БЕРЕЗОВОЕ МАСЛО

К оглавлению

Плиний Старший называл березу gallica arbor — «галльское дерево», так как считал ее родиной Галлию (нынешняя Франция). Ничего себе утверждение — скажет кто-нибудь из читателей — береза испокон веков считалась чуть ли не символом России. А тут какие-то галлы. Но дело в том, что Плиний был прав: Россия появилась много позже.
Тем не менее на сегодняшний день березка действительно является любимицей россиян и всем миром признается как русское дерево.
СОСТАВ: Березовые почки содержат 6% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, смолу, дубильные вещества, глюкозу и т. д. Листья радуют наличием каротина, эфирного масла, никотиновой кислоты, глюкозидами и дубильными веществами.
Водный настой березовых почек обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным действием. Может быть применен в лечении экземы, ран, эрозий кожи, пролежней, гнойников. Настой из березовых листьев принимается при расстройствах нервной системы. А также как потогонное при простуде. Кроме этого, он применяется при почечной колике как болеутоляющее и мочегонное, при желтухе в качестве желчегонного средства.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА:
Рецепт 1. Свежие листья березы промыть и просушить в темном месте. Положить в глиняную или стеклянную посуду, залить 500 мл растительного масла и настоять опять же в темном месте в течение 3 недель. В течение этого срока необходимо время от времени встряхивать или помешивать листья, чтобы они отдали как можно больше полезных веществ маслу. Через 3 положенных недели процедить.
Рецепт 2. Свежие березовые почки размять до состояния зеленой кашицы. Для приготовления масляной настойки нам понадобится 3 ст. ложки березовых почек. Их кладут в глиняный горшочек, заливают оливковым маслом и настаивают 1 месяц. После процеживают.
Рецепты
Опрелости
Березовым маслом, приготовленным по рецепту № 1, смазывают опрелости в промежности.
Радикулитные и суставные боли
Оставшиеся после получения березового масла, приготовленного по рецепту № 1, листья не выбрасываются, из них хорошо делать припарки на поясницу или колени при радикулитных и суставных болях. Для этого листья нужно немножко разогреть. Выложить на больное место, а сверху перевязать.
Сухая кожа лица
Масло № 2 применяется в косметических целях для протирания сухой или стареющей кожи лица.