МАСЛО ШИПОВНИКА

К оглавлению

Масло шиповника - источник витамина С
Масло шиповника не зря имеет титул "королевы натуральных масел". Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает лицу ровный и красивый цвет. Это мягкий, но мощный антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе.
Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Токсическими свойствами препарат не обладает.

Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

В тибетской медицине плоды шиповника показано применять при туберкулезе легких, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желудка, печени, почек. Масло шиповника содержит витамины Вх, B2, К, С, Р, каротин*. Но сам по себе шиповник никакого масла не содержит, сколько его ни жми. Тем не менее масло шиповника несложно приготовить дома, чем мы с вами сейчас и займемся.
* См. приложение: «Аптечка на тарелке».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА:
Рецепт 1. Берем 1 часть свежих плодов шиповника, кладем их в глиняный горшочек и заливаем 3 частями оливкового масла. Можно, конечно, использовать и подсолнечное масло, но опыт подсказывает, что тогда полученное масло шиповника будет иметь дополнительный запах семечек, а это мало кому нравится. Закрыть крышкой и настаивать 10 дней, после чего варить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить.
Рецепт 2. Масло из лепестков шиповника. Возьмите свежие лепестки шиповника, положите их в бу тылку с темными стеклами, так чтобы они занимал» 2/3 сосуда, и залейте доверху оливковым маслом. За кройте горлышко бутылки пробкой и дайте отстоять ся в темном месте 14 дней. Затем процедите.
ПОКАЗАНИЯ: Масло шиповника употребляют пр] дерматитах и пролежнях, при насморке, гайморите при лечении язвенного колита, других недугах.
Рецепты
Дерматиты, и пролежни
Больные места необходимо щедро смазать маслом шиповника, приготовленного по рецепту 1, и наложить сверху марлевую повязку. Оставьте повязку на несколько часов и затем снимите, при необходимости снова смазав больные места маслом. Во время лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать внутрь по 2 ч. ложки масла 2 раза в день утром и вечером. Это поможет усилить эффект от масляных повязок.
Насморк
Скрутите марлевые тампоны, пропитайте их маслом шиповника (рецепт 1). Введите в нос марлевые тампоны на несколько минут. Процедуру следует проводить не реже 2 раз в день.
Язвенный колит
Для лечения язвенного колита нужно делать клизмы с маслом шиповника, приготовленного по рецепту, из расчета 1 клизма — 50 мл масла. В день требуется 1 клизма. Курс лечения 15—30 клизм через день.
Повышенное давление
Мажьте маслом шиповника, приготовленного по рецепту № 2, виски, основание затылка, лоб.
Шершавая кожа
Делайте ванны с маслом шиповника, приготовленного по рецепту № 2. На ванну воды — 3—5 капель масла.