АПТЕЧКА НА ТАРЕЛКЕ

К оглавлению

Когда мы говорим о лечебном воздействии на организм того или иного лекарства и свято верим в него, то, как правило, забываем, что даже самому эффективному средству следует помогать. Как? Параллельно проводить сеансы лечебного или профилактического массажа, чаще бывать на воздухе, обогащая организм кислородом, и т. д. А еще — посидеть на диете или, наоборот, подкрепить организм определенными, полезными ему на период лечения, продуктами питания. В некоторых рецептах указывается, какие продукты предпочтительно есть во время проведения курса лечения, а от каких лучше отказаться.
Подобные рекомендации может дать ваш лечащий врач. Хотя приблизительный рацион продуктов для себя можете составить и вы сами.

Например, определить, каких витаминов вам не хватает, и пополнить их содержание.
Витамин А. При его нехватке в организме человек может постоянно болеть инфекционными заболеваниями. Создается впечатление, что у него вообще нет иммунитета. А это страшно. Могут появиться кожные заболевания, начинают быстро уставать глаза, появляется куриная слепота.
При переизбытке витамина А могут появляться сухость кожи и даже ее шелушение, заеды в уголках рта, частые головные боли, боли в костях, отсутствие аппетита, появляется вялость и хроническая усталость.
К витамину А относят такие вещества, как ретинол, ретиналь, бета-каротин (растительного происхождения) и другие каротиноиды.

Ну а теперь о том, где этот витамин обитает, так сказать, в диком виде, и откуда его можно получить вместе с самой обыкновенной пищей. Это, прежде всего, животные масла (жир, сало, масло, молоко), сыр, яичный желток, икра. Бета-каротин (растительная форма витамина) содержится в овощах и фруктах с желтой окраской. Это — дыня и дынное масло, морковь и морковное масло, тыква и опять же тыквенное
масло. А также персики и абрикосы. Кроме того, витамин А можно найти в овощах, листья которых имеют темно-зеленый цвет: шпинат, капуста, петрушка, укроп. Много бета-каротина в ботве репы, свеклы и листьях одуванчика. В аптеках продается кукурузное масло, обогащенное витамином А (провитамин А).
Витамин А помогает укрепить иммунную систему, справиться с инфекцией, участвует в синтезе белков, поддерживает в хорошем состоянии кожу, замедляя ее старение. Еду, богатую витамином А, прописывают беременным женщинам, а также молодым матерям, так как витамин А отвечает за нормальное прохождение беременности и кормление младенцев. Он предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и молочных желез. Витамин А необходим для правильной работы печени, пищевода и легких. Он улучшает зрение, участвует в обменных процессах, в частности, помогает росту и формированию костей. Витамин А предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, ротовой полости, пищевода и легких, он же замедляет старение кожи. Кроме того, регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А, снижает риск инсульта.
Витамины группы В. Когда витамина В в организме достаточно, человек не знает проблем с кишечником: никаких запоров и связанного с ними дурного расположения духа. Еще бы, ведь витамин В держит кишечную мускулатуру в рабочем состоянии, не позволяя ей лениться и выходить из строя, а значит, организм своевременно очищается от шлаков.

Если же вы все-таки ощущаете некий дискомфорт в этой области и хотели бы восполнить нехватку полезного витамина, имейте в виду: витамин В с избытком содержат проростки пшеницы, много его в пивных дрожжах, соевом молоке и в сыром ячмене. Присутствует витамин В в непросеянной муке пшеницы, сыром горохе, желтках яиц, гречке, ржаном хлебе, миндале и, естественно, его масле, рыбе, рыбьем жире, домашней птице, меде, репе, свекле, одуванчиках, зеленолистных овощах и брокколи. В общем, выбор богатый.
Витамин Вх способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 помогает в работе печени, кроветворении, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, функционирование печени. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
Витамин В3 помогает сердцу, улучшает пищеварение.
Витамин С. При его нехватке в организме могут возникнуть проблемы с сосудами, появляться синяки от самых малозначительных ударов: буквально задели что-то, даже не обратив внимания, а на следующий день в этом месте здоровенный синяк. Плохо заживают раны, кроме этого, могут вдруг начать открываться уже зажившие раны и рубцы, начинают воспаляться и кровоточить десна. Человек раздражается по пустякам. Кроме того, нехватка витамина С может проявляться опуханием и болями в суставах и костях, мышечными судорогами, одышкой. Серьезная нехватка витамина ведет к цинге.
При переизбытке витамина С может появиться понос, обостриться мочекаменная болезнь. Излишки витамина С способны замедлить воздействие некоторых противораковых препаратов.
ВНИМАНИЕ: Стрессы и потребление алкоголя могут резко снизить процент содержания витамина С в организме.
Без витамина С человек не мог бы жить, потому что именно этот витамин сохраняет его иммунитет, который, в свою очередь, борется с болезнями. Витамин С регулирует уровень холестерина в крови и активизирует процесс усваивания железа из пищи. Витамин С в организме вырабатывает и сохраняет коллаген (белок, который укрепляет клетки).

В природе витамин С встречается в черной смородине, лимоне (масле лимона), мандаринах (масле мандарина), грейпфрутах (масле грейпфрута), плодах шиповника (масле шиповника), в горохе, клубнике, сладком красном перце, брюссельской капусте, капусте брокколи и помидорах.
СОВЕТЫ:
1. Фрукты и овощи следует хранить в темном месте, так как на свету они быстро теряют витамин С.
2. Овощи и фрукты в вареном или жареном виде не следует слишком долго держать на огне, так как это тоже снижает содержание в них витамина С.
3. Готовя фрукты и овощи, старайтесь делать их столько, чтобы съесть за один раз: на следующий день они уже не столь полезны, как только что приготовленные.

Витамин Е. При недостатке витамина Е раньше времени начинает увядать кожа. Нехватка этого витамина может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. А также к расстройству нервной системы. В случае нарушения менструального цикла следует обратить внимание на содержание витамина Е в рационе женщины. Обычно такие проблемы связаны с его недостатком.
При избытке витамина Е может возникнуть разжижение крови.
В организме витамин Е выполняет функцию защитника глаз, кожи, печени, ротовой полости, легких, молочных желез, печени и мышц. Способствует усвоению жиров, помогает в обмене белков и углеводов.
Найти его можно во многих продуктах, но особенно богаты витамином Е зеленые листовые овощи (салат, петрушка, пастернак), лук, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль, орехи и любое растительное масло.
Витамин Е используется во многих противораковых препаратах. Он необходим для поддержки и защиты сердца, прекрасно защищает от старческих недомоганий, повышает иммунитет. Участвует в лечении остеоартрита и сахарного диабета.

Селен. При недостатке селена в организме человека могут начаться болезни печени, задержка роста, в крови увеличивается содержание холестерина, что, в свою очередь, приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульту. Низкое содержание селена в крови может привести к мужскому бесплодию. Повышается вероятность заболевания раком.
При избытке селена в организме человека может наблюдаться заметное ухудшение работы головного мозга. Появляется ломкость ногтей.
Селен содержится в цельных крупах, пшеничном хлебе, рыбе, семенах подсолнечника, а следовательно, и в его масле. Он укрепляет иммунную систему, уменьшает вредное влияние ртути и других токсичных веществ, попадающих в организм, и повышает восприятие света сетчаткой глаза.
Жирная кислота Омега-3. В человеческом организме изначально заложены силы, помогающие ему справиться с недугом, победить болезнь, снять возт никшее воспаление.
Но люди, страдающие длительными заболеваниями суставов и костей, знают, что подчас собственных < сил не хватает, и тогда возникает потребность прибег-
нуть к помощи извне. Одним из таких помощников и является жирная кислота Омега-3.
Жирная кислота Омега-3 содержится в зеленых овощах, в растительном масле (подсолнечном, соевом, кукурузном), в рыбе и рыбьем жире. Такая диета, в частности, показана людям, страдающим артритами.
Медь помогает непосредственно мозгу.
Магний необходим для формирования костей и мягких тканей.
Марганец помогает организму расти и осуществлять жировой обмен. Без него не смогут сформироваться и функционировать хрящи.

Кремний участвует в формировании соединительных тканей, делая их эластичными. Помогает распределять по костным тканям кальций.
Ванадий полезен для костей и зубов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Калий полезен для сердца, заботится о водном балансе организма.
Кальций делает зубы и кости крепкими. Он необходим для свертывания крови.
Фосфор делает зубы и кости крепкими, помогает организму усваивать кальций.
Молибден участвует в углеводном и жировом обмене. Если в питании человека не достает молибдена, это приводит к частым анемиям.
Никель необходим для роста детей, он участвует в процессе кровообразования, помогает организму усваивать другие полезные элементы.
Йод помогает в работе щитовидной железы.
Олово так же, как и никель, важно для роста.
Бор отвечает за клетки мозга, помогает лучше переносить физические нагрузки.
Цинк заживляет раны, создает новые клетки и восстанавливает ткани, помогает росту организма, участвует в работе мышц.
Железо полезно для крови.