица
Взять масло, приготовленное из лепестков календулы (рецепт его приготовления значится у нас под номером 2), и употреблять его после мытья, а также по необходимости, втирая в кожу лица как крем.

Ожоги
Перемешать 1 часть масла календулы с 2 частями вазелина. Полученную мазь следует нанести на пораженное место, сверху закрыть тряпочкой с той же мазью и замотать бинтом.