Алкоголизм - что это?

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Большинство российских людей считают, что алкоголизм – это всего лишь плохая привычка, от которой можно избавиться, если просто приложить некоторое усилие. Но сегодня уже точно установлено, что это достаточно серьезная болезнь, которая поражает организм как физически, так и психологически. Почему же сейчас очень многие люди, в буквальном смысле этого слова, моментально поражаются этим тяжелым заболеванием? Как получается, что молодые люди в течение очень короткого времени становятся законченными алкоголиками?

Основным из факторов, влияющих на течение заболевания – является наследственность. У 50% алкоголиков родители тоже злоупотребляли спиртным. А для россиян это отдельная и очень больная тема. У нас очень трудно найти семью, где к каком-либо поколении абсолютно не было пьющих. Ведь спаивание народа началось еще во времена Петра I. Добавим сюда и рекламу, например пива, и все становится понятно, почему молодежь так быстро получает эту пагубную привычку.

При приеме алкоголя в первую очередь страдают клетки головного мозга, которые гибнут в результате нарушения обеспечения ее кислородом и питательными веществами. Очень часто поражаются именно те участки мозга, которые отвечают за эмоционально-волевые качества человека. Человек не в состоянии адекватно оценить положение, в котором находится. Снижается память, ответственность, страдает воля. И даже если человек проявляет желание расстаться с алкоголем, то этого бывает часто уже не достаточно.

Алкоголик полностью зависит от спиртного. Он пьет, когда хочет и даже когда не хочет, хотя, кажется, что еще вчера так легко было отказаться от выпивки. Но очень быстро алкоголь затягивает и из умеренно выпивающего человека, происходит незаметный переход к систематически пьющему человеку, а затем он становится привычно пьющим.

Предвестником алкоголизма справедливо считают желание выпить после грандиозного перепоя. Не алкоголику на утро после таких событий пить не хочется, ему просто плохо. И принятие новой порции алкоголя для пьющего человека оказывает благоприятное воздействие только за счет того, что мозг вновь отключается. А дальше все идет по замкнутому кругу. Последствия лечения приходится вновь снимать дозой алкоголя и так начинается запой. Но самым серьезным симптомом алкоголизма все же считается непреодолимая тяга к выпивке, которая переходит в навязчивую идею. И сколько алкоголик не пытается удержаться, все равно происходит срыв. Самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости можно только на начальной стадии. И только в том случае если человек сам этого хочет.

Сегодня медики отмечаю то, что алкоголизмом страдают и подростки. Подростковый алкоголизм развивается во много раз быстрее, чем алкоголизм у взрослых людей. Простое пьянство у взрослого человека переходит в алкоголизм в среднем за 5-10 лет. Подростки часто минуют этап регулярного употребления алкоголя и становятся больными людьми в 3-4 раза быстрее. С 1970 года алкоголь приравнивается к наркотикам, которые подрывают здоровье нации.

Алик Регов Медицина.ру

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»