Мне нельзя опускать руки

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Для начала представлюсь: Юлия, мне 19 лет.

Не могу сказать точно, когда оборвалось мое детство. Толи в тот момент, когда я лежала в холодной, выложенной плиткой операционной, а может быть, еще раньше. Когда? Впрочем, сейчас это уже неважно. Одно могу сказать точно: в 15 лет я была еще совсем ребенком.

Я часто смеялась... Смеялась не потому, что все смеялись и от меня этого ждали, а просто мне не был чужд этот детский, наивный мирок. Я жила его интересами и была по-своему счастлива.

Слова врачей: "У вас саркома"—окунули меня в совершенно другой мир. Мир, полный страданий, маленьких побед и огромной жажды жизни.

Пережить пришлось немало, но ведь есть люди, которым еще больнее и тяжелее. Поэтому я не имею никакого права опускать руки!

Людям, оказавшимся в подобной ситуации, могу дать только один совет: набирайтесь терпения. Ведь лечение в таких случаях всегда продолжительное, а профилактика должна быть пожизненной.

Пока что единственным радикальным методом лечения саркомы остается оперативное вмешательство. А вот в каком объеме — это зависит от вида опухоли, степени ее распространения, а также от лечебного патоморфоза. Но главное — согласие пациента на операцию. Хорошо, что право выбора у нас пока не отняли.

Категорически отказавшись от ампутации конечности, я, как утопающий, который хватается за соломинку руками и ногами (тогда еще обеими), вцепилась в другой, предложенный мне вариант: речь шла о замене пораженного участка кости имплантантом. И вот мне уже предстоит операция по эндопротезированию бедренной кости с заменой двух суставов: коленного и тазобедренного. Но, как оказалось в дальнейшем, морально я совершенно не была к этому готова. До последнего полагала, что врачи ошиблись (ох, уж эта самоуверенность!), и во время операции все прояснится. Но ошиблись не врачи, ошибласья...

Долго не хотела принимать действительность, жила мечтами и грезами, абсолютно не заботясь о ноге и разработке суставов. Результат, как говорится, не заставил себя долго ждать: ткань стала фиброзной, коленный сустав так и не сгибался. Ходила на прямой ноге, но не замечала этого. Меня все вполне устраивало, главное, как я думала тогда, то, что нога осталась "при мне".

Прошел ровно год. Я заболела ОРВИ. Это сразу же сказалось на ноге — появились первые признаки отторжения: устойчивое повышение температуры краснота и болезненность в области коленной чашечки и бедра. Спустя полгода начали открываться свищи. Народные средства: березовый щёлок, золотой ус, каланхоэ, настойка чистотела не давали желаемого результата, как, впрочем, и сильнейшая антибактериальная терапия.

И вот опять операция. На этот раз уже все-таки ампутация! Жалею ли я о том, что сразу не согласилась на такой шаг? Нет, я ни о чем не жалею! Да и жалеть, собственно говоря, не о чем. И вообще, жалость в любом ее проявлении (неважно, обращена она к самому себе или другими людьми по отношению к тебе) расслабляет человека и делает его безвольным. Поэтому очень не люблю, когда меня начинают жалеть. Я пришла к выводу: "право на пощечину" нужно вновь отвоевать самой своей жизнью.

Хотелось бы поддержать людей, которым назначена химиотерапия. Потерю волосе головы или лица перенести нелегко, тут требуется определенная психологическая подготовка. Понимаю, что успокоит фраза, мол, "лысому причесываться меньше, но умываться дольше", равно как и десятки анекдотов про лысых. Волосы начнут восстанавливаться примерно через 4 недели после последней "химии". Можно попробовать немного ускорить их рост. Для этого по возможности ежедневно втирайте в кожу головы репейное масло, а брови и ресницы советую мазать касторовым. Попробуйте и такое средство: очистите несколько зубчиков чеснока, превратите их в кашицу и вотрите ее в кожу головы. Затем обмотайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Спустя два часа смойте. Прибегайте к этому способу один раз в неделю на протяжении двух месяцев. Но даже если после всех этих процедур волосы не станут такими, как прежде, не расстраивайтесь по поводу потраченного времени. Оно прошло не впустую, волосы "скажут" вам потом за это спасибо.

Главное — никогда не унывайте! Я знаю, что это нелегко, но надо постараться. Ведь жизнь—это борьба, зачастую с самим собой и со своими слабостями. И мы не должны, несмотря ни на что, сдаваться! Нам нельзя опускать руки!

www.imedik.info

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»