Женщина теряет кровь

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

У многих представительниц прекрасного пола с детородной порой связаны специфические недомогания. Рассказывает гинеколог-эндокринолог, врачом высшей категории Наталья Ивановна Ганчина о нарушениях менструального цикла — о дисфункции яичников.

Женщины теряют кровь и не умирают, а дают начало новой жизни. Без этой способности женщин не было бы людей на земле. Конечно, у большинства менструации связаны с дискомфортом и неприятными переживаниями, но ведь это не болезнь.

Наталья Ганчина: В принципе так. Менструация — внешний показатель нормального состояния носительницы будущего своей семьи. Но малейший сбой в цикличности и характере кровопотерь свидетельствует о нездоровье женщины.

Что же, все девушки, достигшие половой зрелости, или дамы "бальзаковского возраста", за 45-50, жалующиеся, например, на нерегулярность менструаций, больны?

Н.Г.: Вы говорите о физиологических нарушениях. Действительно, они характерны для девочки, вступающей в репродуктивный возраст, когда еще не установился менструальный цикл, продолжительность и степень кровопотерь. Подобную же стадию проходит и зрелая женщина в период угасания детородной функции. Это естественный процесс в том и другом случае. А мы обсуждаем отклонения, происходящие в промежуточном интервале жизни.

И какова же установленная природой норма?

Н.Г: Длительность менструации составляет 3-7 дней с кровопотерями в это время 50-100 мл, интервал между "месячными" —21-35 дней. И любые, даже незначительные изменения таких показателей свидетельствуют о дисфункции яичников. Между тем очень часто об этой патологии наши пациентки и не догадываются. Они считают, что небольшая задержка или, наоборот, учащение "месячных", нерегулярный менструальный цикл — всего лишь индивидуальная особенность их организма.

Но репродуктивная система действует нормально только при условии здоровья всего организма. Первое, что нарушается у женщин при наличии серьезных заболеваний — это менструальная и детородная функции. Поэтому невнимание к сигналу о начинающейся болезни может обернуться тяжелыми последствиями.

А почему происходят подобные перебои? За что наказывается слабый пол?

Н.Г.: Причина ошибок в работе яичников всегда связана с изменениями гормонального баланса, который поддерживается за счет центральной нервной системы, гипоталамуса и гипофиза — важных отделов головного мозга. Характерно, например, что в условиях военного времени и соответственно тяжелейших стрессов у многих женщин появлялась аменорея (отсутствие менструации, не связанное с беременностью). С другой стороны, в организме женщин "мамского возраста" существуют мощные компенсаторы, защищающие ее здоровье даже при значительных изменениях жизни. И менструальный цикл сохраняется, выдерживая негативный напор, скажем, постоянных нынче стрессов или существенную прибавку в весе. Но такая устойчивость, к сожалению, наблюдается не всегда.

Регулирующий эндокринную систему центр находится в гипоталамусе, то есть в полутора сантиметрах от носоглотки. Поэтому даже частые ОРЗ, ангины, фарингиты могут вызвать нарушения менструального цикла. Гипоталамус очень чувствителен к кислородному голоданию, возникновение которого сказывается на функции яичников. Например, последствия тяжелых родов "аукаются" спустя много лет.

Любые стрессы, неправильное питание, лишний вес, смена климата и "биологических часов", курение — вот провокаторы отклонений в регулярности цикла.

Вы говорите, что менструальный цикл — индикатор состояния здоровья. А в чем опасность нарушений?

Н.Г: Это очень обширная тема. Назову лишь некоторые неприятные последствия. Например, если у девушки бывают редкие и скудные выделения, это грозит в дальнейшем бесплодием или невынашиваемостью ребенка при беременности. Из-за аборта несостоявшаяся мама может вообще лишиться возможности в дальнейшем иметь потомство.

Нарушения в менструальном цикле способствуют формированию гиперпластических процессов — росту миомы, кист яичника, развитию эндометриоза и, как следствие, кровотечению, когда разбухшая слизистая оболочка матки "лопается", будучи не в состоянии отторгнуться.

И что же делать?

Н.Г: Советую прежде всего завести специальный дневник-календарик, где отмечать сроки, продолжительность и степень кровопотерь. Отсутствие менструации, не связанное с беременностью, редкие и незначительные выделения, как и обильные, продолжительные, болезненные, наконец, маточные кровотечения свидетельствуют о заболевании, требуют немедленного обращения к гинекологу. Кроме того, случается и так называемый, предменструальный синдром, когда наряду со слабостью, переменчивым настроением, набуханием молочных желез появляются головная и сердечная боль, головокружение, приступы сердцебиения, бессонница. Путь один — на прием к врачу.

Даже доктору будет сложно разобраться в гормональном хаосе и определить его причину. Поэтому готовьтесь к подробному "допросу" гинеколога и эндокринолога, УЗИ, анализу крови, а иногда и магнитно-резонансной томографии. С их помощью можно установить причину "поломки". Вполне вероятно, что нарушения спровоцированы неврозом, постоянными стрессами или прерыванием беременности (аборт, выкидыш). Нередко сбои возникают в результате приема лекарств.

Но ведь лекарства назначают врачи, чтобы нормализовать менструальный цикл?

Н.Г.: В каких-то случаях без гормонотерапии не обойтись, особенно если речь идет о тяжелых формах заболевания. Но гормонотерапия должна назначаться с осторожностью — короткими курсами с перерывами для того, чтобы заставить организм работать в нужном направлении. Между тем на прием ко мне попадают пациентки, которые по два года и больше пользуются гормональными препаратами, искусственно подавляя функцию яичников и пагубно воздействуя на организм.

Слишком многим женщинам также назначают транквилизаторы от предменструального синдрома. Добавьте сюда еще вроде бы е имеющее отношения к этому пристрастие, скажем, к мясным блюдам. Но сегодня мясо животных и птиц перегружено гормонами. Плюс городской воздух и употребляемая в пищу вода, загрязненные тяжелыми металлами. Они снижают активность щитовидной железы и повышают нередко и без того высокий уровень специфического гормона эстрогена, влияющего на матку.

Стойкая и в то же время хрупкая система сугубо женского здоровья находится в постоянной опасности. И учитывать это должны прежде всего сами члены дамского сословия.

А что же надо делать конкретно?

Н.Г.: Понимание грозящей опасности — это такая же профилактика, как и соблюдение гигиенических мер предосторожности. Менструальная кровь является благоприятной средой для размножения микробов, которые могут проникать в матку и вызывать воспалительные процессы. Именно поэтому необходимо постоянно заботиться о чистоте половых органов и особенно во время месячных. Водные процедуры дважды в день вовсе не сложны. Ну, а что касается лечения, то, если гинекологические изменения вторичны и сопутствуют другим заболеваниям, значит, требуется комплексное обследование. Выбирая стратегию лечения, гинеколог всегда в первую очередь предпочтет щадящую терапию.

Объясните подробнее, как это понимать.

Н.Г.: Обычно врач начинает с витаминов, которые могут скорректировать ситуацию. Ведь нарушения иногда провоцируются усталостью, плохим питанием и вообще условиями жизни. А витамины А, Е, В и С стимулируют функции яичников и способствуют выработке нужных гормонов.

Если патология возникла на фоне стрессов, то, естественно, применяются успокоительные средства. Если есть воспалительный процесс, особенно хронический (скажем, цистит), то применяются травы, которые улучшают деятельность яичников и центральной нервной системы. При нарушениях в желудочно-кишечном тракте чаще всего "портится" система утилизации собственных гормонов и наряду с "ошибками" в менструальном цикле появляется дисбактериоз. Здесь незаменима фитотерапия.

Расскажите подробнее о народных средствах, которые женщины могут использовать самостоятельно.

Н.Г.: При задержке менструации хорошо подержать ноги в ведре с теплым отваром мелиссы. Пьют также 3-4 раза в день по стакану отвар из листьев мелиссы, собранных в начале цветения (20 г сырья на 1 л кипятка). Это помогает и при болях в матке.

Приготовьте сбор: кора крушины и трава руты (по 20 г), листья розмарина (70 г) или только розмарин. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Пьют по стакану ежедневно в течение 8 дней для стимуляции при задержке.

При нарушениях цикла применяют траву майорана садового в виде настоев и отваров. Дневная доза — 4 ч. ложки сырья на стакан кипятка. В этих же целях используют размолотые семена петрушки (4 ст. ложки), залитые стаканом кипятка. Их кипятят 15 минут и пьют по столовой ложке 4-6 раз в день.

Прекрасным противовоспалительным средством служит калина, которая к тому же повышает тонус мускулатуры матки. Столовую ложку цветов калины заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, принимают по столовой ложке трижды в день. Кора калины в виде отвара используется как кровоостанавливающее средство, которое оказывает сосудосуживающее действие. Готовят из 4 ч. ложек, залитых стаканом воды, которые кипятят 30 минут. Процедив, доливают воду до первоначального объема и принимают трижды вдень по столовой ложке до еды.

При обильных менструациях пьют сок из свежих листьев крапивы (по чайной ложке, разведенной в четверти стакана) за 20 минут до еды. Для профилактики маточных кровотечений употребляют аптечный экстракт крапивы: 30-40 капель на четверть стакана воды за 30 минут до еды.

При чрезмерных выделениях полезен сбор из трав тысячелистника, пастушьей сумки, корневища лапчатки прямостоячей, коры дуба (5:2:5:2). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут. Пьют по стакану утром и вечером.

Другой вариант: 2 ст. ложки смеси трав спорыша, пастушьей сумки, омелы белой (все поровну) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Принимать утром и вечером по стакану за 3-5 дней до менструации и весь срок её.

При болезненных месячных готовят сбор из коры крушины, листьев ежевики и березы, трав мяты перечной, тысячелистника и корня валерианы (все поровну). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка. Это дневная норма. Аналогичным образом делается и употребляется настой из коры крушины и калины, корневища пырея.

Нелишне будет вспомнить о старинных советах из "Русского народного лечебника" П. Куренного. Он предлагает "радикальное средство против затяжной и неправильной менструации" в виде спиртовой настойки спорыньи — гриба, паразитирующего на ржи, или отвара из высушенного корня чернобыльника(4-5 корешков на 10 чашек воды). "От мучительной и неправильной менструации" автор рекомендует заваривать столовую ложку полевого хвоща на чайник и пить по столовой ложке каждые два часа. А "лучшее средство от недостаточных и скудных менструаций" — это ежеутренняя порция натощак отвара из листьев сушеной руты (4г), сваренных в течение 15 минут на медленном огне в 1,5 стакана воды.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»