Возьмите гипертонию «в руки»!

К проблеме __ К оглавлению __ К статьям

Сколько бы ни писали про гипертоническую болезнь, все мало. Ибо это заболевание заставляет сегодня в России страдать каждого третьего. Сама по себе губительная, эта болезнь лежит в основе развития стенокардии, инфаркта, инсульта...

А средства борьбы? Синтетические препараты и... не пить, не курить, гулять на свежем воздухе, меньше есть соленое, больше овощей и фруктов и прочее? Если пути к освобождению от болезни так просты, почему миллионы страдают от этого недуга? Не могут одолеть дурные привычки? Как обычному человеку, не герою по своим волевым качествам и не богачу, избежать удара гипертонии? Есть ли в борьбе против нее что-нибудь новое, оригинальное? На этот вопрос отвечает Владимир Иванович Бакшеев — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, начальник отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому 52-го Консультативно-диагностического центра Министерства обороны Российской Федерации.

Владимир Бакшеев: Оригинального захотелось? Не оригинальное здесь важно, а верное. Это, я считаю, разумное питание, двигательная активность и отказ от вредных привычек.

РАЗУМНОЕ ПИТАНИЕ

• Чего при гипертонии не хватает организму? Прежде всего солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах, и подлинно кладовые калия — плоды шиповника, чернослив, курага и изюм.

• Организму необходима помощь солей магния. Они оказывают сосудорасширяющая действием спасают от спазма сосудов. Эти соли вы получите в кашах - овсяной, пшенной, ячневой и гречневой.

Питание, спасительное при росте артериального давления, в основе своей' очень простое — по пословице: "Щи да каша — пища наша". Но, конечно, будет заметно лучше, если эту здоровую основу диеты вы дополните, зеленью петрушки, листьями салата и морковью. Теперь десерт: орехи и ягоды. Из ягод больше все-То солей магния в черной смородине, а из орехов — главным образом в миндале и грецких. Например, замечательно, если вы сможете себе позволить съедать в день в 3-4 приема 100 г толченых грецких орехов, смешав их с 60 г меда. Курс — 45 дней.

• Вообще медовые препараты очень хороши. Советую такой рецепт: пропустите клюкву через мясорубку, смешайте с равным количеством меда и принимайте по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды. И второе: отожмите сок из свеклы и смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

• Вам надо уменьшить артериальное давление. Один из самых доступных способов постепенного и мягкого понижения кровяного давления есть натощак по 50 г натертого сырого картофеля - утром и вечером.

Прекрасно стабилизируют давление сок и ягоды брусники (принимайте по 200 г. 2-3 раза в день: курс лечения 10 дней). Отлично помогают при борьбе против повышенного давления перебродившие ягоды калины с сахаром — принимайте по 2-3 ст. ложки З раза в день в течение трех недель. Очень полезны в борьбе с гипертонией ягоды черноплодной рябины. Ешьте их по возможности по 100 г за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения — месяц. И, наконец, сок свеклы. Его рекомендую принимать по 1 ст. ложке трижды в день в течение 2-З недель.

Вам надо усилить обмен_ веществ, а на это хорошо влияют продукты, содержащие йод, особенно морская капуста. Необходимо резко уменьшить в вашем питании поваренную соль, снизить уровень холестерина в крови и вес тела.

Тут важна, так сказать, главная еда. Если ориентироваться на относительно недорогие продукты, то для гипертоника хороши макароны и рис. Из молочных — снятое молоко, яичный белок и сыры с низкой жирностью. Затем рекомендую овощные супы. Полезна рыба, (единственно, не ешьте кожу рыбы, особенно сардин и снетков). Из мяса – молодая баранина, цыпленок, крольчатина. На здоровье все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, чечевица, горох, кукуруза.

Введите, если у вас на это хватит решимости и средств, дни, когда вы едите только овощи и фрукты: по 1 -1,2 кг в 4-5 приемов.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

• Усильте движение. Гипертония чаще всего развивается у людей сидячих профессий. В зоне риска сегодня все те, кто тренирует тело менее 4 раз в неделю! А таких, естественно, большинство. Правда, здесь важно не "хватить через край", потому что от 5 до 15% случаев острого инфаркта происходят из-за нерегулярных и чрезмерных физических нагрузок. Помогут противостоят гипертонии только систематические тренировки, в основе которых постепенность, постоянство и знание личной вашей нормы. Плавание, катание на велосипеде, гимнастические упражнения, бег трусцой, ходьба — во всех случаях вам необходимо почувствовать, что для вашего здоровья необходимо и достаточно. Нужно знать и общую норму. Например, ходьба — наилучшее средство борьбы против гипертонии: ходьбе не нужно учиться, ею можно заниматься где угодно, она легко сочетается с повседневными делами и не требует материальных затрат. Так вот, наилучший темп ходьбы такой, при котором вы на ходу способны разговаривать. Когда вы идете так быстро, что не в силах разговаривать, сбавьте скорость. Если во время ходьбы можете петь, — ускорьте шаг. Для человека, склонного к гипертонии, время ежедневной тренировочной ходьбы надо увеличивать постепенно: от 6 до 45 минут. Интенсивность первых тренировок должна быть невысокой. При этом всегда начинайте с разминки мышц и не пугайтесь, если в начале занятий ходьбой они у вас немного поболят. Через день-два вы приспособитесь к нагрузкам и боли пройдут.

Найдите возможность сделать так, выбрав удобное для вас время, чтобы занятия стали необходимой частью вашей жизни. Можно тренироваться по 5, 10 или 15 минут в день с перерывами, но чтобы в целом время на упражнения составляло в день не менее получаса, еще лучше — те самые 45 минут.

ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

• Надо построить новые отношения с алкоголем и курением, исходя из того, что такие последствия гипертонии, как стенокардия и инфаркт миокарда, у курильщиков развиваются в несколько раз чаще, чем у некурящих.

Если вы хотите, не перенапрягая свою волю, избавиться от тяги к курению есть простые народные способы, проверенные поколениями: сполосните рот перед курением раствором питьевой соды (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды) или отваром овса (10 г на 200 мл воды.

Что касается алкоголя, то его не нужно абсолютно исключать из жизни. При отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья мужчины могут без заметного ущерба для здоровья ежедневно выпивать 1 рюмку водки или 1 стакан вина, или 1 бутылку пива. Для женщин усредненная норма — вдвое меньше и опять-таки с учетом возраста и состояния здоровья.

Не буду останавливаться на лечении синтетическими препаратами — их назначит врач. Скажу только: безусловно, в ряде острых случаев медикаментозное лечение необходимо. Как сказал в свое время Гиппократ: "Для чрезвычайного состояния болезни — чрезвычайные средства". Но постараемся до этого состояния не допустить. И для этого сделаем в лечении упор на лекарственные растения. (Они, кстати, полезны на любой фазе развития гипертонии).

Основным лекарственным действием обладают боярышник, омела белая, пустырник, сушеница, валериана, черноплодная рябина, астрагал, листья березы, листья и ягоды черники, земляники, брусники, плоды рябины, плоды укропа, плоды шиповника, бела магнолия, калина мелисса (или мята), трава пастушьей сумки, трава спорыша, трава донника, семя льна, трава буквицы.

Если вы не нашли каких-то из этих трав и плодов, готовьте настои без недостающих. Вариантов сборов множество. Приведу типичный сбор: трава пустырника — 4 части, сушеница — 2, плоды боярышника — 1, листья мяты — 0,5, трава пастушьей сумки — 1, плоды рябины — 1, плоды укропа — 1, семя льна — 1, листья земляники — 2. Способ приготовления: 2-3 ст. ложки смеси залейте в термосе 2,5 стакана кипятка. Настаивайте 6 часов. На следующий день принимайте весь настой в три приема в теплом виде за 0,5 часа до еды.

Курсы фитотерапии проводите от 4 до 6 месяцев с перерывами на 10 дней через каждые месяц-полтора. Если через 2-3 месяца удается почувствовать, что гипертония отступает, в этом случае снизьте дозы и кратность приема.

Подведу итог: многие считают развитие осложнений гипертонии неизбежным. Я убежден, что это ошибка. Продуманные физические нагрузки, точный подбор питания, правильное использование лекарственных трав, осмысленное, целенаправленное обращение к средствам официальной медицины дадут вам возможность взять гипертонию "в руки".

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»