Лечение болевого синдрома спины

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Боль - это симптом, резко ухудшающий качество жизни. Поэтому стремиться избавиться от неё нужно, но не устраняя это ощущение, а влияя на исходные причины, которые и вызывали появление боли.

Причин этих много. Но любая из них вызывает дегенеративные изменения в костной и/или суставной ткани позвоночника и требует этиотропной терапии – то есть воздействия на источник заболевания. Боль в спине сигнализирует о том, что трофика (то есть питание) тканей ухудшилось, возникли застойные явления и, как следствие, возможно развитие более глубоких патологических процессов.

Этиотропной терапией в этом случае будет применение препаратов с эффектом усиления кровообращения в тканях и одновременным мощным противовоспалительным действием. Это такие наружные средства, как:
• «Фастум гель» - производится в Германии;
• «Быструм гель» - выпускается в России компанией «Акрихин» и аналогичен предыдущему при более низкой цене;
• «Феброфид» - компания Polpharma, Польша;
• «Кетонал» - производится компанией Lek, Словения;

Лечение этими препаратами в случае острых болей в спине будет и патогенетическим. Патогенетическая терапия – это воздействие на механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма.

При лечении болевого синдрома в области спины самое важное – быстрая доставка веществ, снимающих боль, к нужному месту. Для этого в состав мази или геля должен быть включен так называемый транспортный переносчик – то есть субстанция, позволяющая противовоспалительному средству быстро проникать через кожу. Чаще всего используется гель на спиртовой основе или лизин в виде солей.

В настоящее время в гелях и мазях этой группы применяется нестероидное противовоспалительное средство кетопрофен. Использование диклофенака – самого популярного препарата из этой группы, не приносит ожидаемого эффекта в малых дозах при местном нанесении. Использовать же мази и гели с большими дозами диклофенака, означает отказ от преимуществ внешнего введения лекарств. Ведь нанося гель на кожу, мы тем самым избегаем лишнего приема лекарств через рот – отсутствует системное воздействие химического препарата, не развиваются побочные явления, а лечение становится целенаправленным. Кетопрофен легче диклофенака проникает через кожу, эффективность его выше, а значит можно использовать меньшее количество препарата при том же терапевтическом уровне воздействия.

Препараты из этой группы применяют либо параллельно с хирургическим или другим лечением заболевания позвоночника - как вспомогательное средство для снятия боли и улучшения трофики тканей. Или же применяют их как основное средство для борьбы с болью. Можно сказать, что мази и гели из этого списка должны входить в домашнюю аптечку – в качестве скорой помощи, и в список лекарств тех, кто имеет хронические заболевания спины и других костей и суставов.
Эффективны эти препараты при болях в спине на фоне радикулита, ревматизма, остеоартроза, при подагре, ушибах и растяжениях, после оперативных вмешательств. Применяют их для лечения суставных патологий: бурсит, тендинит, тендосиновит, тендовагинит, синовит.

Следующая группа препаратов используется в тех случаях, когда причина появления болей в спине ясна, то есть, поставлен диагноз. Это связано с тем, что в состав указанных препаратов входят различные компоненты, влияющие непосредственно на первоисточник проблем со спиной. Среди них:
• «Хондроксид» - «Нижфарм», производится в России.
• «Бальзам Дикуля» - России, компания Фора Фарм.

В основе эффекта мази «Хондроксид» - восстанавливающее действие сульфата хондроитина на хрящевую ткань. Это – вытяжка из хрящей крупного рогатого скота, имеющая высокую биологическую активность. Димексид в составе мази способствует лучшему проникновению ходроитина через мембраны клеток и при этом обладает противовоспалительным эффектом.
В составе БАД «Бальзами Дикуля» - растительные компоненты и активные вещества (например, мумие и экстракт пиявки), способствующие восстановлению поврежденных тканей и усиливающих локальное кровообращение. Также в состав Бальзама включены компоненты, помогающие доставить действующие вещества к патологическому очагу. Применяют «Бальзам Дикуля» для лечения синяков, ушибов, растяжений, болей в спине. Есть также «Бальзам Дикуля массажный» - его применяют для массажа, но только после снятия острого периода заболевания.
Важно знать, что массаж в первые два дня после возникновения боли в спине противопоказан – идет острое воспаление и механическое воздействие может ухудшить течение процесса.

Отдельной группой стоит выделит гель «Долобене». Основное его показание – гематомы после ушибов, а также воспаление мягких тканей, сухожилий, мышц. Эффективен от также при флебитах и тромбофлебитах. Применение его при болях в спине эффективно в том случае, если оно вызвано невралгиями и радикулитами.

• «Долобене гель» - производится в Германии, компанией Merckle

«Долобене» содержит гепарин – вещество, способствующее быстрому рассасыванию гематом. За счет гепарина «Долобене гель» очень эффективен при флебите поверхностных вен (то есть при их воспалении). Применение его при травмах ускоряет заживление кожи благодаря наличию декспантенола.

При отсутствии хронических заболеваний позвоночника, при травматических болях, при болях от перенапряжения мышц, нужны местные препараты, которые стимулируют периферические нервные окончания и обладают сосудорасширяющим действием. Эти эффекты приводят к местной активизации обмена веществ, усиления кровотока, повышению эластичность соединительной ткани и мышц, снижению их тонуса. Рефлекторно усиливаются эти процессы и в более глубокорасположенных тканях. Эти процессы и дают действующие эффекты: отвлекающее, согревающее, противовоспалительное и болеутоляющее. В числе этих мазей:
• «Финалгон» – производитель Boehringer Ingelheim, Германия
• «Никофлекс» - выпускается в Венгрии, компанией Reanal

Боль в спине – признак неблагополучия. Воспользовавшись наружными средствами и сняв острую фазу, обратитесь к врачу для выяснения причин боли и назначения соответствующего лечения.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»