МОМЕНТ ИСТИНЫ ФАШИЗМА В УКРАИНЕ

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

Смутные времена в истории любого государства всегда отличаются одним характерным признаком. Если в стране слабая власть, которая сосредоточена на своих, как говорят сегодня в Украине «акцептах», то буржуазия расслабляется, а народ не знает, где выход из болота. Тепличные условия для развития коммунизма и фашизма. Такое уже случалось в насквозь прогнившей Российской империи начала двадцатого века, в Германии тридцатых и теперь мы можем это видеть в Украине начала двадцать первого века. Разного рода красно-коричневые все уверенней поднимают голову.

Выбор между коричневыми и красными в сегодняшней Украине определили два обстоятельства. Первое - самый уязвимый для коммунистических идей класс, то есть пролетариат, оказался не готов воспылать революционной идеей. После экономического кризиса девяностых годов, когда в промышленных регионах народ увидел в лицо безработицу и нищету, никто не хочет радикальных перемен. Жители городов (расположенных в основном на левом берегу Днепра) не хотят воевать. Они хотят работать и жить в мире. Плюс даже ослабленная не совсем адекватным президентом и его командой государственная власть все-таки преследует коммунистическую идеологию и не дает ей активно развиваться.

А вот крестьяне (преимущественно с правого берега Днепра) депрессию девяностых пережили спокойно, в основном направив заробитчан в места более теплые и жирные. И именно у них бережно тлел вирус фашизма с середины прошлого века, когда в каждом селе находились добровольцы-полицаи, ОУНовцы и прочая коричневая прослойка немецко-фашистского пирога. Они не получили прививки от радикализма и готовы отстаивать коричневую идеологию на Майданах и в органах власти. Уже отстаивают. Раньше такое возрождение античеловеческой идеологии расизма остановила бы власть. Но с приходом сельского паренька в главное кресло страны все радикально изменилось. Гонения на городскую идеологию радикалов – коммунизм, усилились.

С другой стороны, фашизм в Украине получил официальное прощение и признание. Пристрастившийся в концлагере к хорошему кофе отец нашего Гаранта стал символом нового отношения к коричневой чуме. Украинские надсмотрщики в концлагерях стали героями, пособники фашистов из УПА, СС Галичины и прочих (честное слово, не хочу запоминать и отличать все эти ОУН) из кошмарных воспоминаний перебираются в учебники истории, прикрывая кровь детей на руках белыми одеждами борцов за свободу. В Украине разрешена свастика, СС, фашистские лозунги (большой привет радио Эра-ФМ, из эфира которого не уходит Олег Тягнибок). Можно все при одном условии. Ты можешь ненавидеть и призывать убивать «москалей и жидву» (это снова Тягнибок), можешь прилюдно называть русский язык «собачей мовой» (это уже министр культуры в правительстве Юлии Тимошенко Вовкун), если готов стукнуть себя в грудь и заявить, что все это ради любви к Украине.

Кстати, вопрос не по теме к Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко, а также их убежденным сторонникам. Не секрет, что на ближайших выборах от Ющенко в украинской политике останутся лишь не самые лучшие воспоминания. А кто-то из этих двоих придет к власти. Будут ли исправлены дикие до безумия учебники истории, срочно созданные в последние годы? Будут ли изгнаны с позором Вакарчуки и Вовкуны, а также их приспешники, прочно осевшие в системе образования и культуры, со своими нацистскими идеалами? Будут ли отменены их самые одиозные решения в языковой, культурной сферах? Пожалуйста, давайте с этим вопросом определимся четко и до выборов.

Так вот, возвращаясь к напечатанному. Если ты фашист, но готов колотить себя в грудь и объявлять украинским фашистом – нет проблем. Индульгенция обеспечена. Кумир логопедов в милицейских погонах настолько поглощен получением места в списке БЮТа на следующих выборах и сохранением денежной должности, что его это просто не интересует. Генпрокуратура давно превратилась в эдакое аморфное образование, живущее своей сонной жизнью и на происходящее в обществе почти не реагирующее. Будь там Пискун или Медведько – не важно. Какие-то тихие и серьезные дела, видимо связанные с большими деньгами идут, но это мимо повседневной жизни обычных граждан.

Про орлов Наливайченко из СБУ и говорить нечего – спецслужба страны давно превращена в архивное ведомство, занимающееся не борьбой с фашизмом, а именно его реабилитацией. И поисками доказательств, что белые и пушистые украинские фашисты (так просто удобнее выражаться, чтобы каждый раз судорожно не разбираться, кто ОУН, а кто УПА), гораздо лучше, чем коммунистические садисты и палачи из НКВД. Доказать трудно, потому что разница между палачами Ленина-Сталина и Гитлера-Шухевича достаточно условная. Но СБУ работает изо всех сил. И скажите, как в таких условиях не расцвести фашизму? Семена сохранились прекрасно, а тут еще так удобрили.

Но общество и его идеологические группы, как учили нас классики, развиваются поэтапно. И если вовремя не перейти с одного уровня на другой, начинается загнивание и политическая сила скатывается к маргинальным. Сегодня, после удачного старта и хорошего рывка, для украинского фашизма наступает момент истины. Он должен выйти на следующий уровень, придя к власти уже в более серьезных органах, чем Львовский облсовет. Ставить дальше на Виктора Ющенко бессмысленно – его слабость и симпатии к коричневой идеологии стали благодатной почвой на первом этапе становления, но с ролью фюрера он явно не справится по причине той же слабохарактерности. Значит, националисты должны выдвинуть нового лидера или прочно закрепиться на определенном властном уровне, пока таковой дозреет.

Для продвижения нео-нацистской идеологии в массы и захвата власти украинским фашистам необходимо заручиться хотя бы молчаливой поддержкой государства. Ющенко сполна обеспечивал ее, но он уходит. На кого ставить? Янукович отпадает сразу. И дело не в гипотетических связях с Москвой, в России разного рода птенцы гнезда Затулиных-Марковых чувствуют себя достаточно комфортно. Любое тоталитарное государство порождает расцвет лояльных к центральной власти коричневых идеологов. Просто Янукович – типичный представитель пролетарского региона, Востока Украины, то есть места, где народ с младых ногтей не делал разницы в оттенках коричневого, равняя фашистов и националистов. И отношение к ним достаточно однозначное. Так что при победе команды Януковича на выборах Вовкуны, Вакарчуки, Тягнибоки и Наливайченки пулей вылетят с работы, а идеология нацизма останется уделом последних фанатиков на Львовских кухнях. Не подходящий кандидат для поддержки коричневых.

С Тимошенко все не так однозначно. По сути, Юлии Владимировне бандеровские игры далеко чужды. Тут дело, как в национальных корнях лидера БЮТ, так и в происхождении – в Днепропетровске фашизм не мог быть в чести, чай не Галичина. Но жизнь заставит – станешь и композитором. ЮВТ давно и активно заигрывала с западноукраинским избирателем, принципиально говорит на державной мове, терпит Вовкуна в правительстве, а Вакарчука даже явно поддерживает. Эта коса еще. Ей нужны голоса правого берега Днепра и ради этого она может пойти на все. Набрать в команду Тарасюков (переговоры уже практически завершены) и прочих «свидомитов», продолжать борьбу с русским языком и культурой на радость нацистам.

Понятно, что для себя Тимошенко обозначит это, как временную уступку не совсем родной идеологии, ради великой цели и будет уверена, что всегда сможет избавиться от самых одиозных фигур. Но не факт, что это будет просто. С одной стороны, течение будет увлекать ее все ближе к фашиствующему крылу в партии, с другой – оппозиция с востока не даст возможности вычистить власть от верных коричневых. В случае, если сама Тимошенко окажется в оппозиции, а Янукович во власти, та же поддержка западных регионов будет ей нужна не меньше.

Вот такой получается симбиоз. Без любви, но по расчету.Так что особого выбора у украинских фашистов сегодня нет. Другое дело, что окончательно связав себя узами с коричневыми, Тимошенко навсегда станет чужой Востоку Украины. И если ее позиция будет явной, а тут оппоненты заставят все сказать вслух, не сомневайтесь, вопрос правого берега для БЮТа будет закрыт навсегда. А как правильно говорил один умный социолог, пять процентов в Донецкой и пять процентов во Львовской области – очень разные цифры.

Этот трудный выбор Тимошенко придется делать самостоятельно. Понятно, что она будет изо всех сил утюжить правый берег, доказывая, что она тут своя, а Запад оставит запомнившемуся ползаньем на карачках в кабмине Тарасюку и иже с ним. Но обмануть избирателей становится все труднее. С другой стороны, если Янукович и Тимошенко оба четко задекларируют отрицательное отношение к УПА и прочим нацистам, украинский фашизм ждут тяжелые времена. И никакие финансы диаспорян, зело жадных, коричневую идеологию не спасут. Без государственного одобрения фашисты вымирают быстро. Особенно, если в стране наладится экономика, и акции радикалов естественным образом пойдут вниз.

Андрей Максимов, специально для «Полемики»
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Открытое обращение к Председателю Прогрессивной Социалистической Партии Украины Наталии Михайловне Витренко
Никаких уступок неонацистам
Современные фашизм и нацизм с классовой точки зрения

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»