Зеркалов Д.В. Инкотермс. Пособие.

К списку книг
Рецензенты:
Ю.Ф.Кулаев – профессор Национального авиационного университета, доктор экон. наук.
П.Р.Левковец – проректор по переподготовке кадров Национального транспортного университета, доктор техн. наук, проф.

Зеркалов Д.В.
3-57 Инкотермс. Пособие. – К.: Дакор, КНТ, Основа, 2007. — 128 с.
Серия «Внешнеэкономическая деятельность».
ISBN 966-8379-18-7
ISBN 978-966-373-285-5
ISBN 978-966-699-231-7
ISBN 966-373-127-3

Рассмотрены международные правила по толкованию торговых условий "ИНКОТЕРМС-2000" и их особенности.Проанализирована международная купля-продажа товаров в соответствии с этими правилами.
Для специалистов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью и международными перевозками грузов.
ББК 67.52 УДК 34

Заказать книгу можно по тел. (8-044) 581-21-38/39

ИНКОТЕРМС: Наиболее полная часть книги
ИНКОТЕРМС: основная часть книги
ИНКОТЕРМС: от автора + дополнения
CОДЕРЖАНИЕ

1. Международные правила интерпретации коммерческих терминов “ИНКОТЕРМС-2000”. Сфера применения
2. EXW. ФРАНКО-ЗАВОД (...наименование места)
3. FCA. ФРАНКО-ПЕРЕВОЗЧИК (...наименование места)
4. FAS. СВОБОДНО ВДОЛЬ БОРТА СУДНА (...наименование порта отгрузки)
5. FOB. СВОБОДНО НА БОРТУ (...наименование порта отгрузки)
6. CFR СТОИМОСТЬ И ФРАХТ (...наименование порта назначения)
7. CIF. СТОИМОСТЬ, СТРАХОВАНИЕ И ФРАХТ (...наименование порта назначения)
8. CPT. ПЕРЕВОЗКА ОПЛАЧЕНА ДО (...наименование места назначения)
9. CIP. ПЕРЕВОЗКА И СТРАХОВАНИЕ ОПЛАЧЕНЫ ДО (...наименование места назначения)
10. DAF. ПОСТАВКА ДО ГРАНИЦЫ (...наименование места)
11. DES. ПОСТАВКА С СУДНА (...наименование порта назначения)
12. DEQ. ПОСТАВКА С ПРИЧАЛА (...наименование порта назначения)
13. DDU. ПОСТАВКА БЕЗ ОПЛАТЫ ПОШЛИНЫ (...наименование места назначения)
14. DDP. ПОСТАВКА С ОПЛАТОЙ ПОШЛИНЫ (...наименование места назначения)
15. Схематичная форма международных договоров купли-продажи на основе ИНКОТЕРМС 2000
16. Систематизация Инкотермс в зависимости от условий договора
17- см. ИНКОТЕРМС: от автора + дополнения

ОТ АВТОРА

Экономика мирового хозяйства обеспечила бизнесу более широкий, по сравнению с предыдущими годами, доступ к мировым рынкам. Товары продаются в большем числе стран, большими объемами и в большем разнообразии. Но по мере возрастания объемов и сложности международных продаж увеличиваются возможности возникновения разногласий и дорогостоящих споров, когда договоры купли-продажи составлены не должным образом. Инкотермс, официальные правила Международной торговой палаты для толкования торговых терминов, облегчают международную торговлю. Ссылка на Инкотермс 2000 в договоре купли-продажи четко определяет соответствующие обязанности сторон и уменьшает риск юридических трудностей.

С момента создания Инкотермс Международной торговой палатой в 1936 году они регулярно корректируются, чтобы не отставать от развития международной торговли. Инкотермс 2000 учитывают распространение в последнее время зон свободных от таможенных пошлин, увеличение использования электронной связи в торговых сделках и изменения в практике транспортировок. Инкотермс 2000 предлагают более простое и четкое толкование 13 терминов, каждый из которых был обновлен.Широкий опыт работы Комиссии по международной тортовой практике при Международной торговой палате, членами которой являются представители всех частей света и всех секторов торговли, гарантируют, что Инкотермс 2000 отвечают потребностям бизнеса во всем мире.

Необходимость введения унифицированной системы трактовок экономических терминов, известной под названием Инкотермс, назрела достаточно давно. Первый свод внешнеэкономических терминов, получивший название «Инкотермс 1936», был опубликован Международной Торговой Палатой в том же 36-м. С тех пор Инкотерс 2000 регулярно обновляется, название очередной версии содержит год ее выпуска. Последнее обновление произошло в 2000 году, и в настоящее время действует редакция под названием «Инкотермс 2000». По сравнению с предыдущей версией, носившей название «Инкотермс 1990», новая редакция претерпела сравнительно немного изменений. Вызвано это, в первую очередь, возросшей ответственностью экспертов Международной Торговой Палаты: теперь, когда Инкотермс признан во всем мире, к внесению изменений необходимо подходить с особой осторожностью. В новой редакции Инкотермс 2000 изменения претерпели главным образом термины ГАЗ и БЕС) (в отношении таможенной очистки и таможенных платежей), а также термин РСА.
Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли.

Таким образом, можно избежать или, по крайней мере, в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах. Зачастую стороны, заключающие контракт, незнакомы с различной практикой ведения торговли в соответствующих странах. Это может послужить причиной недоразумений, разногласий и судебных разбирательств с вытекающей пустой тратой времени и денег. Для разрешения всех этих проблем Международная торговая палата опубликовала впервые в 1936 году свод международных правил для точного определения торговых терминов. Эти правила известны как «Инкотермс 1936». Поправки и дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и в настоящее время в 2000 году для приведения этих правил в соответствие с современной практикой международной торговли.
Следует подчеркнуть, что сфера действия Инкотермс ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров (под словом товары здесь подразумеваются «материальные товары», исключая «нематериальные товары», такие как компьютерное программное обеспечение).

Наиболее часто в практике встречаются два варианта неправильного понимания Инкотермс. Первым является неправильное понимание Инкотермс как имеющих большее отношение к договору перевозки, а не к договору купли-продажи. Вторым является иногда неправильное представление о том, что они должны охватывать все обязанности, которые стороны хотели бы включить в договор. Как всегда подчеркивалось Международной торговой палатой, Инкотермс имеют дело только с отношениями между продавцами и покупателями в рамках договоров купли-продажи, более того, только в определенных аспектах. В то время, как экспортерам и импортерам важно учитывать фактические отношения между различными договорами, необходимыми для осуществления международной сделки продажи – где необходим не только договор купли-продажи, но и договоры перевозки, страхования и финансирования – Инкотермс относятся только к одному из этих договоров, а именно договору купли-продажи. Тем не менее, договор сторон использовать определенный термин имеет значение и для всех прочих договоров. Приведем лишь несколько примеров: согласившись на условия СГК или С1Р, продавец не может выполнить этот договор любым иным видом транспорта, кроме морского, так как по этим условиям он должен представить покупателю коносамент или другой морской транспортный документ, что просто невозможно при использовании иных видов транспорта. Более того, документ, необходимый в соответствии с документарным кредитом, будет обязательно зависеть от средств транспортировки, которые будут использованы.

Во-вторых, Инкотермс имеют дело с некоторыми определенными обязанностями сторон - такими как обязанность продавца поставить товара в распоряжение покупателя или передать его для перевозки или доставить его в пункт назначения – и с распределением риска между сторонами в этих случаях.
Далее, они связаны с обязанностями очистить товар для экспорта и импорта, упаковкой товара, обязанностью покупателя принять поставку, а также обязанностью представить подтверждение того, что соответствующие обязательства были должным образом выполнены. Хотя Инкотермс крайне важны для осуществления договора купли - продажи, большое количество проблем, которые могут возникнуть в таком договоре, вообще не рассматриваются, например, передача права владения, другие права собственности, нарушения договоренности и последствия таких нарушений, а также освобождение от ответственности в определенных ситуациях. Следует подчеркнуть, что Инкотермс не предназначены для замены условий договора, необходимых для полного договора купли - продажи либо посредством включения нормативных условий, либо индивидуально оговоренных условий.
Инкотермс вообще не Имеют дела с последствиями нарушения договора и освобождением от ответственности вследствие различных препятствий. Эти вопросы должны разрешаться другими условиями договора купли – продажи и соответствующими законами. Инкотермс изначально всегда предназначались для использования в тех случаях, когда товары продавались для поставки через национальные границы: таким образом, это международные торговые термины. Однако, Инкотермс на практике зачастую включаются в договоры для продажи товаров исключительно в пределах внутренних рынков. В тех случаях, когда Инкотермс используются таким образом, статьи А.2. и Б.2. и любые другие условия других статей, касающиеся экспорта и импорта, конечно, становятся лишними.

Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в работе, новых идей и достижений.

С уважением, Автор

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»