ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ УКРАИНЫ?

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Почему "киевский патриархат" представляет угрозу для населения Украины?

Церковный вопрос является одним из наиболее острых на Украине. На сегодня в стране действует Украинская православная церковь в подчинении Московского патриархата (УПЦ-МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП), каноничность которой не признается другими православными церквями, а также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), образовавшаяся после революции в результате движения за отделение Украины от Советской России и разделение церквей. Кроме этого, существует Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), которая подчиняется Ватикану, однако имеет много общего с православными церквями в вопросах обрядности. УГКЦ также известна под именем униатской церкви, которая образовалась в период окатоличевания украинского населения в 16-17 веках, когда Украина оказалась в составе Речи Посполитой.

Президент Ющенко ратует за создание единой поместной православной церкви на Украине.

Вместе с тем, с тем, согласия нет не только между УПЦ-КП и УПЦ-МП, но и между церквями, которые выступают против присутствия на Украине Московского патриархата. Основным камнем преткновения является вопрос о том, кто будет главой единой церкви.

Виктор Ющенко возлагает надежду при создании единой церкви на Михаила (Филарета) Денисенко, преданного анафеме Русской Православной Церковью за измену Православию и учинение церковного раскола на Украине.

Почему Православные против Филарета Денисенко

Кто такой Филарет Денисенко? В 1991 г оду - экзарх Украинской Православной Церкви, во время выборов Патриарха Московского и всея Руси претендовавший на титул Святейшего. Однако, избран был не он, а митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер).

Движимый оскорбленной гордыней и непомерной жаждой власти Филарет создает "свой патриархат", к тому же политические события явно способствовали этому: Украина обрела независимость и первый президент Леонид Кравчук провозгласил "незалежной Украине - незалежну церкву".

Так, при активной поддержке государства начинается церковный раскол, - Филарет провозгласил курс на церковный сепаратизм, на автокефалию от УПЦ Московского Патриархата. 31 марта - 5 апреля 1992 г. в Москве состоялся Архиерейский Собор РПЦ, посвященный украинскому вопросу. Собор показал практически единодушное неприятие идеи автокефалии всем епископатом РПЦ. В целях преодоления церковной смуты Собор предписал митрополиту Киевскому Филарету уйти на покой, а украинскому епископату избрать нового экзарха Украины. Филарет Денисенко перед Крестом и Евангелием поклялся уйти в отставку.

Однако, по возвращении в Киев он отказался от своих слов, став, таким образом, клятвопреступником и лишил сана многих украинских архиереев, отказавшихся идти в раскол. 27 мая 1992 г. в г. Харькове состоялся Архиерейский Собор УПЦ (Московского Патриархата), восстановивший всех прежде гонимых Филаретом епископов, избравший Предстоятелем УПЦ Блаженнейшего Владимира (Сабодана), митрополита Киевского и всея Украины. 11 июня 1992 г. в Москве вновь собрался Архиерейский Собор РПЦ, который низвергнул Филарета (Денисенко) из сана за учинение раскола. В ответ Филарет призвал на помощь боевиков УНА-УНСО, которые захватили Владимирский собор в Киеве и Митрополичью резиденцию на Пушкинской улице, они штурмовали Киево - Печерскую Лавру, но монахи вместе с мирянами отстояли святыню. Самовольно надев патриарший куколь, Филарет Денисенко объявил себя "патриархом всея Руси-Украины".

Он поспешно регистрирует "киевский патриархат", ворует церковную кассу, провоцирует массовые силовые захваты храмов УПЦ в Западной Украине, при которых пострадали миряне и духовенство. Русская Православная Церковь за учинение раскола и клятвопреступление, за совершение служб в запрете, отлучила Филарета от Церкви и предала анафеме.

Необходимо отметить, что долгие годы Филарет Денисенко являлся агентом КГБ в церковной среде, в архивах этого ведомства сохранились его доносы, подписанные прозвищем "Антонов". За "успехи" в сотрудничестве он был даже награжден орденом "Трудового Красного Знамени".

Пользуясь активной поддержкой государства, Филарет регистрирует практически во всех областных центрах Украины сеть своих "приходов", - насаждает раскол, вне зависимости, есть ли там его сторонники. Именно в резиденции Михаила Денисенко в Киеве на ул. Пушкинской, был расположен вербовочный пункт для отправки украинских националистов на войну в Чечню против единоверной, братской России. Бандеро-фашисты убивали наших братьев и похвалялись своими преступлениями.

Почему т.н. "киевский патриархат" представляет угрозу для населения Украины?

К сожалению, наверное, каждый сталкивался с грубостью, невежеством и жадностью и другими пороками священнослужителей. Таковые не остаются безнаказанными, - правящий архиерей после рассмотрения всех фактов запрещает их в служении. И эти, изгнанные из канонической Церкви, бывшие священники пополняют ряды "киевского патриархата". Какой благодати Богослужений и действительности Таинств (Крещение, Венчание, отпевание, молебнов о здравии и др.) может идти речь в структуре, возглавляемой изверженным из сана "патриархом" и подобными ему "священниками"?

Вот почему "крестившиеся" у раскольников люди остаются некрещеными, а "отпетые" ими покойники являются во снах родственникам с просьбой усерднее молиться о упокоении их душ в канонических храмах… Именно филаретовцы посылают ряженых "священников" на рынки и перекрестки дорог "кропить святой водой" прохожих за подаяние, чем позорится само именование священства. После "рабочего дня" все собранные средства попросту пропиваются. Испытывая явный недостаток прихожан, филаретовцы вступают в церковное общение с протестантами и католиками, - превратившись, по сути, в новую секту.

Подобная организация давно бы прекратила свое существование, и конец ее был близок, но Верховным судом президентом был назначен Виктор Ющенко - активный сторонник Филарета Денисенко, называющий себя его "духовным чадом". В своем противостоянии с Москвой президент использует любые доводы, - в том числе и религиозные. Называющее себя "народным" правительство стремится любыми средствами оторвать нас от братской России. Православная Церковь - это единственная нерасчлененная структура на постсоветском пространстве, которая продолжает крепить единство наших народов. Народу внушают мнение о том, кто ныне "патриарх", в какую церковь нужно ходить, чтобы чувствовать себя полноценным гражданином Украины. Раскольники часто говорят: "Бог один и он любит всех".

Помните - это фраза, выдернутая из текста Нового Завета и извращенная политологами. "Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; Один Господь, одна вера, одно крещение, Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас". - говорит святой апостол Павел в Послании к Ефесянам (4, 4-7). Его слова относятся к чадам канонической Церкви, а не к всевозможным раскольникам и еретикам. О них свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов в своем Первом Послании (2, 18-19): "Они вышли от нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши".

Портал "Единое Отечество" http://www.otechestvo.org.ua
Электронная почта: edinoe@otechestvo.org.ua

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»