АРОМАТЕРАПИЯ

К оглавлению

ПОПУЛЯРНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Запахи, вызывая те или иные ассоциации, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Аромат кофе, например, подталкивает к мысли расслабиться в приятной атмосфере кафе или дома, запах мяты может ассоциироваться с чистым воздухом, запах только что испеченного хлеба напомнит о необходимости перекусить. Ароматы цветов настигают нас в ноле или в лесу, в оранжереях и ботанических садах, в букетах, которые мы получаем в подарок или дарим другим людям. Ароматы изысканных благовоний манят своими тайнами, позволяя прикоснуться к своей чудотворной магии. Можно возразить, что те ароматические масла, которыми рабыни умащали царицу Клеопатру, должны разительно отличаться от того, что сегодня предлагается нам, но это далеко не правило. Дело в том, что сам процесс перегонки паров растений в глубокой древности мало чем отличался от современного способа перегонки. А значит, сегодня мы имеем возможность прикоснуться к ароматам, похожим на те, которыми пользовались в Риме, Месопотамии, Египте, Греции и во всем арабском мире.

Ароматы способны воздействовать на подсознание, активизируя токи мозга и настраивая человека на те или иные действия. Так, при помощи различных ароматов можно и расслабиться, и собраться, настроившись на новые дела и приключения. Есть ароматы веселого настроения, ароматы, стимулирующие эротические влечения, пробуждающие фантазию и авантюризм. Запахи лечат, дезинфицируют воздух, защищая от вредоносных бактерий и, если верить восточным легендам, злых духов. Словом, выучите азбуку ароматов и можете по собственному желанию создавать настроение себе, своей семье и гостям, приходящим в ваш дом и офис.
Ароматы помогают сохранить молодость и красоту. Многие масла очищают организм от шлаков, некоторые запахи способны даже нейтрализовать яды. И это не удивительно, ведь в основе ароматических масел и благовоний лежат эфирные масла, являющиеся, в свою очередь, многокомпонентными органическими соединениями.
Священнослужители многих стран, например, давно уже заметили, что все ароматические масла без исключения очищают воздух от болезненных бактерий, поэтому и в юрте азиатского шамана, и в соборе, где бывает одновременно множество народа, присутствуют благовония.

Современные ученые доказали, что эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, они воздействуют на нервную систему, успокаивая или, наоборот, давая необходимую человеку энергию. Кроме того, а этой информацией, безусловно, заинтересуются женщины, эфирные масла активно сохраняют и восстанавливают красоту кожи и волос, омолаживают организм в целом, давая команду клеткам регенерироваться.
Современный рынок изобилует различными ароматическими маслами и благовониями, многие масла выполняют сразу несколько функций, информация о которых, как правило, содержится на этикетках. Тем не менее хотелось бы выделить лидеров и безусловных чемпионов в той или иной полезной деятельности. Например, среди первых по антибактериальному воздействию можно назвать такие растения, как чабрец, ромашка, бергамот, лимон и, соответственно, масла из них. Если нужно получить заряд бодрости и энергии — воспользуйтесь маслами лимонника, мелиссы и шалфея. А хотите расслабиться — призовите на помощь ладан, сандал или душицу. Масла, помогающие клеткам организма регенерировать, дающие молодость и силу, — это роза, розовое дерево, сосна, герань, а также мирра. Хорошими согревающими считаются ароматы мускатного ореха и шалфея. А вот если хочется получить немножко прохлады в жаркий день, на помощь придут ладан, лаванда и мята.

Кроме того, при помощи ароматных масел можно лечить заболевания. Вот, например: Для лечения и профилактики респираторно-вирусных инфекций рекомендуются ароматы эфирных масел эвкалипта, мяты перечной, лаванды, тимьяна, розмарина и чайного дерева. Они помогают повысить сопротивляемость у взрослых и детей. При этом воздействовать на болезнь можно по-разному: это и ароматизация воздуха, и ароматные ванны, т. е. ванны в которые добавлено несколько капель ароматного масла, а также, естественно, растирания и массаж.

Все эти способы хороши, поскольку достигают своей цели, аромат проникает через органы дыхания в организм человека, воздействуя на него как антисептик, убивая вредоносные бактерии и положительно воздействуя на нервную систему. Для ароматизации воздуха в дом можно применить ватные тампоны и губки, слегка пропитанные ароматическим маслом. Хорошо надушить полезным маслом мягкую игрушку и положить ее в постель к ребенку.
Или соорудить постоянный контейнер с ароматом. Например, это может быть декоративный флакончик не более сантиметра в высоту, в который положен пропитанный эфирным маслом кусочек поролона или ватки.
Общеизвестно, что чеснок прекрасно убивает болезнетворные бактерии, поэтому многие мамы, как только начинается гриппозный период, надевают своим детям на шеи так называемые чесночницы. Это контейнер от киндер-сюрприза с чесночной начинкой и множеством дырочек, через которые выходит чесночный дух.

Эфирным маслом можно протереть стол или кровать, и, наконец, эфирные масла прекрасно распространяются, если их нагреть. Купите специальную подставку для ароматического масла, накапайте несколько капель и зажгите свечу или капните масло в горячую воду.

Для любителей же постоянно устраивать ароматизацию квартиры, можно предложить специальные аромалампы. При использовании этих ламп следует не забывать, что сила воздействия у них максимальная и расход масла должен составлять 4 капли эфирного масла на 10 кв. метров площади. И не больше! При этом не следует пользоваться аромалампой день и ночь, нормальный сеанс составляет 15—20 минут у взрослых и 10 минут у детей — 2 раза в день. После чего помещение лучше проветрить, а самим выйти ненадолго в другую комнату.
Словом, чтобы вы ни делали с эфирными маслами — лишь бы не переборщили, а то придется потом проветривать квартиру, в которой просто будет нечем дышать.