Полезные упражнения для позвоночника

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

В течение всего дня, если вы конечно не проводите его в кровати, ваш позвоночник испытывает сильные нагрузки в разных направлениях. Вертикальная нагрузка на межпозвонковые диски присутствует постоянно - сидим мы или стоим, а если переносим груз, она увеличивается во много раз. При этом, в положении сидя, нагрузка на позвоночник значительно сильнее, чем в положении стоя. Под действием силы тяжести, за счет сжатия межпозвонковых дисков уменьшается расстояние между позвонками. Таким образом, к вечеру, рост человека может уменьшается примерно на 2,5 - 5 сантиметров и это не ни как не сказывается существенно на его самочувствии и работоспособности. Но у многих людей межпозвонковые диски изношены и поэтому, позвонки, немного смещаясь, могут давить на нервные отростки, исходящие из спинного мозга и по вечерам вызывать усталость и боль в спине, а так же, в других органах, "чьи" нервные отростки они защемляют.

Для профилактики и лечения болей в спине необходимо:

1. Посредствам сбалансированного питания помогать организму, восстанавливать баланс питательных веществ в межпозвоночных дисках. Этим необходимо заниматься постоянно, но этот процесс длительный и не даёт очень быстрых результатов.

2. С помощью различного рода упражнений можно растягивать позвоночник и таким образом, увеличивать расстояние между позвонками, снимать давление с межпозвоночных дисков. С помощью упражнений, снимается нагрузка с нервных корешков и устраняется возможная причина болей в спине, а так же, облегчается работа внутренних органов. Такая процедура оказывает быстрое положительное действие, но с недолговременным эффектом.

Есть несколько советов касающихся упражнений для позвоночника.

1. Упражнения оптимальней всего делать по вечерам, и конечно же ежедневно.

2. Постепенно увеличивайте нагрузку.

3. С начала делайте упражнения с минимальной амплитудой и без резких движений. Не делайте упражнения через боль.

4. Не стремитесь к тому, что бы слышать хруст в позвоночнике

5. Выполняя упражнения постарайтесь научиться максимально расслаблять мышцы спины.

Упражнения можно делать в любой последовательности. Однако, лучше всего начинать с максимально щадящих упражнений.

1. Вис на перекладине. Сосредоточьтесь расслаблении мышц спины и растяжении поясничного отдела позвоночника. По возможности, делайте это упражнение несколько раз в день в течение 15 - 20 секунд.

2. Полувис (ноги стоят на полу, но на них вы перекладываете только их вес, стараясь подвесить туловище) на перекладине или гимнастической стенке. Расслабиться, почувствовать, как растягивается грудной отдел позвоночника.

3. Вис на гимнастической стенке, лицом к стенке. Отведите ноги назад, потихоньку покачайте ногами влево - вправо, можно делать круговые движения. Это упражнение лучше способствует растяжению всего позвоночного столба, и разминке мышц поясничного отдела позвоночника, чем просто вис на перекладине.

4. Упор на письменный стол кистями, локти под рёберную дугу, ноги от пола не отрывать. Наклоняя туловище к столу, постарайтесь почувствовать, как растягивается поясничный отдел позвоночника. Оставаться в таком положении 8 - 10 секунд. Выполнять 3 - 5 раз в течение дня.

5. В положении лёжа на животе, руки вперёд, потянуться, растягивая грудной отдел позвоночника. Подержать натяжение 5 - 8 секунд. Повторить 5 раз.

6. Лежа на спине, руки за головой вытянуты на полу. Потянуться, стараясь растянуть поясничный отдел. Держать напряжение 5 - 8 секунд. Повторить 5 раз.

7. В положении лежа на спине, медленно потягивайте носки ног на себя, в то же время, стараясь подбородком дотянуться до груди. Находиться в таком положении нужно от 5 до 20 секунд. Повторить 2 - 3 раза.

Благодаря этим упражнениям вы поставите позвонки на место и устраните причину болей в спине.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»