«Закури» дед ранку…

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Этим способом я много лет лечил у своих детей раны и ссадины, потом внуки ко мне бежали: "Деда, закури!.." И я "закуривал" их сбитые коленки.

А дело в том, что и дед (он, правда, не курил, но табак всегда держал), и отец, и я любую, даже глубокую рану засыпали пеплом. Последний случай. Год назад ремонтировал босоножки жены, нож сорвался, и я сильно поранился. Хлынула кровь. Дома никого не было. Кое-как перетянул руку жгутом из аптечки. Кровь стала идти тише.

На сложенную газету собрал пепел пяти сигарет, но понял, что сам перебинтовать не смогу. Позвонил соседям, пришла их дочь. Она работает сестрой в реанимации. Увидев такую большую рану, не захотела делать перевязку с пеплом, говорит: "Может быть заражение". Я ее еле-еле уговорил. Высыпал с газеты пепел, но в одном месте кровь все равно проступила, пришлось еще одну сигарету выкуривать и засыпать теплым пеплом. Забинтовали.

Через три дня развязал рану, счистил пепел. Короста была толстая, черная. Я вышел на улицу, сел на лавочку. Тут как раз соседка идет с работы. Я ее подозвал, показал рану. Она очень удивилась, что так быстро зарубцевалась. А через неделю и короста сошла.

В экстремальных ситуациях, когда под рукой ничего нет, это самый надежный способ обработки глубоких ран.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»