К вопросу о двойном гражданстве

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

После событий в Южной Осетии, весьма частой темой среди украинского политикума и некоторых весьма озабоченных граждан - стала тема двойного гражданства. И стала она настолько популярна, что по инициативе нескольких народных депутатов Верховной Рады , от пропрезидентской "Нашей Украины—Народной самообороны" (НУ-НС), СБУ начала экстренное расследование ситуации вокруг наличия у украинских граждан, проживающих в Крыму, двойного гражданства .

Как заявил депутат Владимир Стретович, Москва форсированными темпами выдает паспорта граждан РФ жителям Севастополя, что, по его мнению, в перспективе даст ей возможность военного вмешательства в дела Украины. "После очередной мелкой провокации на Крымском полуострове Россия сможет задействовать формулу защиты соотечественников",— заявил господин Стретович.

Как депутат, я бываю в Крыму и могу подтвердить, что там есть люди, имеющие как российское, так и украинское гражданство", — заявила также член комитета по вопросам евроинтеграции Ольга Герасимьюк, впрочем, не сумев назвать предполагаемое число проживающих на территории республики лиц с двойным гражданством

Да, безусловно, тема двойного гражданства очень интересна, поэтому считаю своим долгом рассказать о ней то, что знаю. Заодно читателю легко будет судить о степени "осведомленности" наших народных избранников в юридических вопросах.

На данный момент, согласно действующему законодательству Украина не признает наличия такого статуса как двойное гражданство, т.к. в Законе Украины "Про громадянство" ст. 2 ч. 1. указывается:

"Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких принципах:
1) єдиного громадянства – громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України."
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2235-14

То есть если Украина никакого другого гражданства за своими гражданами не признает, то совершенно понятно, что за сам факт (нет для Украины такого факта) двойного гражданства, никто наказан быть не может. В том числе и гражданин, который будучи уже гражданином Украины, принял гражданство другой страны. Но, идем дальше...

Среди как минимум 10 способов приобретения Украинского гражданства есть такой пункт как "вследствие принятие в гражданство".

ч. 2 ст 9 гласит в частности:

"Умовами прийняття до громадянства України є:
....
2) подання декларації про відсутність іноземного
громадянства (для осіб без громадянства) або зобов'язання
припинити іноземне громадянство (для іноземців).
...."

Охота на ведьм (в смысле российских граждан), устроенная некоторыми отечественными политиками, становится после прочтения этого пункта еще непонятней.

Сходство с делом Жвании, весьма часто упоминаемым профанами в юридических вопросах, как юридическое основание преследования за двойное гражданство – здесь заканчивается. Что можно сказать по основе дела Давида Жвании?

А дело в том, что этот хитрый такой грузин (а мы еще одного "хитрого" знаем), по утверждениям украинской прокуратуры, получил украинское гражданство, подделав документы требуемые, пунктом 2 части 2 статьи 9 Закона. За это против него было возбуждено уголовное дело, по вполне конкретному обвинению – подделка документов ч.2, 3 ст. 358 (а никак не двойное гражданство).

http://www.korrespondent.net/ukraine/politics/470273

Из этого факта можно понять и следующий, любые утверждения, о том, что украинских граждан, проживающих в Крыму, можно привлечь к ответственности по тем же основаниям, что и Давида Жванию, мягко говоря не соответствуют действительности . И даже не только потому, что документов они не подделывают.

Но и потому, что речь идет о совершенно разных Юридических ситуациях. Жвания, якобы нахимичил при вступление в гражданство. А в случае крымчан с русским паспортом, речь идет о получении уже гражданами Украины, гражданства другой страны.

То есть, если ситуация с Жванией и может служить для кого-то предостережением, то только для иностранцев, желающих принять гражданство Украины. Пусть они подумают хорошенько, не будет ли потом у Украинской власти оснований (и желания) привлечь их к ответственности.

Хорошо, а что тогда такое с точки зрения законодательства Украины, действия отдельных граждан, по приобретению другого (например российского) гражданства? И на этот вопрос в законе есть ответ:

"Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України
Підставами для втрати громадянства України є:
1) добровільне набуття громадянином України громадянства
іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.
Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються
всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства
іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним законодавством держави, громадянство якої набуто..."

То есть, как явствует из текста статьи, граждане Украины, принявшие гражданство России, с точки зрения украинского закона - автоматически перестали быть гражданами Украины.

А это, как известно, согласно Уголовному кодексу ненаказуемо и согласно закону "о гражданстве" вполне допустимо.

Так почему столько шуму из ничего? К чему этот поиск "ведьм" в Крыму, с явственно высказанным "пожеланием", распространить эти действия в дальнейшем на весь Юго-Восток. Получается, что мы дожились до того, что вполне официально подозреваем половину страны, в "неблагонадежности"?

Заявления "радетелей" из Нашей Украины, смотрятся тем более странно, если учесть тот факт, что при получении гражданином Украины гражданства Российской Федерации внутренние органы РФ направляют соответствующую справку в Украину по месту регистрации человека принявшего гражданство РФ. То есть идет официальное уведомление одной страны другой на уровне министерства внутренних дел.

Вот и все. В свете фактов шумные и истеричные заявления, некоторых представителей отечественного политикума, как всегда выглядят неадекватными.

А самим "заявителям" и "инициаторам" было бы неплохо знать, чем трибуна Верховной Рады, отличается от студии телевизионного ток-шоу "Без Табу".

А вот проведение полного и всеобъемлющего "переучета" граждан Украины, в масштабах всей страны, было было бы совсем не лишним. Вот тогда бы, мы и узнали, у кого из нынешних чиновников и "любых друзив" лежит в загашнике панамский паспорт, чья жена забыла сдать гражданство далекой заокеанской страны, и какие гражданства (польские, аль румынские) предпочитают принимать жители некоторых украинских областей. Узнали бы и задумались. Но никто, как раз, таких действий и не предлагал.

А жаль. Из сообщений ведущих украинских телеканалов, давно известно, что та же Румыния давно в массовом порядке выдает гражданам Украины румынского происхождения, проживающим в основном на Буковине, - румынские паспорта. Число людей, их получивших, оценивается в сотню тысяч и более. Притом Румыния единственная в мире страна, выдвигающая к Украине официальные территориальные претензии.

И ни шума, ни крика, никто из отечественных "политиков" не подымает. Однобокая и кривая получается у нас "забота об Украине".

И неудивительно. Куда как легко и приятно заработать дешевые лавры "патриота", в нападках на Россию. А о реальной защите Украины - и речи нет.

К. Юрченко