Насморк отменяется

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Мы привыкли к весеннему сезону насморков, которые с неизменной регулярностью настигают нас на исходе зимы. Запасаемся носовыми платками и пережидаем, когда прекратится противная течь.

Говорят, лечи не лечи насморк, все равно нужна неделя, чтобы он прошел.

Василий Молодцов: Ну, если вы хотите стать постоянным клиентом ЛОР-врача, то, конечно, можно и пренебречь лечением. Но не забывайте, что нос — "ворота" верхних дыхательных путей, через которые в кровь поступает кислород. Очень тесную рефлекторную связь имеет нос и с глазами, ушами, кровоснабжением головного мозга. В нос попадает вся грязь, которую мы вдыхаем, микробы, вирусы. Здесь все это нейтрализуется, обволакивается слизью и транспортируется в носоглотку. Если функции носа нарушены, он перестает задерживать пыль, вредные вещества и бактерии. Последствия могут быть весьма печальными.

Ну а причина насморка — весенняя простуда или грипп?

В.М.: Большей частью насморк, то есть воспаление слизистой оболочки носа, или ринит, вызывает не только переохлаждение, но и вирусная инфекция, поэтому ринит может быть симптомом таких заболеваний, как грипп, дифтерия, корь. В "семействе" насморков различают еще аллергический, медикаментозный, вазомоторный, атрофический и гипертрофический.

Чаще всего случается острый ринит, начинающийся из-за набухания слизистой оболочки с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, першения в горле.

Так с чего же приступать к лечению?

В.М.: Едва заложит нос, не дожидаясь, пока польет ручьем, надо использовать старые, испытанные временем и нашими предками, рецепты. На первом месте, конечно, считается баня, где надо как следует пропотеть в парной с последующим чаепитием отвара из цветов липы, бузины или ромашки с примесью кислых ягод.

Сделайте горячие ванны с горчицей, или с морской солью, или с питьевой содой, горчицей и солью (столовая ложка на 5-8 л воды). Погрузите ноги на 5-7 минут до щиколоток в воду(но это противопоказано при варикозе, повышенном давлении!). Затем разотрите подошвы пихтовым маслом и наденьте шерстяные носки. Хорошо перед их надеванием прибинтовать к пяткам на час-два горчичники и еще укутать ноги. Сняв горчичники, следует некоторое время быстро походить.

Еще более эффективным считается втирание вьетнамского бальзама "звездочка" на стопах в виде буквы "Т" — широкой полосой 5 см у основания пальцев и перпендикулярно к ней через пятки.

Очень полезно пить горячий чай с лимоном, медом, малиновым вареньем, отвары шиповника и черной смородины, богатых витамином С. Пейте горячий отвар (2 минуты кипятить, 5 — настаивать) корицы, гвоздики, тимьяна с медом, чередуя его с лимонным соком, разведенным минеральной водой. Течь из носа прекрасно останавливает и подорожник. Смешайте по чайной ложке сушеные листья подорожника, цветы липы и мяты перечной и заварите травяной чай, который поможет задушить инфекцию. Целебным считается также горячий куриный бульон (естественно, не из кубика).

Не стоит закапывать в нос луковый сок, он сжигает слизистую и вызывает слезы. Его обязательно надо разводить кипяченой водой в соотношении 1:10 и капать по 2 капли.

Во все времена лук, хрен и чеснок служили для ингаляций. Простейший способ — нарежьте, например, луковицу и, погружая нос в образовавшуюся массу, делайте вдох, выдыхая ртом.

Такие 5-10-минутные сеансы следует повторять 3-4 раза в день. Кроме того, полезно дышать парами эвкалипта, лимона, мяты. К раствору для ингаляций хорошо добавить шалфей, алтей, шиповник или мед.

Роль ингалятора может исполнять чайник. Не забывайте при этом, что уровень жидкости не должен достигать носика чайника, иначе рискуете вдохнуть не целебные пары, а кипяток.

Если меры приняты сразу с появлением недомогания, когда еще не повысилась температура, то дальнейшее развитие заболевания удается предупредить, насморк проходит за 2-3 дня.

Однако чаще всего начальный этап мы пропускаем и спохватываемся, когда нос уже течет вовсю.

В.М.: При развившейся острой форме ринита, то есть наличии воспаления, любое прогревание, полезное в начальной стадии болезни, уже не годится. Теперь соль, песок, синий свет, с помощью которых обычно делают сухое прогревание, могут только навредить воспаленным носовым пазухам.

При второй фазе ринита врачи, как правило, назначают сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин, ксимелин, назол). Их закапывают 2-3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю. Использовать такие капли дольше недели нельзя — нос станет "наркоманом", который будет дышать только при "заправке" соответствующим лекарством. Неумеренное бесконтрольное пичканье носа каплями приводит к осложнениям. И через пару недель появляется диагноз "медикаментозный ринит".

Существуют, конечно, и масляные капли, которые не вызывают сухости и раздражения в полости носа. Правда, масляные капли не приносят мгновенного эффекта, их основное назначение — борьба с инфекцией, а не сужение сосудов для облегчения носового дыхания.

Но зачастую при обращении к врачу нам прописывают антибиотики.

В.М.: Если острый ринит вызван бактериями, то это правильно. Но если возбудителем является вирус, то такое лечение бесполезно. И прежде чем назначить антибиотик, доктор должен направить пациента на микробиологическое исследование, чтобы выявить истинного виновника заболевания. Антибиотики, прописанные "на всякий случай", обладают массой побочных эффектов и приводят к аллергическим заболеваниям, ослаблению иммунитета.

А что скажете про "душ" для носа — промывание его соляным раствором?

В.М.: Да и не только соляным. Промывание даже обычной водой комнатной температуры, втягиваемой поочередно каждой ноздрей с ладошки, очень полезно, поскольку прекрасно выводит все сгустки. Физиологический раствор для промывки носа вовсе не обязательно покупать в аптеке. Добавив в 1 л кипяченой воды чайную ложку соли, вы получите то, что надо — 0,09-процентный раствор хлорида натрия. При более высокой концентрации неизбежны сухость в носу и образование корок. Главное — следите, чтобы вода вливалась в одну ноздрю и выливалась из другой. Особенно хорошо технике исполнения этого приема учат инструкторы йоги.

Они предлагают пользоваться заварным чайником объемом не менее 400 г. На носик надо надеть детскую соску, сделав в ней отверстие 3-5 мм. Сядьте на стул.

Налив воду с солью в чайник, возьмите его правой рукой за дно и вставьте соску в правую ноздрю. Голову при этом наклоните влево, а корпус — немного вперед. Дышите ртом. Вода будет выливаться из левой ноздри, не попадая в рот. Опорожнив чайник наполовину, встаньте, не выпрямляясь и не сморкаясь, сделайте несколько резких выдохов через нос. Повторите всю манипуляцию, пропустив воду через другую ноздрю.

Эта процедура хорошо очищает нос и придаточные пазухи, предупреждает и помогает ликвидировать острые и хронические риниты, гайморит, фронтит.

Мы начали разговор с весенней поры насморков. Сезонность каким-нибудь образом влияет на характер заболеваний?

В.М.: Да, если иметь в виду аллергический ринит. Он протекает в виде приступов, сопровождается чиханьем, обильными водянистыми выделениями,слезотечением, зудом в области носа и век. Главными раздражителями этого "прилипалы" выступают цветущие весной растения. И лечить аллергический ринит надо, советуясь со специалистом — аллергологом.

Но для того чтобы предотвратить появление любого насморка, лучшим средством служит закаливание организма. "Прохудившийся" нос никогда не омрачит вашу деловую встречу и не помешает нормальной жизни, если вы предпримете защитные меры, приучая себя к перепаду температур, сухости и влажности, если будете заниматься физкультурой, бывать на свежем воздухе в любую погоду и дружить с водой.

В.М.Молодцов принимает в клинике "Чудо-доктор", тел. (495) 63-85-0-85 (многоканальный), тел. (495) 676-38-65, 676-40-37, 671-05-09

www.imedik.info

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»