КОНСТИТУЦИЯ ЮЩЕНКО: БЕЗГРАМОТНАЯ УГРОЗА

К теме

Предлагаемый президентом проект новой Конституции Украины рассмотрела Венецианская комиссия и депутаты Верховной Рады. Удовлетворенным не оказался никто. По словам министра юстиции Украины Николая Онищука, "комиссия считает чрезмерной необходимость утверждения каких-либо изменений в Конституцию только на референдуме. Кроме того, эксперты комиссии высказывают мнение, что полупрезидентская система может сохранить потенциальный конфликт между президентом и Кабмином".

В то же время, утверждает Онищук, "комиссия дала позитивную оценку проекту президента как такому, который отвечает стандартам Совета Европы и Европейской правовой конституционной доктрине". Понятно, что обтекаемость формулировок Венецианской комиссии вызвана как дипломатическим этикетом, так и в общем–то довольно равнодушным отношением с их стороны к сегодняшним особенностям политической ситуации в Украине.

И это естественно. Ведь Венецианская комиссия – это, по сути, некое бюро экспертов в области конституционного права из разных стран мира, которое может проверять проекты основного закона того или иного государства на предмет соответствия общим нормам европейской демократии. Ее можно сравнить с ОТК, проверяющим пригодность какого-либо инструмента к работе, но не имеющего никакого отношения к результатам его применения.

Образно говоря, ОТК может признать, что молоток соответствует общепринятым стандартам молотка. Но какой эффект вызовет его применение – созидание или разрушение – эксперты предсказать не могут. Точно так же обстоит дело и с Венецианской комиссией в отношении того или иного проекта Конституции. И потому не может не тревожить тот факт, что даже при таком общем подходе члены комиссии нашли в проекте ющенковской Конституции серьезные недостатки.

Но даже эти замечания экспертов Венецианской комиссии – лишь цветочки. Ягодки – это мнения украинских депутатов. И неудивительно: ведь они рассматривают проект Конституции с точки зрения практического применения – им самим впоследствии придется по ней жить. И потому в своих высказываниях гораздо более категоричны и резки.

Большинство из них, независимо от политической и партийной принадлежности, убеждены: принятие ющенковской Конституции при нынешней политической нестабильности не только не уместно, но и крайне опасно. В действительности на подготовку столь серьезных изменений необходимо как минимум несколько лет.

Но, пожалуй, наиболее красноречивый факт привел в своем комментарии председатель Верховной Рады Владимир Литвин: "Этот документ вызывает много вопросов как по содержанию, так и с точки зрения – я буду употреблять такое слово – "опрятности" его подготовки... С точки зрения "опрятности" я имею в виду грамматику – один из филологов, учитель по профессии, красным карандашом прошелся по этому проекту и потом передал его мне. Он (проект) был весь "красный". Это, кстати, к вопросу качества работы, так как у нас долго запрягают, а потом в последний день начинают ехать. И разные разделы, которые готовились разными людьми, потом механически объединяются в единое целое, а отсюда и получаем соответствующую кондицию документа".

А теперь давайте вспомним, что в минувшую пятницу Ющенко лично провел многочасовую агитацию за свой проект в прямом эфире. Шикарное шоу! Прямые включения из разных регионов страны. Лучшие студенты юридических вузов задают президенту вопросы, а он безапелляционно и снисходительно доказывает, что если Украина не начнет жить по его Конституции – то все, конец ей, несчастной!

А теперь выясняется, что столь эффектно президент агитировал всех за пачку испещренных грамматическими ошибками листов бумаги! И если там столько грамматических ошибок, то сколько же ошибок юридических, неуловимых для равнодушных глаз иностранных экспертов, но способных превратить жизнь миллионов украинцев в ад? Опечатка в медицинском пособии может угробить одного человека. Опечатка в Основном Законе – весь народ. И если инициаторы и разработчики президентского проекта не понимают этой очевидной истины, то о чем с ними вообще можно дискутировать? И как в таком случае с моральной точки зрения расценивать устроенное президентом агитационное шоу за проект, который признан сырым и недоработанным как зарубежными, так и украинскими экспертами?

Впрочем, мотивы Ющенко вполне понятны: если ты оказался никудышным игроком и у тебя не осталось шансов на выигрыш, то измени правила игры. Поэтому смена Конституции для него – это билет в политическое будущее.
А как насчет остальных украинцев – как "маленьких", так и "больших"? Ведь, если разобраться, принятие Конституции играет в жизни страны роль неизмеримо большую, чем даже президентские выборы, не говоря уже о парламентских. Ибо она устанавливает правила жизни для всех, в том числе и для президента. Очевидно, что менять Основной Закон каждый год ни в коем случае нельзя. А это значит, что если новая Конституция будет принята убийственно быстрым темпом, миллионам украинцев придется жить опасной жизнью по непродуманным и вредоносным законам минимум лет десять. Ошибка в Основном Законе способна превратить в ошибку жизнь всей страны!

Поэтому очевидно, что попытки заменить Конституцию Украины на скорую руку являются, пожалуй, самой большой угрозой для украинцев сегодня. Но ее можно предотвратить. Для этого достаточно просто осознать, что интересы Ющенко и жителей Украины расходятся самым кардинальным образом. У нас разные цели и задачи. И то, что хорошо для Ющенко, для всех остальных может оказаться роковым. Конституция в стиле "фастфуд" грозит длительным несварением в масштабах всего государства.
Александр Тополянский. INTV