История и способы применения эфирных масел

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Из глубины веков дошли до нас первые благовония, сохранившие ароматы древности в усыпальницах египетских фараонов. Мы помним, что библейская Суламифь перед свиданием с Соломоном со знанием дела пользовалась ароматными эфирными маслами.

Древнегреческие красавицы хорошо знали основные «правила хорошего тона» - лицо должно пахнуть пальмовым маслом, а руки - мятой. Обожали благовония римские патриции (они опрыскивали не только себя, но и еду, одежду, а также улицы и площади, где проезжал император).

«Средний класс» Рима, Египта, Греции, Востока тоже не расставался с ароматами на протяжении всей жизни – и в будни, и в праздники. Священники использовали смеси ароматических веществ и эфирных масел для приготовления духов и лекарств, в ритуальных действиях, во время празднеств, а в домах - для создания приятной атмосферы и профилактики заболеваний.

В России в конце XIX века выпускалось гораздо больше парфюмерных изделий, чем сейчас. Не только духи, но душистые воды, ароматные притирания, душистые порошки, эфирные масла, ароматические курительные эссенции или уксусы, бумажки, свечи, саше - были в арсенале модниц.

Говоря научным языком, эфирное масло – это ароматный и сильно концентрированный экстракт из листьев, цветков, корней и коры деревьев. Эфирные масла в чистом виде могут содержать до 50 ингредиентов. Эфирныке масла еще называют «жизненной силой» или «душой» растения. Каждое эфирное масло неповторимо и имеет свою область применения.

Настоящее эфирное масло обязательно помещено в темный стеклянный пузырек и герметично укупорено, так как очень чувствительно к свету и вступает в реакцию с пластмассой. Объем пузырька с эфирным маслом обычно не превышает 10 мл.

Натуральное эфирное масло гармонично пахнет, это замкнутый круг компонентов, где один плавно перетекает в другой, но не «бьет» в нос. Срок годности эфирных масел – до 3 лет, за исключением цитрусовых эфирных масел, которые желательно использовать в течение года. Хранить эфирные масла нужно в темном месте со стабильной температурой (в холодильнике или в комнате).

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать разным запахом и действием. Например, из апельсина получают три вида эфирного масла: из цветков горького апельсинового дерева – цветочное апельсиновое масло (нероли), из листьев (померанца) – масло, известное как петит грейн (петитгрейн), из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое эфирное масло.

При использовании эфирных масел нужно усвоить несколько несложных, но обязательных правил.

- Во-первых, при знакомстве с эфирными маслами следует просто оценить аромат: он бурный, жаркий (ароматы-стмуляторы – имбирь, корица, мускат, чабрец, гвоздика); доверительный, теплый (ароматы-адаптогены – нероли, левзея, мандарин) или охлаждающий, успокаивающий (сандал, лаванда, жасмин).

- Во-вторых, нужно изучить аннотацию и проанализировать свои впечатления от первой капли эфирного масла.

- В-третьих, с эфирными маслами нельзя экспериментировать натощак.

- В-четвертых, если вы задумали сделать композицию эфирных масел, не следует использовать больше 7 компонентов, а лучше пользоваться готовыми смесями, поскольку некоторые эфирные масла не совместимы по запаху, а новичку не сразу удастся это определить.

По аннотациям или специальным источникам изучите возможное побочное действие эфирных масел. Так, например, кедр и чабрец несовместимы с алкоголем, мята ослабляет сексуальное влечение, нероли, пачули, роза, чабрец, сандал, мускат и другие - тоже имеют ряд ограничений.

Ирис подходит только для наружного применения, кассия противопоказана в первые месяцы беременности и если вы принимаете препараты железа и йода, пачули не стоит применять на протяжении всей беременности, сандал – при заболевании почек, а также флегматикам, иланг-иланг снижает давление и может вызвать аллергию.

В то же время эфирные масла очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

Эфирные масла могут стать частью нашей повседневной жизни, но в отличие от многих вещей, они не приедаются. При аккуратном и правильном применении эфирные масла неизменно вызывают у людей светлые чувства и приятные ощущения.

Как можно использовать эфирные масла в доме? В аромалампе, исходя из дозировки: 5 капель на 15 кв. метров жилой площади. В верхнюю плошечку наливают воду и добавляют эфирное масло или смесь эфирных масел. На нижнюю ставят греющую свечу. Вдыхать ароматы нужно не более 20 минут.

Ванна с аромамаслами – изысканное удовольствие. Это может стать целым ритуалом. Прежде, чем добавить эфирное масло в воду, его нужно растворить в меде, молоке, морской соли или вине и только после этого смешивать с водой в ванне. После ванны тело не ополаскивают – эфирные масла, попавшие на кожу, продолжают воздействовать еще некоторое время. Температура ванны – 36-37 градусов.

Если у вас есть склонность к аллергии, предварительно протестируйте себя: нанесите несколько капель эфирного масла в области запястья или локтевого сгиба. Понаблюдайте за реакцией в течение суток. Хотя иногда при применении чистых эфирных масел точечным воздействием у многих людей возникает легкое покраснение и жжение.

Вы можете, подобно изощренным красавицам древних времен, напитать свое тело и волосы ароматом эфирных масел, пользоваться ими изо дня в день – ведь эфирные масла еще и лечат кожу, укрепляют волосы, дают антибактериальный, противовоспалительный, антицеллюлитный эффект.

Можно добавлять эфирное масло в ведро с водой (30 капель на 5-7 литров) при мытье полов, этот способ незаметно подарит домочадцам хорошее настроение и изгоняет из дома отрицательную энергию.

Попробуйте также ароматизировать одежду, смешав 10-15 капель эфирного масла с кондиционером для белья (100 граммов). Лучше всего для этой цели подходят розовое дерево, роза, лаванда, сосна, иланг-иланг. Эти же масла, а также нероли, пачули, шалфей, бергамот можно нанести на кусочки дерева, ткань и разложить в гардеробе.

Легкий шлейф любимого аромата станет вашим спутником и обеспечит неизменно хорошее настроение.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»