ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ!!!

К оглавлению

Пищевая ценность продуктов питания
Что такое калории
Как правильно питаться
Диета по группе крови

У каждого второго украинца уровень холестерина в крови выше нормы. Этот коварный стероид незаметно подкрадывается, прячется в безобидных с виду гамбургерах, картошечке фри и национальной святыне – сале. Набрасывается внезапно, исподтишка, наносит сокрушительный удар по сердцу (инфаркт), мозгу (инсульт) и другим жизненно важным органам. Многие скажут: а что делать? Едим то, что наиболее доступно. То есть высококалорийные, жирные, мучные и сладкие продукты. Но ведь можно изменить свой рацион таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Праздничное меню: что выбрать при проблемах со здоровьем

Рацион для сердечника

При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта

Основная рекомендация: ограничьте животный жир, яйца и приготовьте блюда из жирных сортов рыбы, например семги.

На столе обязательно должны быть свежие и отварные овощи, фрукты, зелень. Салаты заправляйте не майонезом, а жидкими растительными маслами или лимонным соком.

Хлеб желательно выбрать с отрубями. Людям с сердечно–сосудистыми проблемами идеально подходят бутерброды из отрубного хлеба с мягким маргарином, сыры и другие молочные продукты низкой жирности.

Нежелательны при сердечных недугах яйца, копчености, сыры с высоким содержанием жира, печень и продукты из нее.

На десерт сделайте фруктовый пирог. При атеросклерозе можете выпить 1–2 бокала сухого красного вина. Вино улучшает пищеварение и уменьшает риск отложения холестерина в сосудах.

При гипертонии

Все вышеперечисленные рекомендации подходят и для тех, у кого повышается артериальное давление. Однако есть один нюанс: гипертоникам желательно запастись солью с пониженным содержанием натрия. При повышенном давлении нежелательно увлекаться копченостями, колбасами, консервами, соленым сыром и рыбой в связи с высоким содержанием в них соли.

Чтобы не было изжоги

При язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной функцией желудка

Чтобы после праздника не возникло изжоги и обострения гастрита и язвы, на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, маринадов, копченостей и алкоголя.

Обязательно приготовьте мясные или рыбные блюда. Мясо лучше всего усвоится в виде паровых котлет. Можете также отварить мясо или запечь рыбу. В качестве закуски не возбраняется съесть ломтик нежирной ветчины или докторской колбасы.

На гарнир подайте рагу из тушеных овощей – моркови, свеклы, цветной капусты или кабачков. Только нежелательно заправлять эти овощи томатом. Можете приготовить и картофельное пюре со сливочным маслом.

Фрукты и ягоды выбирайте сладких сортов. Отлично украсят стол бананы и запеченные сладкие яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги. На десерт можете также подать варенье, зефир или пастилу.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, в качестве закусок вам подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, докторская колбаса и нежирная ветчина, паштет из печени, икра осетровых рыб.

Мясо лучше всего подать в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины или птицы. Рыбу можно есть в отварном или запеченном виде.

Можете сделать салат из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами, мясом или рыбой и овощную икру. Салаты лучше всего заправить оливковым маслом. На столе обязательно должна быть мелко нарезанная зелень, которая стимулирует выработку пищеварительных соков.

На десерт можете подать конфеты, варенье, бисквитный пирог с фруктами. Нежелательны пироги из дрожжевого теста и мороженое. Рекомендуются также печеные яблоки. При хорошей переносимости можете украсить стол мандаринами, апельсинами, киви, ананасами и другими фруктами.

Пить лучше всего чай с лимоном, разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника.

При холецистите, гепатите и панкреатите

Постарайтесь максимально ограничить присутствие жирных блюд. Готовить лучше всего в духовке или в микроволновой печи.

На стол можете подать отварное нежирное мясо – индейку, куриные грудки, кролика, телятину. Рыбу выбирайте нежирных сортов. Запекайте ее в духовке с ломтиком лимона. Он придаст рыбе пикантный аромат.

Приготовьте блюда из вареной или тушеной моркови, цветной капусты, кабачков. Хорошо переносится и дает организму необходимые микроэлементы печеный картофель. Можете сделать салат из свежих огурцов и добавить в него немного консервированного зеленого горошка.

Вместо алкогольных напитков можете пить любые компоты, соки, морсы, отвар шиповника. В качестве десерта прекрасно украсит стол оригинальное желе из фруктов.

Особенно рекомендуется при проблемах с печенью и желчным пузырем нежирный творог и блюда из него.

Что такое холестерин и с чем его едят?

У каждого второго украинца уровень холестерина в крови выше нормы. Этот коварный стероид незаметно подкрадывается, прячется в безобидных с виду гамбургерах, картошечке фри и национальной святыне – сале. Набрасывается внезапно, исподтишка, наносит сокрушительный удар по сердцу (инфаркт), мозгу (инсульт) и другим жизненно важным органам.

Многие скажут: а что делать? Едим то, что наиболее доступно. То есть высококалорийные, жирные, мучные и сладкие продукты. Но ведь можно изменить свой рацион таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Но сначала выясним, что представляет собой это самое вещество.

Странички учебника

Холестерин обнаруживают в крови человека. Исследования показали связь между содержанием этого вещества в крови и риском развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. То есть много холестерина – плохо, мало – хорошо.

Однако не будем делать скоропалительные выводы: связь между уровнем холестерина и риском чего–то страшного не означает, что именно холестерин это самое страшное вызывает. Потому что…

Холестерин – компонент всех клеточных мембран. Он синтезируется в организме человека, а выводится с желчью. Присутствие в желчи холестерина и желчных кислот (его производные) – тоже очень интересный факт. Все потому, что от последних зависит способность кишечника переваривать жиры. Если по какой–то причине желчь не выделяется, нарушается пищеварение.

Холестерин – предшественник многих стероидов, среди которых кортикостероиды, половые гормоны, витамин D. То есть без холестерина многие даже жизненно важные дела представляются весьма проблематичными. И даже более того, холестерин является соединением, крайне типичным для метаболизма животных и человека. В значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения: яичном желтке, мясе, печени и мозге. Свободный холестерин удаляется из тканей с помощью липопротеинов высокой плотности (тех, которые для простоты называют «хорошими»), куда удаляется – мы уже в курсе.

Уравнение для третьего класса

Получается странная штука. С одной стороны, холестерин будто бы вреден и от него нужно срочно избавляться: подвергнуться посту и аскезе, предаваться круглосуточным молитвам о здоровье и пригоршнями употреблять весьма недешевые холестеринснижающие препараты. С другой же – холестерин является основным строительным материалом организма, ведь абсолютно все клеточные мембраны содержат прорву этого самого холестерина. Без него не будут синтезироваться крайне важные гормоны:

– Половые – это либидо и оргазмы и, в конце концов, рождение детей.

– Кортикостероиды – это сопротивляемость инфекциям, воспалительным реакциям и устойчивость к стрессам.

– Витамин D – это прочность костей, усвоение кальция, профилактика остеопороза.

Уравненьице–то, получается, вовсе не из третьего класса…

Бином Гиппократа

Давайте поищем разумные объяснения нашей дилеммы. Например, всем известно, что при атеросклерозе в стенке артерий образовывается холестериновая бляшка, которая закупоривает сосуд и прекращает ток крови. В результате мертвеет участок ткани сердца (инфаркт) или мозга (инсульт).

То есть без холестерина таки не обойтись. Однако не стоит вешать на него всех собак. Ведь на том только основании, что у некоторых людей бывают синяки, никто не предлагает избавляться от крови.

Вспомним, что выведение и утилизация холестерина обеспечивается «хорошими» липопротеинами высокой плотности. Если в крови их мало (а много других, «плохих» – липопротеинов низкой плотности), возникает известная нам проблема. Можно сделать вывод, что виноват не холестерин как таковой, а система его утилизации в организме.

Следовательно, проблема, скорее, в образе жизни, неполноценном питании, наследственности (недостаточность определенных ферментных систем). А также, как полагают некоторые эксперты, в манипулировании общественным мнением со стороны производителей соответствующих препаратов. Поэтому бороться с холестерином мы бы посоветовали не фармацевтической химией, а физкультурой, диетой и образом жизни. По крайней мере покуда человек здоров.

Овсянка, сэр!

Очень полезна овсянка. Разваренная крупа связывает холестерин и выводит его из организма. Так же «невежливо» поступают с ним баклажаны. Однако лук и чеснок остаются непревзойденными лекарями сердечно–сосудистых заболеваний. Они даже растворяют тромбы! Если ежедневно съедать 1–2 луковицы, желательно в салатах, то через полгода вашему «пламенному мотору» позавидуют и молодые.

Тест дня. Не пей, козленочком станешь!
Никто не считает себя алкоголиком. Но не превратилось ли у вас потребление спиртного в злоупотребление им? Чтобы понять это, отметьте, пожалуйста, тот ответ, который больше соответствует вашим привычкам.

1. В последнее время у меня чаще стали дрожать руки: да, нет.

2. Иногда, особенно по утрам, я испытываю чувство удушья или позывы на рвоту: да, нет.

3. Я пробовал "лечить" эти явления алкоголем: да, нет.

4. В настоящее время я огорчен своими проблемами и трудностями: да, нет.

5. Нередко бывает, что я пью алкогольные напитки до обеда: да, нет.

6. Выпив рюмку спиртного, я испытываю непреодолимое желание выпить еще: да, нет.

7. Я часто думаю об алкоголе: да, нет.

8. Иногда я выпиваю, хотя врач категорически запретил мне это: да, нет.

9. Чем больше я пью, тем меньше ем: да, нет.

10. На работе мне уже делали замечание из–за выпивки: да, нет.

11. Я больше люблю пить в одиночестве: да, нет.

12. С тех пор, как я начал употреблять больше спиртного, мне меньше хочется работать: да, нет.

13. После выпивки у меня уже неоднократно возникали чувство вины, угрызения совести: да, нет.

14. Я пытался разработать какую–нибудь систему, например, не пить до какого–то определенного часа: да, нет.

15. Мне кажется, что следовало бы сократить количество выпиваемого мной алкоголя: да, нет.

16. Без алкоголя у меня было бы меньше проблем: да, нет.

17. Если я взволнован, то употребляю спиртное, чтобы успокоиться: да, нет.

18. Мне кажется, что алкоголь разрушает мою жизнь: да, нет.

19. Иногда мне хочется бросить пить, а иногда нет: да, нет.

20. Другие люди не могут понять, почему я пью: да, нет.

21. Если бы я не пил, я лучше ладил бы со своей спутницей жизни: да, нет.

22. Я уже пытался какое–то время обходиться без алкоголя: да, нет.

23. Если бы я не пил, я был бы собой доволен: да, нет.

24. Мне уже неоднократно говорили, что от меня пахнет перегаром: да, нет.

Если на 11 и более вопросов вы ответили утвердительно, то стоит серьезно задуматься. Вероятность того, что вы станете алкоголиком, очень высока, а в таком случае визита к врачу–наркологу не избежать.

По материалам Интернета WWW.UA–PRAVDA.COM

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»