Еврей — офицер СС, начальник концлагеря

К оглавлению

Людмила ЗАХАРОВА

В мае нынешнего года в книжные магазины Германии поступит документальная книга «Шервиц — еврей и офицер СС». Чтобы исследовать все перипетии сложной биографии главного героя, редактор немецкой газеты Die Tageszeitung Анита Куглер взяла творческий отпуск.

Книга об унтерштурмбанфюрере СС вполне может претендовать на бестселлер: слишком уж нетипичное положение занимал еврей в нацистской Германии.

Чтобы попасть в СС без веских доказательств «арийского происхождения», нужно было быть по меньшей мере гениальным. Или хитрым. Так или иначе, но Фрицу Шервицу, пишет исследовательница, всегда удавалось преподнести свою историю так, что ее подтверждали «свидетели». Запутать следы ему помогали три «липовые» биографии, в которых фигурировали три года рождения — 1903, 1909 и 1910. Где родился герой — тоже не ясно. Согласно одной биографии его родиной был Вильнюс, в двух других местом рождения названы населенные пункты в Восточной Пруссии, которых никогда не было.

Уже будучи на службе в СС, Шервиц подал ходатайство о разрешении на женитьбу. Документ был подшит в дело №31274, над которым управление СС «по делам расы и рождения» работало три года. Доказать арийское происхождение подателя прошения было крайне сложно, поскольку в «удостоверении о предках» он указал лишь родителей. Чтобы разрубить гордиев узел, Фриц обратился в Институт антропологии им. кайзера Вильгельма, специалисты которого не обнаружили в офицере признаков еврейского происхождения.

Разрешение на женитьбу «истинному арийцу» дал лично Генрих Гиммлер, подчеркнув, однако, что ответственность за потомков ложится лично на Шервица.

Аните Куглер удалось установить, что в 1919— 1920 гг. герой ее книги был агентом литовского Корпуса вольных стрелков, что может свидетельствовать о его прибалтийском происхождении. В оккупированной нацистами Риге унтерштурмбанфюрер руководил мастерскими СС, которые позже превратились в концлагерь для латвийских евреев, — фабрику Lenta: узники производили изысканные вещи для чинов СС и СД.Сохранились свидетельства того, что комендант лагеря Шервиц помогал прибалтийским евреям: в частности, предоставил им относительную свободу в лагере, уберег от смерти 30 ноября и 8— 9 декабря 1941 г., когда по приказу начальника местного управления СС и полиции Йекельна в сосновом бору близ Румбулы было расстреляно примерно 28—35 тыс. иудеев.

В 1944 г., когда Красная Армия освободила Прибалтику от фашистов, Шервиц скрылся в Эрфурте, где его пленили американские войска. Фриц сориентировался мгновенно: истинный ариец перевоплотился в гонимого еврея. Ему поверили. Более того, приняли в Counter Intelligence Corps (CIC) — контрразведывательную службу, в задачи которой входило выявлять на территории Германии скрытых нацистов. Позже баварские власти признали Шервица пострадавшим от нацизма, доверив ему управление еврейским имуществом.

В 1948 г. унтерштурмбанфюрера СС и коменданта рижского концлагеря опознали бывшие узники, а в марте следующего года земельный суд Мюнхена приговорил его к шести годам тюремного заключения за то, что в лагере он расстрелял троих заключенных.

В судьбе этого человека много загадок. Анита Куглер приоткрыла лишь некоторые ее страницы. Не исключено, что дописать уникальную биографию ей помогут читатели.

Людмила ЗАХАРОВА
Еврей – офицер СС, начальник концлагеря

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»