Поняла, что физкультура должна присутствовать в моей жизни

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Мне 65 лет. Читатели вестника в основном люди моего возраста. И у всех проблемы со здоровьем. А я с 11 лет и до окончания института занималась спортивной гимнастикой, получила звание мастера спорта. Но потом - рождение сына, сидячая работа в проектном институте, и за несколько лет я "достигла" 62 кг при росте 150 см. "Колобок" — называл меня сынуля. Он тогда уже ходил в секцию плавания. Вот в бассейне я однажды и увидела объявление о приеме в группу аэробики и плавания (плюс сауна). Стала туда ходить.

Тренер всем участникам группы как-то вручила по книжке "Детка" Порфирия Иванова. Прочла, начала раз в неделю голодать и регулярно обливаться холодной водой. За полгода сбросила 15 кг! Поняла, что физкультура должна присутствовать в моей жизни снова - зарядка, бег, лыжи, плавание, работа на 6 сотках. Но главное - поменьше есть. Исключила из своего рациона хлеб, пирожные, торты, пироги, сливки, жирное мясо. Налегала на овощи, яблоки и ягоды из своего сада. Да и теперь заготавливаю всегда на зиму много овощных консервов и соков. Предпочитаю сырые, невареные.

Мужу нравится все это. Он тоже обливается холодной водой по утрам и вечерам, делает зарядку, бегает на лыжах. Придет с работы усталый, взвинченный, озабоченный. Обольется холодной водой, и все как рукой снимает: ощущает прилив энергии и хорошее, легкое настроение, словно только что проснулся. Летом на даче мы тоже обливаемся колодезной водой. Нравится.

И проблем со здоровьем теперь стало значительно меньше. Исчезли такие болячки, как ангина, ОРЗ. Если кто-то заразился гриппом, то болезнь протекает значительно легче и без осложнений.

Зарядка по утрам тоже добавляет здоровья. Круговые вращения рук укрепляют плечевые суставы. Наклоны и повороты - это массаж брюшной полости, усиливающий отток желчи из печени и поджелудочной железы, способствующий удалению шлаков. Ходьба на ягодицах не дает развиться геморрою и укрепляет мышцы таза. Приседания разминают коленные и голеностопные суставы. Лежа на полу, я закидываю ноги за голову, делаю "плуг", чтобы достичь эластичности мышц и межпозвонковых дисков на шее. Позвоночник в хорошем состоянии, а значит, и нервная система тоже, следовательно, и здоровье в норме.

Так вот еще раз хочу сказать: не ленитесь! Делайте зарядку каждое утро, бегайте, ходите по улице быстрым, энергичным шагом, словно спешите. Польза огромная! Начинайте с небольшой нагрузки, постепенно увеличивая количество упражнений с 10 до 30-50 раз. А после упражнений - бег по квартире (200-250 пар шагов).

Не все могут выходить на улицу, особенно зимой, в плавках и босиком. Достаточно в таком виде выйти на балкон и попрыгать там (80-100 прыжков). Не решаетесь зимой обливаться на улице, как я, например, так делайте это в ванной, заранее заготовив ведро с холодной водой. Потом пошлепайте по воде сотню раз ногами - тибетские-то монахи ходят для закалки босиком по дну ручья. Пока стекает вода из ванны, вращайте ступни влево-вправо, массируйте подошвы. Это очень полезно, поскольку все наши органы имеют проекцию на акупунктурные точки ступни. Подтверждаю — испытала на себе. Так что скорее беритесь за дело - здоровье в ваших руках, даже если одолевают хвори и лишний вес.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»