Е.К. ЛИГАЧЁВ: ИСТИНУ НЕ ЗАКОПАТЬ. НА АНТИСОВЕТИЗМЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ!

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Даже в среде предпринимателей раздаются голоса о том, что необходимо соединить частное предпринимательство и государственно-плановое ведение хозяйства, а правительство решает восстановить внутренний рынок СНГ, правда, ни слова о том, что он был разрушен при расчленении Советского Союза и захвачен ныне государствами Запада.Экономический кризис может ускорить кризис политический. Только смена капиталистической системы на социалистическую избавит человечество от разрушения созданных народами производительных сил, обеспечит достойную жизнь людям труда.

На антисоветизме, измышлениях далеко не уедешь

Если вы скроете правду и закопаете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что когда вырвется, то сметет все на своем пути. Эти слова принадлежат французскому писателю-реалисту Э.Золя.

В современной России власть крупной буржуазии и ее верхушки – олигархии-плутократии, высшей госбюрократии развязала войну против великого советского прошлого, да и российской истории, связанной с борьбой народов против крепостничества, угнетателей и эксплуататоров: дворян, помещиков и капиталистов. Для этой власти советская история – главный противник.
Причем здесь наблюдается своеобразное разделение труда: руководители в основном занимают позицию умолчания о великих свершениях советского народа и Коммунистической партии, а наемной своре политологов, журналистов, экспертов отводится роль остервенелых клеветников, фальсификаторов.

Вот лишь для примера одна «свежая» злостная выдумка для дискредитации советской действительности. В советское время народ теснился, мол, в коммунальных квартирах (между тем в 80-е годы свыше 80% советских людей жили в отдельных квартирах или домах). Встречу Нового года превращали в обжорство, в праздник живота («Независимая газета», 24.12.2008 г). Нагромождение лжи и клеветы.

Спрашивается, почему и для чего это делается? Нарастает страх за свое будущее у тех, кто совершил преступления против трудового народа, украл у него общественную собственность. Страх перед тем, что в народе укрепляется сознание о необходимости возвращения к советскому народовластию, на социалистический путь развития. И делается это для того, чтобы удержаться в креслах антинародной власти.

Мне довелось жить и работать многие годы в преображающейся Сибири, самым непосредственным образом участвовать в осуществлении четырех советских проектов планетарного масштаба, а именно: в производстве военной авиационной техники, освоении целинных земель, сооружении Западно-Сибирского нефтегазохимического комплекса, в создании сибирского научного центра с целым созвездием наукоградов.

Все это было исполнено за 40 лет. Тогда в советской Сибири было создано около 100 новых городов, что больше, чем за предыдущие три с половиной века освоения Сибири. Ныне за 17 лет после слома Советской власти не построено ни одного крупного наукоемкого предприятия, ни одного не только города, но даже и населенного пункта, при этом исчезло с лика Земли или находятся в полном запустении тысячи поселений.

Возьмем могучую нефтегазовую индустрию, созданную в Советском Союзе, с добычей газа ежегодно 845 млрд кубометров, что составляло тогда 40% всей мировой добычи, а нефти – 20%. Газом пользовались 227 млн человек, т.е. 3/4 населения. Но нынешняя власть об этом свершении Страны Советов, как и о других, в том числе и об их творцах, не вспоминает и словом не обмолвится. Видимо, надеются, что у людей сложится впечатление, будто все это создано после обрушения Советского Союза. И сейчас, в кризисное время, гигант советской индустрии – нефтегазовая отрасль экономики буквально спасает Россию от потрясений и разорения. Как сказал один гражданин: «Без нефти и газа мы бы просто подохли».

Если В.В.Путин ищет причины очередного кризиса в постсоветской России в США, то члены его правительства во всем винят Октябрь 1917 года. Министр культуры А.Авдеев заявил, что если бы у власти остались отцы и деды русской эмиграции, т.е. помещики и капиталисты, и не было бы большевистского переворота, то сейчас Россия бы была процветающей и счастливой (газета «Известия», 14.05.2008 г.). Между тем общепризнано во всем мире, что Россия 1917 года была на грани распада и порабощения государствами Запада.

В.В.Путин разослал ветеранам Отечественной войны приветствие в связи с 63-й годовщиной Победы, где нет ни слова о советском народе-победителе. Тут нет даже упоминания о Коммунистической партии, И.В.Сталине – организаторе Великой Победы, как будто все пришло само собой. Каким надо быть чужаком для своего народа, своей страны, чтобы зачеркнуть, закрыть славные страницы ее истории. Известно, что литературный герой Салтыкова-Щедрина пытался закрыть Америку, но в конце концов пришел к верному выводу, сказав, что «кажется, сие от меня не зависит».

Будем объективны, В.В.Путин, занимая в основном позицию умолчания по отношению к советской истории, порою делает заявления, подобно тому, что, дескать, плановая экономика разрушила Советский Союз. Однако именно отступление от плановой экономики во второй половине 80-х годов в форме введения свободных договорных цен на выпускаемую продукцию привело к нарушению соотношения роста производительности труда и зарплаты, товарной и денежной массы в стране, что, в конечном счете, дезорганизовало экономику, потребительский рынок, опустошило полки магазинов. Зарплата выросла на 60%, а производство потребительских товаров – на 19%.

Но будем справедливы, сейчас, когда Россия погружается в экономический кризис, В.В.Путин не напоминает о своей позиции по вопросу планирования экономики. Правительственные средства массовой информации, «единороссы» продолжают рисовать Советскую Россию только как страну, где господствовали насилие, репрессии и расстрелы. Конечно, все это с согласия руководства страны. Разве мы когда-либо слышали осуждения подобного рода измышлений со стороны властей. Нет. Но при этом звучат призывы руководства к консолидации общества, а церковные иерархи вторят им, возглашают призывы к согласию, смирению и примирению, к любви между ближними и дальними людьми, т.е. между нищими и богатыми, между эксплуататорами и эксплуатируе­мыми.

На антисоветизме, измышлениях о советской истории консолидация общества невозможна. Антисоветизм не объединяет людей, а разъединяет, углубляет и без того зияющую пропасть между богатым меньшинством и нищающим большинством. Да, в строительстве общества нового типа были ошибки, в частности при коллективизации в деревне, жестком огосударствлении форм собственности, нарушении социалистической законности. Ошибки, отступления от принципов социализма вскрывались Коммунистической партией и ею вместе с народом устранялись.
Симпатии людей к советским временам не только не снижаются, но и возрастают. Об этом свидетельствуют даже, как отмечает печать, во многом фальсифицированные результаты голосования зрителей телепрограммы «Имя России».

И.В.Сталин набрал, по данным жюри, голосов почти столько, сколько Невский и Столыпин, фактически занял вместе с ними первые места. И это несмотря на то, что ежедневно целая орава политологов, журналистов, низкопробных политиков извергают поток лжи и клеветы. И в этом случае прав был И.В.Сталин, когда говорил, что ветер истории развеет с его могилы кучи мусора, который нанесут противники. Из всего этого мы должны сделать вывод: усилить, утроить пропаганду о славном советском прошлом, доносить постоянно, каждодневно до людей правду о В.И.Ленине, И.В.Сталине – великих борцах за счастье трудящихся.

При этом следует учитывать, что власть в лице олигархии-плутократии и высшей госбюрократии начинает менять тактику, приспосабливаясь к популярным в народе традициям, историческим и духовным ценностям. Примером тому может служить негласное благословление властей на широкое празднование 90-летия комсомола. Правда, при этом все, что проходило под их руководством, выхолащивало идейное содержание комсомола, его патриотические дела по строительству социализма.

Сколько было вылито грязи на святое понятие патриотизма, а теперь та же власть, спекулируя на любви людей к родине, занимается его культивированием. А такой факт, как установка бюста А.Н.Косыгина в Москве. Власть пошла на этот шаг, паразитируя на том, что эта личность в большом почете у советских людей. Выступающие на открытии памятника разрушители советской экономики, а таких там было немало, говорили, дабы оправдать свое предательство, о том, что А.Н.Косыгину «не дали осуществить реформы», а потому и рухнул Советский Союз.
После их выступлений у меня с некоторыми из выступавших состоялся разговор. Я спросил, а в чем суть «реформ Косыгина» и помнят ли они доклад Алексея Николаевича на Пленуме ЦК КПСС в 1964 году. Не ответив ничего внятного, меня стали спрашивать, чем я занимаюсь. Я ответил, что нахожусь «в строю», а после паузы добавил – но в другом строю, нежели они. Надо было видеть эти лица, чтобы почувствовать их реакцию. Это о них говорил М.Горький: «Сравнить предателя не с кем и не с чем. Я думаю, что даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы».
Наряду с фальсификацией советской истории маскируются пороки, классовые противоречия, антинародный общественный строй современной буржуазной России в целом.

По заявлению президента, «мы не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которое было совершено в последние годы». Естественно, возникает вопрос, о каких таких завоеваниях идет речь. В Советском Союзе не было безработных – сейчас их миллионы. В советские времена жилье получали бесплатно, сейчас за жилье надо платить гигантские суммы, причем плата постоянно растет. В Москве лишь один квадратный метр стоит 150 тысяч рублей, т.е. в 7 раз больше, чем средняя месячная зарплата. В Советском Союзе образование всех уровней и медицинская помощь были бесплатными, а сейчас не менее 60% студентов в государственных вузах платят за учебу. Известный организатор здравоохранения в России академик РАМН А.И.Потапов отмечает, что в Советском Союзе была создана целостная система здравоохранения и «вся его мощь» была брошена на улучшение здоровья людей и увеличение продолжительности их жизни. «Укрепление материально-технической базы «Скорой помощи», к примеру, не меняет общей картины запущенности здравоохранения в рамках государства в целом».

Может быть изменена и улучшена социальная структура общества? Да, в этой сфере произошли коренные изменения. В Советском Союзе не было класса буржуазии, теперь есть класс крупной буржуазии, госбюрократии и нещадно эксплуатируемые ими трудящиеся классы. Прибавки к зарплате и пенсии в несколько сотен рублей не меняют нищенского положения миллионов людей, даже при условии, если бы не было инфляции. Что ни возьмешь в социальной сфере, везде откат назад. Так где же социальные завоевания в капиталистической России?
Далее. В последнее время уделяется много внимания конституции, которой у нас нет. Повторяю, ее у нас нет. Имеющаяся конституция похожа, на мой взгляд, лишь на некую программу. Как известно, в конституции должно быть отражено то, что достигнуто, завоевано, что гарантировано всем гражданам. А в программе – цели, задачи.

То, что имеющаяся конституция является лишь программой, длительное время замалчивалось ее организаторами, авторами. Но вот последовало признание одного из соавторов текста конституции С.Шахрая о том, что «Конституция – образ желаемого будущего, а не отражение ситуации на момент ее принятия… Конституционная цель – построение демократического социально-правового государства» («Независимая газета», 12.12.2008 г.). Эта модель, по его мнению, реализована лишь на 15%.

Основополагающие статьи конституции – «образа желаемого будущего», а именно, что источником власти является народ, а выражением его власти – референдум и свободные выборы – иллюзии. Трудовой народ в лице рабочих, крестьян, народной интеллигенции, создающих материальные и духовные ценности, отрезан от власти. Их представителей, за редким исключением, нет ни в законодательных, ни в представительных учреждениях.

А сколько измышлений о причинах развивающегося финансово-экономического кризиса. По мнению российских правящих кругов, виноваты в этом США, американские финансово-промышленные корпорации, их мошенничество, а капиталистическая Россия, дескать, здесь, ни при чем. Правда состоит в том, что в США и в России однотипная капиталистическая экономика, а экономический кризис – неизбежный спутник капитализма.

Мне приходилось уже писать об этом. Капитализм с его частнокапиталистической собственностью, массовым обнищанием людей, отсутствием плановой системы развития экономики, со стихией рынка и безудержной погоней за прибылью – вот что рождает экономический кризис, тяготы которого ложатся на плечи трудящихся. Россия усилиями крупной отечественной и иностранной буржуазии, новой власти привязана к мировой капиталистической системе. По признанию В.В.Путина, начиная с 90-х годов то и дело твердили: «Интегрироваться, интегрироваться с Западом», вот и доинтегрировались. За что боролись, на то и напоролись. «Интеграция» с мировым капитализмом привела Россию к разрушению внутреннего рынка социалистического содружества, к экономической и продовольственной зависимости от заграницы.

Звучат призывы власти, что перед лицом развивающегося экономического кризиса мы должны объединиться. Кто это мы? Граждане, коих миллионы, живут на 5–10 тысяч рублей в месяц, и те, кто получает за счет награбленного народного имущества и эксплуатации людей сотни тысяч, миллионы рублей ежемесячно. Прежде чем звать граждан к объединению, консолидации общества установите, господа, социальную справедливость, верните народу все, что вы у него отняли. Вместо этого в средствах массовой информации идет плач по олигархам, которые якобы катастрофически теряют награбленные капиталы. Ну и что? Несчастье лишь в том, что вместо нынешних олигархов в конкурентной борьбе появятся новые, другие.

Принимаемые антикризисные меры в лучшем случае могут лишь смягчить его разрушительные последствия. Правительство занято тем, что пытается погасить опасные очаги экономического кризиса тоннами ассигнаций, спасая, прежде всего, банкиров и владельцев частных компаний. Для их спасения от кризиса в течение ряда лет накапливались огромные деньги, которые должны были идти на создание новых предприятий, научно-технического прогресса. Уже одно это обстоятельство свидетельствует, что капиталистический способ производства в России не имеет будущего.

В действиях правительства нет главного. А именно нет комплекса кардинальных мер по выходу страны из экономического кризиса и предотвращению его впредь. О том, чтобы избавить страну совсем от кризиса (за 17 лет уже второй) даже и разговора не ведется.
Здесь не обойтись без советского опыта, который властями предан забвению. Только одна политическая партия – КПРФ – обнародовала комплекс первоочередных реальных мер не только по выходу страны из данного кризиса, но и недопущению его в будущем. В числе антикризисных мер значатся возвращение в государственную собственность, трудовому народу природных богатств и ключевых отраслей экономики, обеспечение их планирования, эффективное использование. Преобразование национального банка в государственный, учреждение народного контроля, установление соотношения зарплаты руководителей и рядовых работников не более 1:7 (сейчас фактически 1:50).

Даже в среде предпринимателей раздаются голоса о том, что необходимо соединить частное предпринимательство и государственно-плановое ведение хозяйства, а правительство решает восстановить внутренний рынок СНГ, правда, ни слова о том, что он был разрушен при расчленении Советского Союза и захвачен ныне государствами Запада.
Экономический кризис может ускорить кризис политический. Только смена капиталистической системы на социалистическую избавит человечество от разрушения созданных народами производительных сил, обеспечит достойную жизнь людям труда.

Е.К. ЛИГАЧЁВ,
секретарь CКП-КПСС, член ЦК КПРФ
Е.К. Лигачёв, секретарь CКП-КПСС, член ЦК КПРФ: Только смена капиталистической системы на социалистическую избавит человечество от разрушения созданных народами производительных сил, обеспечит достойную жизнь людям труда. 2009 http://kprf.ru/rus_soc/63235.html?print

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»