ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО

К оглавлению

Это масло получается путем паровой перегонки растения лаванда. Лаванда была особо популярна в Древнем Риме, где ее использовали для ароматических ванн и окуривания помещений.
ПРИМЕНЕНИЕ: Лавандовое масло оказывает успокоительный и общеукрепляющий эффект на всю нервную систему в целом. Поэтому его можно рекомендовать людям, страдающим нервными заболеваниями, раздражительностью, депрессиями и пр. Оказывает омолаживающее действие на кожу. Применяется внутрь и в качестве ингаляций при бронхиальных и легочных заболеваниях, а также при метеоризмах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скудных и нерегулярных месячных.

Рецепты

Закаливание
(см. «Апельсиновое масло»).
Нервные расстройства, депрессии, плохой сон
Дышать лавандовым маслом — 3 вдоха одной и 3 вдоха другой ноздрей, поочередно. В качестве профилактики процедура проводится каждый день перед сном. В случае нервного состояния, депрессии средство применяется по мере необходимости.
Эффект можно усилить, выпивая перед сном чашку мятного чая.

Бессонница
Перед сном натирать лавандовым маслом виски.
Ларингит (воспаление гортани) Успешно лечится паровыми ингаляциями с маслами тимьяна и лаванды 1 раз в день.

При сухом кашле
Сделать смесь из эфирных масел эвкалипта, лаванды и чайного дерева. Дышать ароматами этих масел, делать ингаляций, добавляя масло в горячую воду.

Бронхит
Сделать паровую ингаляцию с добавлением эфирных масел: 1. Тимьяна, лаванды и эвкалипта.
2. Чайного дерева, лаванды и эвкалипта.
Перед сном растереть грудную клетку любым растительным маслом с добавлением вышеперечисленных масел.

Отит
При сильных болях в ухе взять 1 ч. ложку оливкового масла и добавить к ней 1 каплю лавандового масла. Закапать в ухо несколько капель этой смеси и заткнуть ухо ватой.
Делать согревающие компрессы с оливковым и лавандовым маслами. Обязательно завязывать больное ухо, чтобы оно согревалось.

Бронхит, мигрени, заболевания желудочно-кишечного тракта
Взять 3 капли лавандового масла на 1 ст. ложку меда. Принимать 2—3 раза в день до еды.

Укусы насекомых
Лавандовое масло и спирт, взятые в равных количествах, смешать. Полученной смесью растирать места укусов.
Масло для омолаживающего массажа Взять за основу оливковое масло, добавить к нему лавандовое масло из расчета 4 части оливкового масла к 1 части лавандового. Перед употреблением перемешать.