Очищение печени

К теме

Сама себе мусорщик

Я заведую сельской библиотекой, живу в Подмосковье. Решила почистить печень. По утрам за 2 часа до завтрака стала принимать смесь из 2 чайных ложек гречки, залитых с вечера стаканом обезжиренного кефира. Параллельно за 20 минут до еды пила настои трав из предложенной в газете смеси (бессмертник, семена укропа, корни пырея и спорыш). Не прошло и месяца, как печень очистилась. При сильном послаблении желудка из меня 4 дня выходила билирубиновая зелень. В области печени все бурлило, временно пропал аппетит. Дополнительно в это время я делала дюбаж, прикладывая горячую грелку на область печени после того, как выпивала травяной настой. Вздутие живота быстро прошло.

Теперь чувствую себя хорошо, появился аппетит. После приема пищи больше не бывает чувства тяжести, как раньше.

Еще раз про «чистку печени»

Главный санитар

Печень — важнейший и сложнейший орган, ответственный за выполнение разнообразнейших функций. Она участвует в пищеварении, кроветворении и обмене всех видов, включая гормональный. Эта замечательная, безостановочно действующая фабрика не только вырабатывает такие необходимые нам вещества, как желчь, но и обезвреживает яды и вредные химические соединения.

Тяжелая защитная борьба неизменно осложняется самим человеком, который норовит своими привычками и пристрастиями вывести из строя отлаженную систему санитарного обслуживания собственного организма. Курение, алкоголь, жирная пища, переедание, неумеренное и беспорядочное потребление лекарств, физическая пассивность и нервные перегрузки — вот далеко не полный перечень препятствий на пути нормальной работы печени. Однако, и утратив большую часть необходимых ферментов, печень продолжает справляться со своими функциями. Если же происходит какой-то сбой, это отражается на биохимическом составе ее тканей. А современные лабораторные методы позволяют выявить суть аварии.

Прошли те знахарские времена, когда человек мог пользоваться всем, что под рукой. Сейчас с помощью современной медицинской аппаратуры устанавливается диагноз, определяется методика лечения и дозировка лекарств.

Природа в лице человека создала такое совершенное творение, что все лишнее силами самого же организма удаляется при помощи колоссального количества ферментов печени. Поэтому не спешите пить ведрами морковный сок или объедаться витаминами. К тому же человеческий организм работает на одну треть нагрузки, а в случае надобности включаются компенсаторные механизмы, мобилизуются внутренние резервы. Как рачительный, бережливый хозяин, наш организм всегда имеет про запас необходимое и с нужными веществами расстается неохотно.

Осторожно, «камнепад»!

Я понимаю стремление людей самостоятельно избавиться от камней, неожиданно обнаруженных в почках и желчном пузыре. Как правило, желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно, и 80% пациентов узнают о ней случайно. Однако, поторопившись принять кукурузные рыльца и сок лимона, вы вызовете сокращение желчного пузыря, и камни могут сдвинуться с места. Между тем способность выводящих протоков к растяжению ограничена, и крупному камню легко застрять, закупорив проход. Тогда неизбежно развитие желтухи, и потребуется срочная хирургическая операция. Так что прежде всего стоит все-таки посоветоваться с врачом и сделать анализы.

Камни образуются не только из-за излишков билирубина в печени, они бывают холестериновые и смешанного типа. Желчнокаменная болезнь — явление многофакторное, причиной ее нередко бывает наследственность. Подумайте, можно ли с помощью «чистки печени» изменить наследственность? Вероятность этого заболевания увеличивается с возрастом, и чаще всего настигает женщин после сорока лет, так как в этот период происходят гормональные сдвиги, способствующие формированию камней. Какая «уборка мусора» сумеет повернуть время вспять?

Разумное питание, а не «чистка» — вот основное направление профилактики желчнокаменной болезни. Именно высококалорийная, жирная пища способствует повышению уровня холестерина в желчи и тем самым «выращиванию» камней.А признаком «предкаменной» стадии служит наличие «песка».

Желчь – эликсир жизни

Печень непрерывно продуцирует желчь, ежесуточный объем которой достигает одного-полутора литров. Это необходимо для переваривания и всасывания жиров и им подобных веществ. Без перерыва на обед и отдых желчь, как

старательный чистильщик, промывает печень. Без помощи желчи не произойдет расщепления жиров и, следовательно, их проникновения сквозь стенку кишки. Но, производя эту операцию, желчь не уходит из организма, а в конце тонкой кишки снова всасывается и поступает в организм. Потери при этом составляют не более 5%. Рециркуляция происходит 5-6 раз в сутки одновременно с приемом пищи. Если желчь не будет всасываться, функции печени окажутся нарушены — ликвидировать яды она не сможет. Ведь с желчью выводятся из организма конечные продукты обмена, токсины.

Но если человек не ест, эта ценная жидкость не спускается в кишку, а остается про запас, скапливаясь в желчном пузыре, где ее концентрация вырастает в десятки раз. Однако из концентрированной желчи кристаллы солей легко выпадают в осадок, который постепенно наращивается, превращаясь в камень. Именно поэтому голодание нельзя признать очистительной панацеей. Припомним, что среди узников концлагерей, истощенных донельзя людей, жертв желчнокаменной болезни оказывалось немало.

Замечу, что главный «голодальщик» России профессор Ю.Николаев ратовал не просто за полный отказ от еды, а за сопровождаемую массажем, душем, гимнастикой разумную дието-разгрузочную терапию в условиях стационара, применительно к больным людям и под наблюдением врача. Модное увлечение голодовками, особенно популярное среди жаждущих похудеть дам, чревато многими бедами для здоровья.

Соки и травы

Застою желчи и камнеобразованию способствует, как я уже говорил, нездоровый образ жизни, гиподинамия, обильное питание, острая, соленая, жареная еда и сопутствующие сахарному диабету нарушения обмена веществ, неполадки в желчевыводящих путях, запоры.

Ради здоровья придется менять образ жизни, активнее двигаться — физкультура необходима всем, и больным тоже.

Хотите избежать печеночных неприятностей — переходите отныне на черствый хлеб грубого помола и отруби, отдавая предпочтение растительному маслу (особенно оливковому) и пище, богатой клетчаткой, молочным продуктам, неострым сырам и цельным, неочищенным крупам. Клетчатка необходима организму, поскольку способствует сокращению кишечника и нормализует перистальтику, избавляя нас от запоров. Кроме того, клетчатка адсорбирует — впитывает холестерин, сокращая его всасывание в организм.

Рекомендую включать в рацион богатые витаминами С и Е цитрусовые, черную смородину, сладкий перец, дыню, орехи, соевые изделия. Умеренное потребление кофе не повредит, а вот полное вегетарианство — может, как любая однобокая чрезмерность. И лучше не налегайте в повседневном меню на торты, печенье, конфеты, мороженое, которые содержат разрушительные для организма избыточные калории, требующие больших энергозатрат для переваривания.

Разнообразные свежие соки, настои и отвары трав, конечно, в условиях нашего экологического неблагополучия играют

благотворную роль в нормализации работы печени. Однако и тут я призываю прежде всего интересоваться тем, что именно и в каких дозах годится лично вам. Несмотря на всплеск интереса к народному врачеванию, нельзя безоглядно применять, например, широко рекламируемый в популярных пособиях по оздоровлению способ очищения организма с помощью лимонного сока и оливкового масла. (Особенно если не забывать о бессимптомном характере желчнокаменной болезни).

Одно дело, когда вы поутру для профилактики проглотите по чайной ложке того и другого, — это полезно. Но сотрудники «скорой помощи» могут вам подтвердить, насколько опасно для жизни увеличивать порцию до стакана сока и масла – усвоить таковую организму чрезвычайно трудно, потому и не исключены весьма серьезные неприятности.

Не стесняйтесь побольше читать, знания о здоровье обойдутся дешевле лекарств. А в популярной литературе, всевозможных справочниках и травниках приводится множество рецептов. Среди самых распространенных — сок одного лимона, разведенный половиной стакана горячей воды, и 0,5 стакана морковного сока в смеси с огуречным и свекольным (10:3:3) трижды в день против камнеобразования. Хорош и сок из листьев и корней одуванчика, пропущенных через соковыжималку (или мясорубку) после пятиминутной бланшировки.

Промывка мозгов

Для лечения желудочно-кишечного тракта, как и других органов, очень важен настрой пациента на выздоровление. Человек — легко внушаемое существо. Феномен Кашпировского, Чумака у многих пока еще на памяти. А в традиционной медицине давно известен метод плацебо (подобия), который дает поразительные результаты.

Известно, например, что 40% больных избавлялись от язвенной болезни, глотая таблетки-пустышки, будучи уверенными в их целебной силе и не зная, что это обычный мел в лекарственной упаковке.

Что же касается призывов спастись от «зашлакованности» и дисбактериоза, то будьте осторожны. Очистку организма рекламируют в Интернете на сайтах неизвестных клиник и в дорогих медицинских центрах, со страниц газет и оздоровительных изданий. Вышла даже полная энциклопедия с 67 (!) системами очищения организма. А если к тому же

авторы соответствующих книг имеют медицинское образование и ученую степень, то доверие к ним возрастает во сто крат.

Однако заметьте, среди таких популяризаторов большинство занимается лишь коммерческим врачеванием, в обычных медицинских учреждениях подобных «специалистов по очистке» вы не встретите. Тем более вы не найдете гастроэнтерологов, которые бы предлагали «очистку печени». Так что решайте сами, стоит ли ловить черную кошку в темной комнате или, освободившись от «лапши на ушах», поинтересоваться истинным устройством собственного организма?

Очищение печени. Организм сам позовет вас, куда надо

С утра за сутки до чистки печени возьмите 3 ст. ложки сухого шиповника, разомните плоды и залейте литром кипятка. В тот же день к вечеру положите в стакан 3 ст. ложки сорбита или сорбитола, залейте настоем шиповника и оставьте до утра следующего дня, чтобы получился насыщенный раствор.

В день чистки подогрейте стакан с настоем и сорбитом и тут же выпейте. Сразу после этого пополощите рот, так как шиповник разъедает зубную эмаль. Через 20 минут выпейте из термоса второй стакан теплого шиповника и сопроводите чайной ложечкой меда. И вновь прополощите рот. Этого достаточно. Организм сам позовет вас, куда надо.

В первую неделю чистки, если вы давно не занимались оздоровлением печени, надо провести эту процедуру трижды за семь дней. А дальше особенно внимательно прислушивайтесь к своему организму – он, так или иначе, даст знать, когда хорошо бы дополнительно почиститься.

Медово-сорбито-шиповниковая очистка печени проста и результативна. Метод, скажу я по личному опыту, золотой.