Идите на колоноскопию, как на праздник

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

По статистике каждый третий пациент, который обращается к проктологу, страдает полипами толстой кишки. Недуг до поры до времени не столько выраженный, сколько коварный: у 30 процентов больных колоректальные полипы рано или поздно перерождаются в рак или сопутствуют колоректальному раку.

Как своевременно выявить полипы, как их лечить, какие меры предпринять, чтобы в дальнейшем избежать онкологического заболевания, на эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением колопроктологии поликлиники Медицинского центра УД Президента РФ, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Ванин.

Анатолий Иванович, давайте начнем с начала — что такое полипы?

Анатолий Ванин: Полипы — это патоанатомические, тканевые изменения слизистых оболочек внутренних органов. Они могут появляться на слизистой желудка, шейки матки, кишечника. Мы занимаемся колоректальными полипами, то есть полипами прямой и ободочной толстой кишки.

Как правило, они возникают на фоне запоров: кал пересыхает, уплотняется и, механически воздействуя на слизистую оболочку, обдирает, эрозирует ее, способствует появлению гиперплазии и полипов.

А при жидком стуле могут быть полипы?

А.В.: Если диарея продолжительная, то она может химически воздействовать на слизистую оболочку, что тоже способствует образованию полипов.

Запоры обычно появляются в зрелом возрасте. Следовательно, полипы — болезнь старшего поколения?

А.В.: Да, в основном так. Если в 30-40 лет полипы встречаются у 5 процентов обследуемых пациентов, то среди 60-80-летних — у 50 процентов, то есть у каждого второго. Но иногда они возможны и у детей при наследственной предрасположенности.

Чаще выявляются полипы у женщин, потому что они более дисциплинированны и регулярно проходятдиспансерное обследование. Хотя на самом деле мужчин болеет больше — сказываются курение, пристрастие к алкоголю, несоблюдение диеты, стрессовые ситуации, холецистит...

Получается, без обследования можно жить с полипами, даже не догадываясь об их существовании?

А.В.: Действительно, клинически полипы обычно ничем себя не проявляют. Это, как правило, "случайные находки" при профилактическом осмотре. Однако нередко полипы переходят в колоректальный рак у пожилых и стариков. Вот почему мы рекомендуем пациентам старше 40 лет проходить эндоскопическое обследование толстой кишки (колоноскопию) — один раз в три года.

Разумеется, есть другие виды обследований — пальцевое, рентгенологическое (ирригоскопия), лабораторное (анализ кала на скрытую кровь), но они менее информативны. Крупный полип толстой кишки можно уловить ультразвуком, мелкий — только глазом при эндоскопии.

Но, согласитесь, Анатолий Иванович, колоноскопия — весьма болезненная и неприятная процедура. Уже при одном ее назначении становится нехорошо...

А.В.: Действительно, приятного мало. Но теперь такое обследование, как и удаление полипов при колоноскопии, можно проводить с обезболиванием, правда, это уже платная услуга. Кстати, президент Дж. Буш, когда ему делали профилактическую колоноскопию под наркозом, на полчаса, пока длилась эта процедура, передавал управление страной вице-президенту. И ничего — все прошло нормально.

Замечу, в США такое обследование при полипе с дисплазией стоит тысячу, а удаление полипа через колоноскоп — 1,5 тысячи долларов. У нас же в большинстве лечебных учреждений колоноскопия проводится бесплатно, но пациентов часто приходится, как говорится, заставлять "из-под палки". Хоть и готовят к колоноскопии сейчас без клизм. Пациент вечером выпивает раствор фортранса (из расчета — 1 порошок на 1 л воды, исходя из веса пациента), и в течение трех часов все содержимое кишечника вымывается, как рекой. Ночью человек отдыхает, а утром идет на колоноскопию, как на праздник.

И все равно — поменьше бы таких "праздников"... А что представляют собой полипы?

А.В.: Внешне напоминают "грибочки". Сначала на слизистой возникает образование (шляпка "гриба") полушаровидной формы, потом под воздействием кишечной перистальтики появляется ножка, в центре которой отмечается кровеносный сосуд. Вот почему, когда такой полип отрывается, не исключено кровотечение. Если полип крупный (2 см и более) и прикрывает просвет кишки, возможна кишечная непроходимость.

Когда у полипа длинная ножка и она начинает перекручиваться, могут возникнуть боль, кровяное выделение. Такое проявление недуга должно насторожить человека, заставить обратиться к врачу.

Иногда головка полипа отпадает самостоятельно, но основание ножки остается. Если ее не прижечь, может отмечаться продолженный рост полипа.

Грибы, как известно, растут семьями. А полили?

А.В.: Полипы тоже могут образовывать "грибницы". Порой вокруг одного полипа располагается несколько других. Чаще всего они локализуются в левой половине толстой кишки. Выявление полипа в нижних отделах толстой кишки — сигнал для тщательного обследования ее вышележащих отделов.

Бывают групповые, множественные полипы, полипы, не поддающиеся счету. Диффузный полипоз в 100 процентах случаев переходит в рак. Не менее опасны ворсинчатые опухоли, стелющиеся по стенке кишки. Они с успехом устраняются оперативным путем в специализированных клиниках.

Полипы растут быстро?

А.В.: У всех по-разному. Иногда маленький полип не проявляется десятилетиями: сидит себе и сидит — крохотный, полушаровидный. А потом стрессовая ситуация, пережитая человеком, в одночасье провоцирует его рост.

И все-таки возможно ли, Анатолий Иванович, избабиться от полипов безоперации?

А.В.: Ныне покойный профессор Александр Николаевич Аминев из Самары в свое время лечил полипы дистальных отделов толстой кишки микроклизмами из чистотела. Однако процесс этот — весьма долгий, и пациент иногда просто не успевал излечиться, поскольку полипы перерождались в злокачественное образование. Тем не менее отказываться от этого метода не следует.

Рецепт микроклизмы: 1 ст. ложка чистотела заливается стаканом кипятка, настаивается 15-20 минут. Вводится в прямую кишку на ночь по четверти стакана в охлажденном виде втечение 10 дней. После чего требуется контрольное обследование кишки: врач проверяет, как реагирует слизистая оболочка на такое лечение. При воспалительных полипах результат, как правило, хороший — они исчезают.

Что можете порекомендовать, кроме чистотела?

А.В.: Известны лекарственные средства целекоксиб (це-лебрекс), сулиндак. Первый проходит клинические испытания. Второй препарат надо использовать с большой осторожностью, так как слизистая оболочка толстой кишки "вышелушивается" вместе с полипами. Это весьма болезненный процесс, нередко сопровождающийся обильными кишечными кровотечениями.

Есть так называемые фито-иммунокорректоры — болиголов, аконит, омела белая, черемница, подморенник, травянистая бузина, которые сдерживают рост полипов. По отдельности или в сочетании 1 ст. ложка трав заваривается стаканом кипятка. Принимается внутрь от 1 ст. ложки до четверти стакана 3 раза в день до еды в течение месяца.

Для повышения иммунной защиты организма используются элеутерококк, марьин корень, родиола розовая, таволга шестилепестковая. Некоторые из них продаются в аптеках в спиртовых растворах. Травы хорошо дополняются микроклизмами из чистотела.

Недавно французские ученые обнаружили витамин В17 в зернышках яблок, вишен, груш любого сорта. Их надо вышелушивать и съедать — по 3-4 зернышка в день. Вреда никакого, зато польза огромная — очень хорошее средство для рассасывания полипов. Этот же витамин содержат и обычная гречневая каша, пищевые отруби — ешьте на здоровье! А вот к минеральным водам следует относиться осторожно: они могут провоцировать рост полипов.

Часто бывают рецидивы после удаления полипов?

А.В.: По расчетам японских ученых, на месте удаленного полипа "новый" может вырасти даже через 16 лет. Так что надо наблюдаться постоянно по разработанной программе, потому как, увы, полипы могут выявляться повторно на том же месте или в другом отделе толстой кишки у каждого четвертого пациента.

А значит, нужно следить за работой кишечника, больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, — особенно полезно плавание, — своевременно избавляться от запоров и поносов. Вот несколько простых советов.

Утром натощак выпивать по стакану воды. Хорошее слабительное средство — 150 мл морковного сока, также натощак, сок вишни, отвары из ее свежих или сушеных плодов, свежая или моченая брусника (при хронических запорах употреблять в день 2-3 стакана), ягоды калины и черники — тоже в свежем виде.

При диарее выпивать стакан крепкого чая с 1 ст. ложкой крахмала. Эффективен настой ржаных сухарей — залить кипяченой водой, дать постоять и пить понемногу в течение дня. Или 1 ст. ложку измельченной гранатовой корки заварить стаканом кипятка, настоять, чтобы настой приобрел цвет, и выпить все сразу.

Но главное, надо, отбросив всякий страх и непонятный стыд, заставить себя пройти эндоскопическое обследование по диспансеризации. Тогда в будущем можно избежать более болезненных и затяжных лечебных процедур.

www.imedik.info

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»