Детская аптечка. Навстречу Айболиту

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

В жизни молодой мамы множество радостных моментов, но также достаточно и забот. Ведь здоровье малыша требует постоянного внимания, а в многообразии микстур, сиропов и таблеток так просто запутаться. Как не допустить ошибки в лечении ребенка? В первую очередь, вам необходим надежный врач-педиатр. И во вторую, знание некоторых нюансов, связанных с особенностями детского организма.

Найти отличия

Если вы выбрали для ребенка препарат, не относящийся к специальным детским лекарствам, подумайте, как это может отразиться на состоянии малыша. Не все, что идет на пользу взрослому человеку, может быть безопасно для развивающегося организма. Дело в том, что на лекарства он реагирует совершенно другим образом. Например, у младенцев понижена скорость обмена веществ, а печень и почки еще в стадии развития. Вследствие этого лекарства выводятся из организма медленнее. Осторожность необходима и по причине того, что не все препараты достаточно изучены, а последствия воздействия многих из них на детский организм неизвестны.

Количественный показатель

Зачастую «взрослая» и «детская» формы лекарства отличаются лишь концентрацией в них активного вещества. Но такой подход не всегда оправдан, и ориентироваться лишь на вес и возраст малыша следует не всегда. Нужно знать, что степень воздействия препарата будет зависеть, прежде всего, от состояния целевого органа и токсичности средства. Другое различие между детским и взрослым организмами — непредвиденные побочные эффекты. Все это в очередной раз подтверждает необходимость использования в лечении ребенка только специальных детских или максимально надежных и безопасных универсальных препаратов.

Ответ — «нет»

Порой имеет смысл оспорить даже рекомендацию врача-специалиста. Так, например, во многих случаях чрезмерная физическая и эмоциональная активность ребенка не требует корректировки с помощью фармакотерапии. Сомнения вызывает и обязательное назначение ребенку витаминов. Получающие сбалансированное питание дети, скорее всего, не нуждаются в дополнительной витаминотерапии. Если же у малыша авитаминоз, лучше всего начать с пересмотра рациона и режима питания ребенка. Сюда же относятся неприятности, вызванные психологическими проблемами, такие как бессонница и энурез. По мнению специалистов, примерно половина болезней у детей до трех лет имеет психологические причины.

Домашняя аптечка

Однако вовсе обойтись без лекарственных препаратов вам не удастся. И на сегодняшний день на рынке есть препараты, зарекомендовавшие себя, как довольно надежные и эффективные. Это, например:
Отривин. Капли Отривин «Увлажняющая формула» (0,05%) разработаны специально для детей. Они быстро снимают заложенность и увлажняют чувствительную слизистую детского носа.

Нурофен для Детей. Оказывает жаропонижающее и обезболивающее воздействия, устраняет неприятные ощущения, связанные с высокой температурой. Эффективен при ОРЗ, гриппе, детских инфекциях, а также при боли в ушах и горле.

Активированный уголь. Помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения. Препарат не токсичен, хорошо выводится из организма, не всасываясь при этом в кишечнике. Рекомендуется даже грудным детям, так как практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Детские капли Фенистил. Хорошее противоаллергенное средство, при необходимости назначаемое даже грудничкам.

Плантекс. Этот натуральный лекарственный препарат предназначен для предупреждения и устранения причины кишечных колик. Выпускается в удобной форме растворимого напитка и рекомендуется малышам с двухнедельного возраста. Препарат содержит экстракт плодов и эфирное масло фенхеля, которые улучшают пищеварение малыша.

Экстракт пустырника. Эффективное растительное средство помогает улучшить сон, успокоить ребенка, снять излишнее возбуждение. В отдельных случаях врачи могут порекомендовать купать малыша в ванночке с добавлением пустырника.

И напоследок хочется добавить: для того, чтобы ребенок меньше болел, необходимо уделять ему максимум внимания не только в периоды недомоганий, но и каждый день. Следует помнить о том, что физиология маленького ребенка тесно связана с его психологическим и эмоциональным состоянием.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»