ПИХТОВОЕ МАСЛО

К оглавлению

Пихта — хвойное дерево, внешне напоминающее сосну. На территории России произрастает в основном в Сибири. На территории СНГ насчитывается около 10 видов пихт.
Пихта широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Из хвои растения получают пихтовое масло. Ученые отмечают в хвое пихты большое содержание аскорбиновой кислоты, а также токоферол, дубильные вещества, фитонциды, смолы.
Благодаря содержанию в хвое пихты аскорбиновой кислоты, ее можно заваривать, делая витаминный и противоцинготный чай. Этот же отвар принимают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Из хвои же получают камфару, применяемую как хороший стимулятор сердечной деятельности. Ее применяют в случае острой сердечной недостаточности, шоковых состояниях, отравлениях снотворными, обезболивающими веществами, наркотиками. Флакончик с камфарой носили при себе дамы, подверженные приступам слабости.
Для того чтобы привести в чувство упавшего в обморок человека, нужно дать ему подышать камфарой или растереть ею виски. Не без успеха камфара используется при лечении миозитов, суставном ревматизме, невритах, артритах, остеохондрозах.
В состав пихтового масла входят борнилацетат, камфен, борнеол, дипентон и другие вещества. Пихтовое масло обладает антимикробными, антивирусными, противовоспалительными свойствами. Оно благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, оздоровляя его, оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие.
Пихтовое масло показано к применению при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, при повышенном давлении, заболеваниях, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта.
Из пихтовой смолы, называемой в народе живицей, профессор А. В. Вишневский получил мазь, которая так и называется — мазь Вишневского. Этой мазью мажут гнойные раны, нарывы, фурункулы и т. д. Из живицы получают скипидар, употребляемый в народной медицине наружно, как отвлекающее средство.

ХРАНЕНИЕ: К сожалению, пихтовое масло капризно и недолговечно. Его следует хранить в темном месте (можно в бутылочке из темного стекла), так как оно не терпит солнечного света, обязательно в закрытом виде — пихтовое масло имеет свойство окисляться на воздухе. Лучше не делать дома большого запаса масла, но если есть такая необходимость — разлить его по маленьким пузырькам, чтобы в случае чего не повредить всего запаса.
ПРИМЕНЕНИЕ: Но насколько бы ни было полезным пихтовое масло, насколько бы оно ни подходило вам и вашим близким, следует помнить, что это средство небезопасно в больших дозах, так как имеет свойство накапливаться в организме.
Поэтому употреблять пихтовое масло следует с осторожностью, внутрь буквально от 3 до 10 капель в день. О точной дозе лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. При наружном применении масла следует ограничить его прием до 10 мл в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Людям, страдающим аллергией на любую хвою — пихтовое масло противопоказано! Больным, страдающим язвой желудка, пихтовое масло категорически противопоказано! Ни в коем слуЧае^нелъзя сочетать лечение пихтовым маелом с алкоголем. После окончания курса следует воздерживаться от спиртного минимум 3 дня. В противном случае могут быть осложнения, лечение же можно будет начинать сначала, так как пихта утратит свою целительную силу.
Рецепты
Головная боль, шумы в голове Заварить пихтовую кору как чай и принимать ее 3 раза в день по 1/2 стакана.
Болеутоляющее при ревматизме и ломоте в костях
Хвою пихты проваривают в кастрюльке с закрытой крышкой, после чего заливают в ванну. Неоценимую лечебную помощь в банном лечении ревматизма может оказать веник, сделанный из пихтовых веток.

Грипп
В течение суток каждые 2 часа протирать тело больного пихтовым маслом и закапывать по 1 капле в нос. При таком лечении грипп может быть побежден за сутки.

Насморк
Помажьте переносицу больного пихтовым маслом. Дайте подышать пихтовым маслом, капнув его в эмалированную кастрюлю с горячей водой 10—15 минут.

Гайморит
Закапайте в каждую ноздрю по 4 капли масла. Процедуру следует повторить через 4—6 часов. Делайте ингаляции, описанные в предыдущем рецепте.

Кашель
2—3 капли масла на язык. Повторить процедуру через 5 часов и перед сном.

Бронхит, пневмония
Растереть пихтовым маслом грудь и спину, после чего утеплиться шарфом, укрыться теплым одеялом и как следует пропотеть.
Сделать ингаляцию с пихтовым маслом, как это было описано в рецепте от насморка.

Ангина
Смазать горло и миндалины пихтовым маслом. Закапать 4—5 капель в нос. При ангине следует намотать на деревянную палочку вату, обмакнуть ее в пихтовое масло и смазать горло. Достаточно четырех процедур для полного излечения ангины. Можно с помощью пипетки капнуть 1—2 капли на гланды (в этих же целях можно использовать шприц для орошения). Через 5— 6 часов процедуру повторить. В течение 1—2 дней болезнь пройдет.

Простуда
(См. «Подсолнечное масло», рецепт «Простуда»).

Воспаление уха
Сделайте камфорный компресс: ватный шарик пропитайте камфорным маслом и вставьте его в больное ухо. Замотайте его фланелевой или шерстяной тканью и оставьте компресс на ночь. Как правило, уже через пару часов боль начнет уменьшаться, пациент почувствует приятное тепло. Лечение можно повторить на следующий день опять же перед сном.

Бронхит и кашель
Подойдет камфорная ингаляция. Можно подышать запахом камфорного масла прямо из бутылочки одной, а затем другой ноздрей, но не больше нескольких минут.

Герпес и заеды в уголках губ
При первых признаках появления герпеса приложить ватку с маслом к больному месту и подержать ее так в течение 15—20 минут. Если пугает перспектива дцатый день в каждую порцию настоя следует включить 4 капли пихтового масла. После двенадцатого дня сделайте отдых на 2 недели. После курс можно повторить.