СПИД – так ли нестрашен черт, как его малюют?

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Украина, к сожалению, лидирует в Европе по темпам роста заболеваемости на ВИЧ/СПИД. Точного количества людей с диагнозом СПИД никто не знает, так как этот недуг активно распространяется в специфической среде – наркоманы, пенитенциарная система. Мы, обычные люди, стараемся не замечать этой проблемы, считая, что нас она не коснется, и что мы принадлежим якобы к среде, имеющей иммунитет против распространения ВИЧ/СПИД.

Надо честно признать, что все государственные программы и декларации остаются в нашей стране на уровне бумажной бюрократии, так как нестабильность власти и ее руководителей не способствует нормальному развитию антиретровирусных кампаний. Бюджетные средства, предназначенные на лечение и профилактику ВИЧ/СПИД, используются неэффективно, а сами распорядители этих средств считают, наверное, что это не такая уж и большая проблема в сравнении с наболевшими и более "раскрученными". Однако тут власть имущим стоит задуматься над тем, что СПИД перестает быть только болезнью "группы риска". Нередки случаи, когда в роддомах и при переливании крови вирус попадал в организм человека. Это уже – врачебные ошибки и отсутствие планомерного контроля крови и ее компонентов, элементарных правил гигиены при осуществлении операций или врачебного вмешательства.

Еще нюанс. Если вы хотите стать студентом в России и некоторых других странах, переселиться туда или получить вид на жительство – вам необходимо обязательно пройти тест на наличие ВИЧ. В Украине такое пока не стало официальной практикой, что не красит наше государство в борьбе со страшным недугом. Мы – открыты всем и вся, забывая об элементарных правилах самосохранения.

Что касается профилактики ВИЧ/СПИД. Среди молодежи необходимо проводить массовые кампании по разъяснению возможных причин заболевания и способов уберечься от этого. Однако, эти кампании не должны превращаться в простые раздачи презервативов или брошурок, с хихиканьем получающих и дающих. Мы должны понять, что в безопасности и профилактике нет ничего смешного, а при появлении ВИЧ в организме нам расхочется смеяться на долгие месяцы.

Проблема есть, но мы на нее стараемся закрыть глаза. Не пользуясь средствами контрацепции, мы показываем не свое мастерство и "крутизну", а открываем двери настежь всяческим болезням, среди которых СПИД является, к сожалению, не единственной. Считая, что мы выше этого и благополучнее, мы не соблюдаем элементарные правила гигиены в больницах и поликлиниках, при этом презрительно смотря на "спидозных", не понимая, что и сами можем стать ими.

Пора отучить нас, молодежь, смотреть на людей с ВИЧ/СПИД, как на отбросы общества, которые нужно только выбросить и забыть – таким образом проблему не решится, а только приведет к усугублению. Идти на конфликт и провоцировать ВИЧ-позитивных людей на неправомерные и опасные шаги подобает только слаборазвитому и больному обществу. Мы должны для себя определить, что люди, так или иначе получившие ВИЧ/СПИД, являются нашими согражданами и, возможно, нашими друзьями. Разве мы бросаем друзей в беде? Помочь другу – не значит опуститься до его уровня, а поднять его к своему. Именно поэтому акценты в молодежной среде нужно сделать не на страшилки относительно количества умерших от СПИД, его жертвы или деградацию человека, а на то, что проблема не в наркоманах, зэках или гомосексуалистов и "ночных бабочек" – проблема в нас самих. Мы должны понять, что больное и закрытое общество является основным разносчиком ВИЧ. Гигиена, взаимоуважение и осознание того, что СПИД – это общая проблема и решать ее нужно нам вместе – залог того, что Украина постепенно перестанет быть первой в Европе по темпам роста заболеваемости ВИЧ/СПИД и посмотрит правде в глаза.
Мы станем сильней, если прямо взглянем в глаза страшной болезни и скажем: "Мы тебя не боимся!", приложив к этому максимум реальных, а не бумажных, усилий. МЫ должны остановить и победить СПИД, пока он не победил НАС!

Антон Дмитриев, заместитель главы Научного общества студентов и аспирантов Украинского государственного университета финансов и международной торговли

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»