Мужское долголетие

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

В нашей стране быть здоровым должно стать также престижно, как и быть богатым человеком. Одной из теорий старения является эндокринная теория, связанная с дефицитом гормонов, среди которых наиболее значим дефицит половых гормонов.

Тестостерон играет определяющую роль в социальной жизни мужчины. Мужчины, имеющие более высокий уровень тестостерона, не только более успешны, но они также нуждаются и в более высоком уровне тестостерона для поддержания своей активности, в соответствии с "индивидуальной нормой тестостерона". Иногда тестостерон называют гормоном победителей. Уровень его в крови повышается после одержанной в борьбе победы, после удачного решения каких-то проблем. Чувство удовлетворения и праздничное настроение, охватывающие победителя, притормаживают образование стрессовых гормонов, обеспечивших достижение победы. Происходит усиленное выделение тестостерона. Совершенно очевидно, что стресс-гормоны и тестостерон действуют противоположным образом. Интересно, что снижение уровня тестостерона у мужчин начинается уже с 30 лет. Любое хроническое заболевание ускоряет снижение тестостерона на 10-15% по сравнению со здоровыми мужчинами того же возраста. Клинические проявления возрастного снижения тестостерона, или, как его часто называют, “мужского климакса” разнообразны.

Симптомы снижения уровня андрогенов:

• Сбои в работе половой системы: снижение либидо; эректильная дисфункция; уменьшение яркости оргазма; уменьшение полового оволосения; уменьшение объема и плотности яичек.

• Изменение нервно-эмоционального статуса: повышенная раздражительность; снижение концентрации внимания; расстройства памяти; депрессия; бессонница; упадок сил.

• Изменения в костях, мышцах, коже и жировой ткани: снижение мышечной массы и силы; увеличение жировых отложений; остеопороз; снижение тонуса и толщины кожи (дряблость).

• Другие проявления: гинекомастия (увеличение грудных желез); вазомоторные нарушения (внезапная гиперемия лица, шеи, верхней части туловища, чувство жара - "приливы", колебания уровня артериального давления, кардиалгии - колющие, ноющие и другие боли в области сердца; головокружения, ощущение нехватки воздуха, повышенная потливость).

Старение у мужчин сопровождается увеличением количества жировой ткани в области живота. У мужчин существует прямая корреляция между снижением тестостерона и снижением массы мышечной ткани, т.к. тестостерон обеспечивает около 70% ее роста. Андрогенный дефицит считается одной из причин, лежащих в патогенезе гиперинсулинизма, приводящий к повышению сахара в крови и развитию сахарного диабета

2 типа. Повышение «плохого» холестерина, приводит в дальнейшем к артериальной гипертонии, инфарктам и инсультам, возрастной остеопороз также связаны со снижением тестостерона. Возрастное снижение секреции тестостерона у мужчин сопровождается повышением процента хронического депрессивного синдрома.

Диагностика дефицита тестостерона состоит из нескольких частей и включает анализ порции крови и анкетирование. Одним из наиболее простых и популярных опросников является ADAM (Androgen Deficiency in Aging Males questionnaire).

Он включает 10 вопросов:
1. Имеется ли у вас снижение полового влечения?
2. Чувствуете ли вы недостаток энергии?
3. Ощущаете ли вы снижение силы и выносливости?
4. Уменьшился ли ваш рост?
5. Отмечаете ли вы снижение "наслаждения жизнью"?
6. Подвержены ли вы чувству грусти и раздражительности?
7. Стала ли у вас эрекция менее сильной?
8. Заметили ли вы снижение своих спортивных показателей?
9. Ощущаете ли вы потребность в послеобеденном сне?
10. Заметили ли вы снижение работоспособности в последнее время?

Положительный ответ на 1-й или 7-й вопрос или на любые 3 вопроса позволяют заподозрить дефицит тестостерона.

По данным разных авторов, частота клинически выраженного возрастного андрогенодефицита у мужчин старше 30- летнего возраста варьируется от 7% до 30%. По авторитетным данным, у здоровых мужчин средний уровень общего тестостерона в плазме крови существенно не меняется до 50–55 лет, а затем снижается со скоростью примерно 1% в год. Биологически активные фракции тестостерона, главным образом, свободный тестостерон, начинают снижаться в более раннем возрасте, уже примерно с 35 лет.

Мы считаем, что всем мужчинам старше 50 лет необходимо проводить гормональный скрининг для выявления возрастного андрогенного дефицита, поскольку ранняя диагностика и раннее лечение предотвращают развитие достаточно серьезных осложнений, среди которых наиболее серьезную опасность представляют сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Более того, идеальным было бы и наличие так называемого гормонального паспорта, в котором бы содержались данные об уровне тестостерона в 30 лет, что позволит легко определить процент снижения секреции тестостерона у конкретного мужчины в 50 лет и старше.

К счастью, современная медицина обладает достаточными средствами, чтобы не только диагностировать, но и корректировать выявленные заболевания.

Врач эндокринолог, андролог, кандидат медицинских наук Хайбулина Эльмира Талгатовна,
МСЧ № 1 АМО ЗИЛ http://zilmed.ru/

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»