Тернопольский разгром

К оглавлению

Не исключено, что следующим президентом Украины будет не Тимошенко и даже не Янукович, а Олег...

...Тягнибок. Сенсационные результаты местных выборов в Тернопольской области не только подтвердили продолжение стремительного падения БЮТ и «Нашей Украины», но и выдвинули нового политического фаворита…

Восстание электората

Выражение «протестное голосование» известно у нас давно, но, пожалуй, сейчас оно впервые максимально точно характеризует события, происшедшие в Тернополе. Даже сам факт проведения выборов в местные органы власти этого региона стал вызовом Киеву – ведь ранее, 3 марта, Верховная Рада своим постановлением их аннулировала.

Однако тернопольцы на постановление парламента положили с трембитой. Решение Рады отменил местный суд, на улицу вышли сторонники ВО «Свобода», в воздухе запахло открытым бунтом, а избирательные участки продолжали готовиться к голосованию, которое все-таки состоялось.

Пожалуй, случись такое в Крыму или Донецкой области – и в Киеве бы заголосили про «сепаратизм», а Наливайченко тут же послал бы своих «орлов» разбираться с «антиконституционными действиями». Но Галичина, как известно, является цитаделью украинской державности, а потому ей всё прощается: и в 2004-м, когда тамошние облсоветы заявили, что подчиняются только Ющенко, и сейчас – когда Тернопольская область продемонстрировала полное игнорирование центральной власти. Вообще складывается впечатление, что столица интересует галичан только с точки зрения получения бюджетных дотаций и трудоустройства.

Впрочем, именно Киев сыграл главную роль в проведении выборов. Поскольку у взбунтовавшихся тернопольцев там оказались очень высокопоставленные сторонники. Если точнее – то это обитатели известного здания, расположенного на улице Банковой. Ведь именно Виктор Ющенко своей просьбой к Конституционному Суду признать решение парламента об отмене выборов «неконституционным», а затем и своим личным визитом в Тернополь фактически дал высочайшее разрешение на их проведение. А следом за своим шефом их проведение поддержали и ЦИК, и административная вертикаль.

Дело, конечно, было не в том, что Виктор Андреевич очень любит демократию, а в том, что он грамотно использует ее для своей выгоды. Все очень просто: на Банковой прекрасно знали, какие настроения царят на Тернопольщине, да и в других областях Украины тоже. Настроения, мягко говоря, протестные. И хотя большинство избирателей традиционно недовольны всей властью в целом, самым беззащитным перед народным гневом оказался БЮТ, рейтинги которого стремительно падают.

Конечно, блок НУНС тоже практически существует лишь в стенах парламента. И даже его основа «Наша Украина» уже фактически развалена. Однако у Банковой есть загодя приготовленная заботливым Виктором Балогой запасная шлюпка в лице «Единого Центра», в которую пересаживаются «любі друзі». А вот у команды Юлии Тимошенко такого спасательного средства нет.

Поэтому выборы в Тернопольской области были для Банковой перезагрузкой, которая позволила бы значительно снизить присутствие в местных советах депутатов от БЮТ. То есть вырвать область из рук Тимошенко. Что, собственно, и произошло.

Блок Юлии Тимошенко оказался лишь на четвертом месте, набрав всего около 8% голосов. Его обогнал не только «Единый центр», который по различным предварительным оценкам взял 14-17%, но даже Партия Регионов, которая впервые в своей истории умудрилась собрать в Галичине почти 11%. Виктор Янукович наверняка уже радостно потирает руки, представляя, что президентский мандат уже лежит у него в кармане.

БЮТ побьют!

Но о чем бы там ни мечтал Янукович, на Банковой имеется свой сценарий развития ситуации. И в данный момент, судя по всему, на повестке дня там стоит один вопрос: как «замочить» Юлию Владимировну. Не физически, разумеется, а политически.

Не будет большим сюрпризом, если тернопольские выборы стали всего лишь разведкой боем в преддверии чего-то более крупного. Например, таких же досрочных перетасовок местных органов власти в других областях, пока еще принадлежащих Блоку Тимошенко. Или, что тоже не исключается, это могла быть репетиция и новых общеукраинских досрочных выборов в Верховную Раду.

Всё очень просто: попытка убрать Юлию Тимошенко с поста премьер-министра путем разрушения парламентской коалиции ни к чему не привели. Поскольку к треснувшему было большинству добавились мандаты Блока Литвина, который теперь очень озабочен сохранением свого спикерского кресла. И дело не только в том, что разрушить эту обновленную коалицию будет непросто. Главная проблема в том, что создать какое-то подконтрольное Банковой большинство в нынешней Верховной Раде просто невозможно.

Вывод напрашивается сам собою: Банковой нужно качественно перезагрузить парламент. Ведь если БЮТ и дальше будет нести такие потери в рейтинге, как во время выборов в Киеве и Тернополе, то с результатом 8-12% блок сможет претендовать только на оппозиционную галерку. В то же время замена лопнувшего, пошедшего вразброд НУНСа на дисциплинированный «Единый Центр» позволит Банковой заключать необходимые для себя варианты коалиции с любыми партнерами. Например, с Партией Регионов, которая также не обременена идеологическими принципами и с радостью войдет в какое угодно большинство.

Но вместе с тем все согласятся, что выборы в Тернопольской области стали тактическими учениями перед будущей баталией за самый главный приз – президентское кресло. Полученный на них опыт поистине бесценен для Банковой. Во-первых, «любі друзі» убедились, что Тимошенко проигрывает на своем главном электоральном поле. Учитывая неприязнь к Юлии Владимировне на Юго-Востоке, можно предположить, что она не пройдет во второй тур – то есть на президентстве Тимошенко практически поставлен крест.

Во-вторых, судя по многочисленным нареканиям на ход голосования, а также аномально высокий результат «Единого Центра», можно предположить, что в Тернополе был успешно отработан президентский админресурс.

Более того, сейчас Виктор Ющенко активно занялся главным оружием БЮТа – судами. Несколько дней назад он обрушился на них с критикой, прямо заявив, что те «приватизированы определенной политической силой». От слов Президент быстро перешел к делу – и отобрал у Верховного Суда Украины (в котором председательствует «бютовец» Онопенко) право рассматривать кандидатуры на должность профессиональных судей. Передав его подконтрольному себе Высшему совету юстиции. Кстати, не исключено, что судья Зварыч, пойманный на горячем ющенковским СБУ, тоже «пострадал» неспроста…

Так что Виктор Андреевич может довольно улыбнуться и произнести знаменитую фразу Атоса: «А теперь, ехидна, когда я вырвал у тебя жало – кусайся, если сможешь!»

Все эти события означают для Тимошенко начало катастрофы. Ведь если еще недавно у нее всегда был в рукаве радикальный запасной вариант в виде импичмента, которым она могла угрожать Банковой, то теперь она бессильна против того широкомасштабного наступления, которое повел на нее Ющенко. Тернопольский разгром показал, что досрочные президентские выборы для Тимошенко невыгодны. И не очень велики шансы, что она успеет поправить свой рейтинг до зимы.

Возможно, что «эпоха Ющенко» так и не сменится «эпохой Тимошенко», в чем еще недавно были уверены многие. Но кто же тогда будет новым хозяином Банковой? Янукович – в победу которого верит только он сам? Может быть, Яценюк – которого нынче тянут за уши обратно в эпицентр политической борьбы, или жадный до власти Литвин? Или же там каким-то чудом еще на пять лет останется Виктор Андреевич?

Однако заново раскладывая кандидатский пасьянс, многие упускают из вида, что безусловным фаворитом тернопольских выборов стала «Свобода» Олега Тягнибока, сорвавшая джек-пот в 28%! И этот безоговорочный триумф радикальной националистической партии стал главной сенсацией, затмившей даже сокрушительное поражение БЮТа.

Эпоха Тягнибока

Бывших медиков в украинской политике, пожалуй, не меньше, чем экс-председателей колхозов. Так что врач урологического отделения Львовской областной больницы Олег Тягнибок, переквалифицировавшийся в партийные вожди, вряд ли бы чем-то выделялся на их фоне, не найди он свой конек: радикальный украинский национализм.

Любой национал-патриот, будь то провинциальный «руховец» или «народный президент», страдает русофобией и неуемной страстью к сельскому фольклору. Но только Тягнибок сумел довести эти догмы «щирого украинства» до чудовищных форм. Он с гневом отвергает новогоднюю елку и призывает всех украинцев ставить вместо нее соломенный «дидух». Его гневные речи о «жидве» и «москалях», с которыми он призывал бороться, стали причиной исключения Тягнибока из состава фракции «Наша Украина». Но это лишь привлекло к нему еще большее внимание.

Тягнибок не был изгоем и не считался «предводителем люмпенов» – в первых рядах его «Свободы» на выборы шли такие известные личности, как кинорежиссер Юрий Ильенко, актер Богдан Бенюк, фитотерапевт Наталия Зубицкая. Входящие в его окружение радикальные националисты отнюдь не уличные крикуны: например, Ирина Фарион (считающая русскоязычных украинцев «душевнобольными», которых нужно принудительно лечить) является доцентом кафедры украинского языка Национального университета «Львовская политехника». Где и воспитывает будущее поколение. В этом состоит преимущество партии Тягнибока перед ПСПУ или «русскими блоками».

Нельзя не признать, что лидер ВО «Свобода» (до 2004 года именовавшееся Социал-националистической партией) харизматичен именно своими речами – шокирующими одних и завораживающими других. Его предложения объявить украинцев титульной нацией и ввести национальные квоты в органах власти кого-то пугают, но кто-то их и приветствует. А баланс тех и других зависит во многом от ситуации в стране. В сегодняшней Украине, пораженной экономическим и политическим кризисами, значительно вырос спрос именно на радикалов.

Феноменальный успех Тягнибока в основном состоялся за счет резкого падения доверия избирателей к БЮТ и «Нашей Украине». Проблема этих двух партий как раз в том, сейчас они обе находятся при власти, а власть нынче ругаема электоратом. И избиратели уходят от них к другим. «Свобода» сумела завлечь к себе значительную часть утекших голосов, и в этом, наверное, она во многом обязана как раз тем, что еще не успела скомпрометировать себя, поскольку ее представители не продвигались дальше областных советов. И «свеженький» политик Тягнибок имеет хорошие шансы на успех в более крупном масштабе.

«Время неидеологических, цветных мегаблоков из фантиков, гигапартий начинает отходить», - заметил Тягнибок, заявив, что будет участвовать в парламентских выборах и надеется получить на них хороший результат. Более того, он собрался участвовать в выборах президентских - выйти на них во второй тур.

Фантастика? Нет, такой сценарий не исключен. Как ни банально звучит такое сравнение, но подобное уже было в Германии. Кем были национал-социалисты в начале 20-х? Мелкой радикальной партией со странной идеологией, которую мало кто воспринимал всерьез. Но кризис вызвал у немцев огромное недоверие к стоявшим у власти политическим силам – и обозленные избиратели начали отдавать свои голоса за нацистов.

Можно сказать, что дерущиеся между собой Банковая и БЮТ прозевали Тягнибока, как Гинденбург прозевал Гитлера. Тягнибок теперь вполне может заменить для избирателей недостаточно радикальную экономически Тимошенко и недостаточно радикального политически Ющенко плюс олицетворять собою человека, пока еще далекого от доставшей всех коррупции. Вопрос лишь в том, сколько именно голосов он соберет на бывшем электоральном поле БЮТ и НУНС.

Судя по итогам выборов, самую серьезную конкуренцию «Свободе» (в западных регионах) теперь составит «Единый Центр», пользующийся админресурсом и наполненный представителями власти и бизнеса. Однако мы хорошо знаем, что как только какая-то партия получает на выборах хороший результат, то в нее сразу начинается перетекание чиновников и бизнесменов. Поэтому можно ожидать, что ими вскоре пополнится и «Свобода».

Впрочем, необязательно «Свобода» и «Единый Центр» будут воевать между собою, как БЮТ и «Наша Украина». Поскольку если Тягнибок не будет иметь таких экономических претензий, как Юлия Владимировна, то для Банковой он станет даже выгодным в качестве безобидной замены Тимошенко, для сбора голосов радикальных избирателей. А при достаточной популярности его можно даже рассматривать как перспективного кандидата в президенты. Может быть, как антипода Ющенко - пугать избирателей Юго-Востока, дабы те со страху проголосовали за Виктора Андреевича, а может быть, и как замену незадачливому Пасечнику.

Во всяком случае, если рейтинг Тягнибока достигнет определенного уровня, то украинской элите останется только либо задушить его подушкой, либо поставить на него в избирательной гонке.

From-UA. Виктор Дяченко

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»