География боли

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Существуют явления, неизбежно сопровождающие нашу жизнь. Они могут быть как положительными, так и негативными. Одним из них является боль. Зубная, головная или мышечная боли могут стать настоящей проблемой, если неправильно подходить к их лечению. Между тем, в разных точках земного шара к вопросу относятся неодинаково.

В рамках европейского широкомасштабного исследования, разработанного Европейским Форумом Боли (European Pain Forum) в 2008 году свыше 8,506 взрослых людей были опрошены об их представлениях о боли и принципах поведения при боли в отношении их собственного здоровья. Исследования, показали, что применяя болеутоляющие препараты, жители Европы не склонны доверять инструкции. В большинстве случаев, они сами решают, какую схему лечения выбрать. В частности, не будучи уверены в безопасности лекарств, европейцы предпочитают меньшую дозировку и частоту применения.

Национальный признак

Бельгию отличает высокая осторожность — 54 % людей при болях в спине и 20 % при головных болях используют препараты с меньшей, чем рекомендовано, частотой. 45 % французов уверены, что регулярное применение препаратов против боли приводит к выработке организмом сопротивляемости по отношению к этому средству. А 58% примут обезболивающее только в исключительном случае. Русские люди наименее уверены в безопасности болеутоляющих средств — только 15% из них доверяют таким лекарствам. Покупая препарат, 34% россиян оринетируются лишь на собственный опыт, а не на рекомендации фармацевта.

В поисках истины

Обобщая полученные данные, следует признать, что большинство людей либо дезинформированы, либо недостаточно просвещены в вопросах принятия болеутоляющих средств. Именно поэтому Европейский Форум Боли решил развенчать основные мифы, связанные с обезболивающими. Итак, вам стоит знать, что:

— если вы следуете инструкции, средства, применяемые для повседневного снятия боли не представляют опасности;

— активное вещество ибупрофен широко используется на протяжении более тридцати лет без серьёзных осложнений для здоровья. Болеутоляющие препараты на его основе, такие как Нурофен, считаются одними из наиболее безопасных и эффективных средств облегчения повседневных болей;

— организм человека не в состоянии выработать сопротивляемость ни к одному из общеизвестных болеутоляющих средств, продаваемых без рецепта;

— привыкание вырабатывается только к тем средствам, которые относятся к типу опиоидов (эти болеутоляющие средства вызывают привыкание и зависимость, что приводит к повышению их дозировок). Вы не можете привыкнуть к обычным болеутоляющим средствам, содержащим ибупрофен, парацетамол или аспирин.

Эксперт и постоянный участник Европейского форума по вопросам боли, врач-невролог, заведующий специализированным неврологическим отделением, д. м. н., профессор Шаров М. Н., дал следующие пояснения: ‘Болеутоляющие, в частности такие как ибупрофен или парацетамол, прошли всестороннюю проверку и эффективно используются миллионами людей. Это важное исследование показывает, что существует очевидная необходимость повторно подтвердить людям безопасность использования данных препаратов. Какими бы ни были убеждения людей — отказ от приема этих обезболевающих лишен всяких оснований, и при появлении боли их можно абсолютно безопасно принимать в соответствии с инструкцией. Получение этой информации является существенным шагом в разрушении неправильных стереотипов, сложившихся вокруг вопросов устранения боли’.

Об опросе ‘Объективная оценка проблемы боли и использования болеутоляющих’:

— Численность выборки населения при опросе составила 8 506 взрослых. Это составило приблизительно 1 000 опрошенных представителей национальности на страну.

— В опрос были включены следующие страны: Бельгия, Франция, Германия, Италия, Польша, Россия, Испания и Великобритания.

— Опрос был разработан Европейским форумом по вопросам боли и спонсировался компанией ‘Рекитт Бенкизер’, производителем нурофена.

О Европейском форуме по вопросам боли:

Европейский форум по вопросам боли — междисциплинарная группа экспертов из Европы, созданная для совершенствования практики лечения боли включая головную боль и лихорадку, в повседневном контексте. Группа стремится действовать путем понимания распространенных убеждений о боли и приеме болеутоляющих, предоставляя общественности и специалистам в области здравоохранения соответствующие образовательные услуги и информационные ресурсы.

О нурофене:

Нурофен (Nurofen) — безусловный лидер среди анальгетиков всех видов, и в некоторых странах он занимает первое место по продажам среди марок пероральных болеутоляющих. Ибупрофен, действующее вещество Нурофена, был разработан в 1960-х гг. тремя специалистами из компании ‘Бутс Фармасьютикалс’. В 1969 г. ибупрофен был введен в практику как рецептурное лекарственное средство для лечения мышечной боли и других заболеваний. Тем не менее, он получил признание как безопасное и эффективное болеутоляющее, и в 1983 г. в Великобритании была начата реализация ибупрофена как безрецептурного средства под торговой маркой Нурофен. В настоящее время марка принадлежит компании ‘Рекитт Бенкизер Хэлскер’.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»