Полынь – «божье дерево»

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Более пяти лет назад начал выращивать на своем садовом участке интересное, на мой взгляд, растение. В народе его называют "Божьим деревом" или турецким чаем. Встречается по всему Черноморскому побережью Краснодарского края, а в последнее время его стали разводить и в других частях России.

Что же это за растение? Один из видов полыни — полукустарник с мелкими листочками, похожими на укропные, высотой до 1 метра с приятным сильным запахом лимона. Древние врачи применяли полынь при глазных заболеваниях, лихорадке после укуса насекомых, в качестве мочегонного средства. Пучки полыни вешали над входной дверью и окнами, чтобы зло не проникло в дом. При головных болях клали веточку под подушку. Попробуйте при бессоннице обмотать голову повязкой, смоченной в настое полыни, или, как наши предки, надеть венок полыни и сразу убедитесь в ее силе. В наши дни полынь также находит широкое применение. В Японии обессиленным, изнуренным людям рекомендуют пить отвар из ее листьев. Широко она используется при лечении в геопатии и входит в состав всем известной мази "Звездочка". Вместе с чабрецом в соотношении 1:4 ее берут, делая отвар при лечении алкоголизма (1 ст. ложку отвара, прокипяченного 10 минут, пьют 3 раза в день за 30 минут до еды 2-3 месяца).

Для возбуждения аппетита и при заболевании желудка с пониженной секрецией употребляют настой полыни: 1 ч. ложку на 2 стакана воды доводят до кипения и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Следует заметить: все виды полыни — растения ядовитые, поэтому разовая доза для человека не должна превышать при приготовлении 10 г свежих листьев и столько же сухого сырья.

Если решите развести у себя на участке полынь, вот несколько рекомендаций. Ароматное лечебное "Божье дерево" хорошо переносит морозы до минус 25°С даже без специальных укрытий, приживается на любой почве. Летом я рыхлю и окучиваю землю вокруг растений, поливаю еженедельно. Подкормку (куриный помет, навозная жижа) даю 3 раза за теплый сезон. Высоту куста поддерживаю на уровне 50-60 см. Остальные побеги обрезаю.

Таким образом, все лето у меня растут нарядные кусты-шары, которые украшают садовый участок, при порывах ветра наполняют воздух приятным запахом. Полынь "Божье дерево" можно выращивать и в горшках на балконе.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»